Автор Тема: Дымоудаление  (Прочитано 11956 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дымоудаление
« : 21 Квітень 2008, 22:19:45 »
Уважаемые проектировщики! Нужно сделать проект по дымоудалению жилого здания. У кого есть какие-то проекты, сбросьте пожалуйста или дайте ссылочку. Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления? Заранее благодарен.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Дымоудаление
« Reply #1 : 21 Квітень 2008, 22:55:27 »
Цитата: Electric
Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления
Сугор прав,здесь же электрики, а не вентиляторщики. Так что вопрос не по адресу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 22 Квітень 2008, 00:23:02 »
Electric, Возможно ты имел в виду автоматику? Для пожаротушения необходимо другой ВУЗ закончить

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 22 Квітень 2008, 08:20:01 »
Мне вентиляционщики давли нагрузки на вентиляторы дымоудаления, я к ним подводил просто питание (по 1-ой категории), а автоматику уже другие разрабатывали. Проекта не видел.

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 22 Квітень 2008, 09:01:41 »
Нет, я имею ввиду управление дымоудалением. Видел проект, где управление велось с помощью ящиков Я5000, но говорят, что так давно уже никто не делает и это прошлый век. Вот перешел на новую работу, так кроме освещения и электроснабжения нужно делать еще и управление вентиляторами дымоудаления и пож. насосами. Как сказал начальник, это должен уметь делать каждый уважающий себя проектировщик. Вот такая ситуация. :(
                              Маргарет Фуллер

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 22 Квітень 2008, 09:50:56 »
Ну ящики Я5000 действительно прошлый век  :), но тем не менее широко применяются и сейчас (возможно с другим названием). Не на микропроцессорах же будут делать эту автоматику. Тот же железный ящик, с теми же пускателями и автоматами (разве что производители поменялись). Если кому-то не нравятся Я5000, можно ведь дать "нетиповый" шкаф (по типовой схеме).
Ещё для этих целей выпускаются "щиты этажные автоматики противопожарной защиты ЯЭАПЗ", у меня каталог фирмы "Технотон" под рукой, у них они называются ЩЭАПЗ, в каталоге есть схемы этих ящиков, но это конечно только элементы этой системы. Каталог бумажный, поэтому приложить пока нечего, на их сайте схем нет. Но можно попытаться поискать по названию в и-нете
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Квітень 2008, 10:17:53 »
Electric, качни вот это http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=57
Я с автоматикой дело тож имею косвенно, подключаю только силу и между прочим с помощью ящиков Я5000, а автоматчики уже через них завязывают свои щиты управления. Но по поводу того что это должен уметь делать каждый уважающий себя проектировщик эт начальник твой погорячился, автоматику просто так с кандачка не поборешь ;)

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Квітень 2008, 10:55:11 »
Спасибо ZoloS9479 :thumbsup:, я думаю это именно то,что нужно. Только вот разберусь с этим немного, сделаю что-то свое, если получится, и выложу на форум. Может кто-то еще скинет какие-то ссылочки.
Кстати, ZoloS9479, это Ваш проект? Знаю, что Раут-автоматик довольно известная фирмулина?
                              Маргарет Фуллер

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 22 Квітень 2008, 11:00:28 »
Не, не мой. Я ж писал что с автоматикой дело имею косвенно, подвожу питание. Но наши автоматчики этой разработкой пользуются

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 22 Квітень 2008, 11:27:31 »
Цитата: Electric
Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления?
По поводу норм,- разбросано по кусочкам во всех основных. Посмотри
ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення раздел 4. начиная с п.4.18
ДБН В.2.5-13-98 Інженерне обладнання будинків і споруд. Пожежна автоматика будинків і споруд.
ДБН В.2.5-23-2003 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Квітень 2008, 15:01:44 »
Electric, схемы подключений моего шкафа пожарных насосов (подходит практически под любые требования) выложил в файловый архив в раздел разное. Для правильной кодировки шкафа скачай каталог моей конторы ООО"НЭКС" в файловом архиве в разделе каталоги.
Здесь также схемы подключения нашего нового шкафа дымоудаления для жилых зданий. Он микропроцессорный. Работает по безадресной системе.
Если есть какие вопросы - пиши, отвечу.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Сергей479088

• Гість
« Reply #11 : 27 Квітень 2008, 13:50:13 »
Как вариант попробуй  поискать  щиты управления вентиляцией  заводского исполнения и привяжи  на проект ссылкой на его производителя У на в надзоре такое проходит. А по факту эти щиты закупают монтажники вентсистем в свое уразумение!.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 29 Травень 2009, 10:24:28 »
Такой вопрос:
На крыше в техническом помещении жилого 16-ти этажного здания находятся 2 вентилятора дымоудаления и 2 вентилятор подпора воздуха при пожаре.
Как правильнне сделать: тянуть от АВРа с электрощитовой 4 отдельных линии или поставить АВРчик на крыше, протянуть к нему 2 линии питания, а от него уже развести.
Я склоняюсь к 2му варианту т.к. он менне затратный, но при этом не менее надежный, но возможно есть какие-то требования которые я не знаю.
Зараннее благодарен.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 29 Травень 2009, 10:45:04 »
по Рос. нормам ба варианта равноценны, выбирай по показателям экономичности, единственная проблема - АВР на крыше, он удовлетворяет IP65? Если 54, то надо козырек... Дальше - контакторы не работают на морозе, нужен подогрев... И т.д. Это "теоретически", но тебе это надо? Убери уже АВР в техэтаж, если он есть...
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 29 Травень 2009, 10:46:25 »
Упс, вылетело из головы, что именно на крыше ТЕХ. помещения стоят вент. дымоудаления... :) Там и поставь - в тех. помещении
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю