Автор Тема: АСТУЭ на Satec BFM136  (Прочитано 8109 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SergyK

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
АСТУЭ на Satec BFM136
« : 06 Вересень 2010, 23:10:15 »
Хочу собрать АСТУЭ на приборах фирмы Satec BFM136. Привлекает наличие 12 каналов учета в одном флаконе. Выглядит удобным при установке на РУ вместо 12 отдельных счетчиков. Мне и дальше хотеть?, или кто-нить имеющий печальный опыт эксплуатации/наладки/закупки... отговорит меня от этой затеи. Буду признателен отзывам или комментариям.
« Останнє редагування: 06 Вересень 2010, 23:13:07 від SergyK »

Vlasnet

• Гість
Re: АСТУЭ на Satec BFM136
« Reply #1 : 25 Січень 2011, 17:26:16 »
Добрый день! Я являюсь сотрудником компании, которая занимается продажей приборов SATEC. У нас есть опыт построения системы АСТУЭ на 65 трехфазных точек учета с использованием приборов BFM136. В этой АСТУЭ нами установлено 5 приборов BFM136 и 9 приборов PM130EH Plus, с которых измеряемая информация передается на сервер, где осуществляется ее архивация, хранение и обработка.
Хочу обратить Ваше внимание на некоторые моменты при использовании приборов BFM136:
- поскольку у прибора только один вход напряжения, то все 12 точек учета должны быть на одной секции шин в РУ. Если точки учета находятся на разных секциях шин, то необходимо будет устанавливать несколько приборов BFM136 (в соответствии с количеством секций), иначе будут погрешности в измерениях.
- с приборами BFM136 необходимо использовать трансформаторы тока, выпускаемые компанией SATEC именно для этого прибора, поскольку токовые входы BFM136 рассчитаны на 40 mA. Есть несколько типов трансформаторов тока SATEC - на первичный ток 100 А или 400 А, с разъемным и неразъемным сердечником. Если же Вам неоходимо производить измерения потребителей с током более 400 А или трансформаторы тока требуется установить на шины, то нужно будет установить соответствующий промышленный ТТ, а сигнальный кабель от него пропускать через ТТ SATEC.
Если Вас заинтересует подробная информация обращайтесь! Буду рад помочь!

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 25 Січень 2011, 19:36:50 »
Никогда не использовал , но со слов уважаемого Vlasnet понял ,нужно использовать полный комплект этого производителя!!!.Кстати, а как цена + тр-ры тока (200А) этой марки?.Мож проще для тех.учёта чёт по прощё?
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Vlasnet

• Гість
« Reply #3 : 26 Січень 2011, 11:13:20 »
Все верно, устанавливать нужно полный комплект. Трансформаторов тока этой марки на 200 А, к сожалению, нет. Выпускаются только трансформаторы на 2 уровня тока: 100A/40mA и 400A/40mA. Если требуется измерять токи до 200А, то нужно использовать ТТ расчитанные на измерения до 400А.
По поводу цен - стоимость прибора BFM136 3400$, стоимость трансформаторов тока разная, в зависимости от параметров и типа ТТ. Например, минимальная цена у ТТ СТ123 на 100А, диаметр внутреннего отверстия 12 мм - стоит 12$/шт. Комплект из прибора BFM136 + 36 трансформаторов тока СТ123 будет стоить 3832$. Соответственно, удельная стоимость одной трехфазной точки учета около 320$/точка.
Использовать для тех.учета что-то попроще Вы, конечно, можете. Но одним из достоинств приборов BFM136 является компактность - размеры самого прибора 332х129х62 мм. Даже с установкой его в ящик, он займет площадку размером 500х400 мм. Вы представьте, сколько места потребуется для того, чтобы повесить 12 счетчиков? А если точек учета не 12, а больше? Когда общался с заказчиком перед выполнением проекта по построению АСТУЭ 65 точек учета у него на предприятии, запомнилась его фраза: "Я как представлю себе 65 счетчиков, повешенных на стенку - страшно становится!".
Из достоинств прибора BFM136 могу назвать следующие: компактность, наличие встроенной энергонезависимой памяти (6 параметров, 5000 записей по каждому каналу измерений), наличие порта связи, в комплекте с прибором идет программное обеспечение с русскоязычным интерфейсом, позволяющее производить дистанционно настройку прибора, считывание и обработку данных.
Из минусов, а скорее некоторых особенностей работы прибора, считаю:
- тот факт, что прибор имеет один вход напряжения и поэтому все точки учета должны быть на одной секции шин в РУ;
- токовые входы прибора на 40 mA, что, в свою очередь, накладывает ограничение на использование трансформаторов тока и, при необходимости проведения измерений с потребителей с токами более 400А или с шин РУ, приходится использовать связку стандартный (промышленный )трансформатор тока (Х/5А) + трансформатор тока SATEC.
Но, в конечном счете, выбор использовать эти приборы при построении АСТУЭ или нет всегда остается за Вами.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 26 Січень 2011, 16:36:05 »
Я тут с калькулятором посидел немножко и как он мне показал циферки я понял что одно достоинство :Компактность по месту установки но никак не по цене .
Но это чисто моё мнение!!!
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline SergyK

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 27 Січень 2011, 13:53:40 »
Я тоже с калькулятором сидел, потом подумал, что "если космические корабли бороздят просторы вселенной" то не гоже на лошади ездить , опять же нанотехнологии нагло стучатся в дверь. Поэтому поставил вместо 56 дискретных счетчиков 5 шт Сатеков и это действительно компактно и приятно глазу. Кроме того комплектные трансы тороидальные и легко устанавливаются на жилы жирных кабелей в любом месте, а стандартные 5ти Амперные ТТ пришлось бы врезать в послед фидером, а это снижение надежности и неудобства в монтаже в теснительных условиях шкафов. Потом комплектные ТТ на выходе имеют встроенную защиту от ХХ и не требовают установки КЗ перемычек. Выходной ток этих ТТ всего 40 мА , посему вторичные цепи можно вязать тонкими и длинными проводами.
Сам счетчик имеет практически все нужные выхода для увязки в сеть порт 485 ethernet, радиочастотные канали 902 МГц и 2.4ГГц.
Ну и по свободке я всё это сфотаю и покажу, а то как у Жванецкого получается "Спорим о вкусе ананаса с теми кто его ел". Мне лично то, что уже получилось нрааицца.
Программисты сейчас шлифуют экраны мониторинга и отчетов , доделают - тоже покажу. Мы мониторинг запустили в общую компьютерную сеть и доступ к АСТОЭ есть с любого рабочего места. Ну так примерно.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 27 Січень 2011, 14:35:51 »
Я тоже с калькулятором сидел, потом подумал, что "если космические корабли бороздят просторы вселенной" то не гоже на лошади ездить , опять же нанотехнологии нагло стучатся в дверь. Поэтому поставил вместо 56 дискретных счетчиков 5 шт Сатеков и это действительно компактно и приятно глазу. Кроме того комплектные трансы тороидальные и легко устанавливаются на жилы жирных кабелей в любом месте, а стандартные 5ти Амперные ТТ пришлось бы врезать в послед фидером, а это снижение надежности и неудобства в монтаже в теснительных условиях шкафов. Потом комплектные ТТ на выходе имеют встроенную защиту от ХХ и не требовают установки КЗ перемычек. Выходной ток этих ТТ всего 40 мА , посему вторичные цепи можно вязать тонкими и длинными проводами.
Сам счетчик имеет практически все нужные выхода для увязки в сеть порт 485 ethernet, радиочастотные канали 902 МГц и 2.4ГГц.
Ну и по свободке я всё это сфотаю и покажу, а то как у Жванецкого получается "Спорим о вкусе ананаса с теми кто его ел". Мне лично то, что уже получилось нрааицца.
Программисты сейчас шлифуют экраны мониторинга и отчетов , доделают - тоже покажу. Мы мониторинг запустили в общую компьютерную сеть и доступ к АСТОЭ есть с любого рабочего места. Ну так примерно.
Я же написал что это моё мнение , а технологии всё время развиваются.Как на меня, я бы поставил лучше счётчики и организовал АСТОЕ  дешевле и в любое время можно с технического учёта спрыгнуть на коммерческий.Тем более что под большинство счётчиков уже есть куча программного обеспечения(есть с чего выбрать).Тож хоть с любой точки мира можно юзать информацию.

Offline SergyK

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 27 Січень 2011, 14:52:08 »
Я не в упрек, а просто рассказал. Всегда хотелось иметь что-то компактное и не хотелось увешивать стену или забивать какой-нить отдельный шкаф счетчиками. Ну и зачем же дорогому себе отказывать в хотелке. Коммерческий уже есть на Лэндисах.

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
« Reply #8 : 27 Січень 2011, 23:10:28 »
SergyK, не пойму только как всё так гладко с ТТ вышло, хватило 2-х номиналов? Или погрешность от недозагруза ТТ не критична? Ну и на фотографии тоже оч. интересно посмотреть, спасибо за полезную/интересную информацию :)
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 28 Січень 2011, 06:44:36 »
SergyK, не пойму только как всё так гладко с ТТ вышло, хватило 2-х номиналов? Или погрешность от недозагруза ТТ не критична? Ну и на фотографии тоже оч. интересно посмотреть, спасибо за полезную/интересную информацию :)
Кстати ,это меня тоже удивило!.

Offline SergyK

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 30 Січень 2011, 15:36:08 »
Дело в том, что трансформатор тока
наверно правильнее было бы назвать датчиком тока , он не работает в режиме
КЗ, а магнитопровод работает на линейном участке характеристики. Такой
принцып заложен в измерительных токовых клещах. Для малых токов , для
"лучшего сцепления" с электромагнитным полем измеряемой жилы, мы делали 5
витков этой жилой в торе трансформатора. Операция физически совсем
простая.Таким способом мы ставили ТТ Satec на существующие шинные ТТ
подстанции , а там максимальный ток естественно не больше 5 А. Кроме того
счетчик позволяет ввести кривой коэффициент трансформации - например
настроить ТТ не на 100 А , а на 99 А, или на 101 А, или какой кому нравится. Т.е.
можно ввести коррекцию. Я пробовал это делать , но реальной необходимости
корректировать не было. Конечно же я сам первым делом зачал придирчиво
проверять точность измерений, но замечаний нет. У меня на подстанциях на
шинах стационарно стоят цифровые мультиметры РМ500 , пользовался и
переносной измерительной техникой - всё бъёт в 10ку. Класс самого прибора
позволяет ставить его на коммерцию, но насколько я знаю в реестре Украины
его нет.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 30 Січень 2011, 18:59:24 »
Класс самого прибора
позволяет ставить его на коммерцию, но насколько я знаю в реестре Украины
его нет.
Да, в реестре я его не нашёл!!

Offline SergyK

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 30 Січень 2011, 23:04:54 »
Не реестром единым жив человек!!

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 31 Січень 2011, 07:35:49 »
 :)

Offline SergyK

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Лютий 2011, 13:55:42 »
А тут и реестрик на прибор нашелся, ну и сам счетчик на фото ниже. 12 трехфазных каналов или 36 однофазных видит и пишет.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: