Автор Тема: Клеммные соединения в распределительных коробках  (Прочитано 6830 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline KostyaZ

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги!

Есть ли у кого-то опыт установки в распределительных коробках таких клеммников:

Производитель этого "миханизьма" - немецкая компания WAGO

Есть модели на 2,3 и 5 соединений. Позволяют одновременно соединять моножильные и многожильные провода разных сечений в диапазоне 0,08-4 мм кв.  Ток для 220В-сети до 32А.

Если верить описанию, то слаще, для монтажника, способа расключения распредкоробок не придумаешь - зачистил, вставил, защелкнул и забыл. Только вот, меня смущает чрезмерная простота этого изделия. Паять дозы нам не дадут (требование заказчика), винтовое соединение со временем ослабляется, "классический" способ скрутить провода и одеть колпачок или смотать изолентой вообще не рассматривается.

В настоящий момент, стоим перед выбором между таким способом соединения и винтовыми колодками. Есть у кого, что сказать по этому поводу?

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все таки брать лучше такой чем винтовые колодки. Но моё сочувствие монтажникам которые будут их применять( данные клемники ( в простонароде конекторы) неудобные) . лучше применять вот такие http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-EF018A0F-76B6D911/wago/style.xsl/rus-2633.htm но при условии что у вас монолитная жила. Ну а если все таки многожильная то конечно ваши.
 И да кстати как по мне то в них переходное соединение  греется больше даже чем у скрутки.
 То что быстрый монтаж это да . И я бы их применял только при доступе  к ним (тоисть не под штукатурку и тд.тп)
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline DLINN

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • ООО СЭА Электроникс
    • Awards
применять серию 773 (плоскопружинный зажим)  не рекомендую (греется)
серия 222 - хорошие клеммы, применил у себя дома для проводки, 5 кВт нормально держит уже более 4-х лет

ток 32 А это по европейским нормам (для провода 4 кв), по нашим нормам максимум 24 А
на эту серию есть сертификат УКРТЕСТ (правда 2008 года), на применение в строительстве

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а где на Украине реально купить? :'(

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть один вопрос.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей
должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов 
(винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, 
утвержденными в установленном порядке.
Я не уверен, что ВАГОвские зажимы входят в этот список.
На одном из объектов клиент, ссылаясь на этот пункт ПУЭ, потребовал убрать все клеммники ВАГО.
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Підтримую Василича. Для застосування цих клемників є суттєва перепона -- це наші "досконалі" норми. Наприклад, в ДБН В.2.5-27-2006 сказано про захисні провідники:

"Як правило, з'єднання і приєднання повинні бути виконані зварюванням або застосуванням різьбових з'єднань."

В даному випадку це і не зварювання, і не різьбове з"єднання, тому хтозна як до цих штук поставиться експертиза. Тим більше експерти як правило люди вже в віці і до всіх новацій ставляться насторожено.

elecvit

• Гість
Вариант соединения проводов с пом. опрессовки не рассматривался? По мне - дешиво и сердито.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Иногда занимаюсь монтажом на квартирах или домах. Не все же за компом сидеть. Стоваттный паяльник и проволочное олово. И ни каких дальнейших нагревов в соединении. А по времени, думаю, не дольше, чем многопроволчный проводник в клеммник совать.

Offline DLINN

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • ООО СЭА Электроникс
    • Awards
Цитата: erika24
а где на Украине реально купить? Cry

222-413
есть на складе 200 шт
http://www.sea.com.ua/

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: