Автор Тема: Розрахунок моменту та втрат напруги  (Прочитано 20145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

groda

• Гість
Сугор, ясно ;)
но мне кажется, что cos(фи) всё-таки учитывать нада :D

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
groda, cos(фи) учитывается при расчете тока, а dU расчитывается для активной мощности (так сложилось)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
а dU расчитывается для активной мощности (так сложилось)
позвольте не согласиться - в литературе по выбору проводов и кабелей, приводятся таблицы удельных потерь напряжения "для электропроводок, воздушных и кабельных линий и токопроводов в зависимости от величины коэффициента мощности" и в этих таблицах приведены значения потерь для косинуса в пределах от 0,7 до 1, а для токопроводов так даже от 0,3-0,4.
Хотя формула приведенная выше тоже имеет место быть, для сетей постоянного тока, для косинуса=1, и для сетей внутри зданий (провода и кабели) если они не превышают определенных сечений. Но таблицы дают результат точнее
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
В Шаповалове в таблице выбора кабеля по потерям, косинус учитывается.
А вот в формуле нет... странно как то....

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
А вот в формуле нет...
потому, что формула применяется для расчета сети по допустимой потере напряжения без учета индуктивного сопротивления линии и не для всех случаев, а для
Quote (selected)
для сетей постоянного тока, для косинуса=1, и для сетей внутри зданий (провода и кабели) если они не превышают определенных сечений
а сечения эти для меди - 70 кв. при косинусе 0,95 и 25 кв. при 0,7 (есть естественно и промежуточные значения), то есть косинус косвенно должен и здесь учитываться. А применяют формулу потому ИМХО, что у бытовых потребителей косинус, как правило стремиться к 1, и погрешность получается не столь значительная

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
А где найти формулу с учетом косинуса? Очень интересно....
Кстати в Программе Электрик косинус на потери никак не влияет, а вот в програме "Потери" http://eom.com.ua/index.php/topic,129.0.html, влияет, но как то не очень сильно (на сотые, максимум десятые процентов).

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
А где найти формулу с учетом косинуса
Для различных коэффициентов мощности нагрузок линии (распределенная нагрузка)
dU=a2*(r*Ma+x*Mr)
одинаковый коэффициент мощности для всех нагрузок линии (или одной нагрузке в конце)
dU=a2*(r*cosF+x*sinF)*M

dU - потеря напряжения, В или %;
r и x - активное и индуктивное сопротивление линии, Ом/км;
Ma - сумма моментов активных нагрузок;
Mr - сумма моментов реактивных нагрузок;
M - сумма моментов полных нагрузок;
a2 - коэффициент (для моментов выраженных в кВт*км, кВАр*км, кВА*км; напряжения 0,38 переменного трехфазного тока и потерь напряжения в % - 0,69. То же, но потери в Вольтах - 2,63)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, Возможно, я ошибаюсь, но, помоему,это формула для потери напряжения, а не падения напряжения. Пойду старые конспекты искать и учебники...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
но, помоему,это формула для потери напряжения
естественно, я так везде и пишу - потеря напряжения. Да и тема называется "... втрат напруги", что такое втрата напруги, как не потеря напряжения? Да и все расчеты в литературе приведены для потерь.

vadrus

• Гість
Пользусь формулами ELECTRICIAN и сделал такую табличку:

groda

• Гість
andery,
Цитата: Electrician
Кстати в Программе Электрик косинус на потери никак не влияет, а вот в програме "Потери" http://eom.com.ua/index.php/topic,129.0.html, влияет, но как то не очень сильно (на сотые, максимум десятые процентов).

А уменя эта програмка нормально работает.... как по таблицам ;)

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html -

Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения,
расчет нагрузочной способности проводника заданного сечения,
оценка потерь и максимальных параметров линии.

скажите пожалуйста, а какая все таки допустимая потеря напряжения в кабельной линии проложенной в земле. Из справочников получается 2.5%(падене напряжения на зажимах осветительных приборов)?в чужих расчетах наружных сетей встречал цифру 6%, откуда она?

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
владимирович, Можно прийняти і більше 2,5%, але на споживачі рівень напруги повин становити не меньше нормованої величини. 6 це забагато, добавим втрати в трансформаторі, у розподільчий мережі будівлі, то норма не получиться аж ніяк.

скажите все таки какая допустимая потеря напряжения в кабельных линиях 1кВ, и источник пожалуйста. Понятно, что минимальная потеря на зажимах электроосветительных приборов 2.5%.А вообще?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: