Автор Тема: Молниезащита домиков в лесу  (Прочитано 6863 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Country: ua
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Re: Молниезащита домиков в лесу
« Reply #15 : 22 Вересень 2010, 16:22:23 »
руслан-электрик, офкос, недозакончил мысль :), без разрядника никак ;)
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 22 Вересень 2010, 16:26:11 »
Цитата: griffel
. Граница там будет по земле радиусом метров 200 (примерно).
Может быть, но ведь проблема не в том чтобы защитить домики от прямого удара молнии, а чтобы отвести ток при попадании в сосну. Я это имел ввиду.
И сосны тоже выступают как молниеприемники, для чего еще стержень на 36 м? Повысить молниезащиту?
« Останнє редагування: 22 Вересень 2010, 16:28:23 від *Андрей* »

« Reply #17 : 22 Вересень 2010, 16:30:07 »
griffel у нас был аналогичный случай - бывший пионерский лагерь - 15 деревянных домиков. У заказчика денег ограничено. Думали поставить молниеприемники сверху на деревья, вышли на экспертов, они нашу идею забраковали-нигде не написано, что молниеприемники можно ставить на деревья. Пришлось делать катанку и разрядники

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #18 : 22 Вересень 2010, 16:33:17 »
*Андрей*, согласен. Идея со стержнем не катит, нет смысла. Молниеприемников более чем достаточно.
руслан-электрик, с катанкой я тоже еще думаю, если смысл ее вообще делать, какой процент того что молния не попадет в сосну а ударит в домик?
Конечно для того чтобы спать спокойно я бы тоже запроектировал катанку, контур вокруг здания и разрядники в воодной щит
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 22 Вересень 2010, 16:43:37 »
Цитата: руслан-электрик
нигде не написано, что молниеприемники можно ставить на деревья
"2.30. Расположенные в сельской местности небольшие строения с неметаллической кровлей, соответствующие указанным в пп. 5 и 9 табл. 1, подлежат защите от прямых ударов молнии одним из упрощенных способов:
а) при наличии на расстоянии 3—10 м от строения деревьев, в 2 раза и более превышающих его высоту с учетом всех выступающих на кровле предметов (дымовые трубы, антенны и т.д.), по стволу ближайшего из деревьев должен быть проложен токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод должен быть присоединен к заземлителю;"
правда это, уже отмененный, РД 34.21.122-87
я знаю не все, а только половину

« Reply #20 : 22 Вересень 2010, 17:04:18 »
griffel, Electrician ИМХО трудность состоит в том, что в новом ДСТУ не конкретизирован данный случай 

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 22 Вересень 2010, 17:29:42 »
Цитата: руслан-электрик
трудность состоит в том, что в новом ДСТУ не конкретизирован данный случай
так отож  :(

« Reply #22 : 22 Вересень 2010, 18:27:12 »
Electrician была мысль задать вопрос разработчикам ДСТУ

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 22 Вересень 2010, 19:50:18 »
Цитата: Electrician
верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м
Бред какой-то. Деревья имеют тенденцию расти. Сегодня торчит на 0,2, а на следующий год снова по деревьям лазить?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 23 Вересень 2010, 09:34:30 »
Цитата: Бригадир
Бред какой-то
претензии к разработчикам РД  :)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 23 Вересень 2010, 09:40:55 »
Цитата: Electrician
претензии к разработчикам РД
Как с гуся вода. Они ведь монтаж не делают и по лесам не шатаются.
Господа специалисты, включите логику и проверьте предложенный мной вариант для этого конкретного случая.

Offline Андрей М

• **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 24 Лютий 2017, 12:03:39 »
Подниму тему. У меня тот же случай - база отдыха с домиками разбросана по лесу. Какие мероприятия по молниезащите должны быть предприняты? Все электрические кабели - под землей.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 24 Лютий 2017, 13:11:42 »
Наверное домики имеют скатные кровли степенью огнестойкости не ниже ІІІ и относятся к объектам которые согласно ДСТУ Б В.2.5-38 Додаток А п.7 подлежат молниезащите и поскольку они сильно разбросаны по территории я думаю, что нужно выполнять индивидуальную молниезащиту для каждого домика.
Во вложении пример и деталировка используемых аксессуаров для выполнения молниезащиты домика с 4-х скатной кровлей (не знаю какие домики у вас, но это не важно-я выбрал худший вариант).
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 24 Лютий 2017, 14:12:16 »
ДСТУ Б В.2.5-38 Додаток А п.7 подлежат молниезащите
Для III,   ІІІa,   III6,   IV,
V    ступеня    вогнестійкості   у разі  N<0,1 і  для IVa ступеня   вогнестійкості у разі  N<0,02
Для таких невеличких будинків я думаю що N буде набагато менша (необхыдно рахувати) , тобто для них блискавкозахист не вимагаэться .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 24 Лютий 2017, 15:28:20 »
     Был интересный опыт наблюдать действие молнии в личном доме. 9 метровая телеантенна. У телевизора вилка  была выключена из розетки.Разряд прошёл через телевизионный кабель, кабельный штеккер и через ноль розетки. В итоге сгорел антенный штеккер и розетка. Выбило автомат на вводе в дом. Заменил неисправное и всё работает.
    Раньше в магазинах радиотоваров продавались антенные гнёзда для соединения телевизионного кабеля с землёй. Во время грозы нужно было телевизионный кабель вставить в это гнездо, которое соединялось с землёй по прилагаемой инструкции. У связистов на проводных линиях связи стояла защита от грозовых разрядов. Неоднократно находил рядом
с высоковольтными опорами места разряда молнии в землю. В общем со времён Ломоносова никто об этом ничего нового не узнал.
    Нужно бороться с последствиями возникновения в/вольтных импульсов: разрядники и ограничители напряжения в э/сетях, специальные устройства в информационных сетях.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю