Все верно, устанавливать нужно полный комплект. Трансформаторов тока этой марки на 200 А, к сожалению, нет. Выпускаются только трансформаторы на 2 уровня тока: 100A/40mA и 400A/40mA. Если требуется измерять токи до 200А, то нужно использовать ТТ расчитанные на измерения до 400А.
По поводу цен - стоимость прибора BFM136 3400$, стоимость трансформаторов тока разная, в зависимости от параметров и типа ТТ. Например, минимальная цена у ТТ СТ123 на 100А, диаметр внутреннего отверстия 12 мм - стоит 12$/шт. Комплект из прибора BFM136 + 36 трансформаторов тока СТ123 будет стоить 3832$. Соответственно, удельная стоимость одной трехфазной точки учета около 320$/точка.
Использовать для тех.учета что-то попроще Вы, конечно, можете. Но одним из достоинств приборов BFM136 является компактность - размеры самого прибора 332х129х62 мм. Даже с установкой его в ящик, он займет площадку размером 500х400 мм. Вы представьте, сколько места потребуется для того, чтобы повесить 12 счетчиков? А если точек учета не 12, а больше? Когда общался с заказчиком перед выполнением проекта по построению АСТУЭ 65 точек учета у него на предприятии, запомнилась его фраза: "Я как представлю себе 65 счетчиков, повешенных на стенку - страшно становится!".
Из достоинств прибора BFM136 могу назвать следующие: компактность, наличие встроенной энергонезависимой памяти (6 параметров, 5000 записей по каждому каналу измерений), наличие порта связи, в комплекте с прибором идет программное обеспечение с русскоязычным интерфейсом, позволяющее производить дистанционно настройку прибора, считывание и обработку данных.
Из минусов, а скорее некоторых особенностей работы прибора, считаю:
- тот факт, что прибор имеет один вход напряжения и поэтому все точки учета должны быть на одной секции шин в РУ;
- токовые входы прибора на 40 mA, что, в свою очередь, накладывает ограничение на использование трансформаторов тока и, при необходимости проведения измерений с потребителей с токами более 400А или с шин РУ, приходится использовать связку стандартный (промышленный )трансформатор тока (Х/5А) + трансформатор тока SATEC.
Но, в конечном счете, выбор использовать эти приборы при построении АСТУЭ или нет всегда остается за Вами.