Автор Тема: Дымоудаление  (Прочитано 11928 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дымоудаление
« : 21 Квітень 2008, 22:19:45 »
Уважаемые проектировщики! Нужно сделать проект по дымоудалению жилого здания. У кого есть какие-то проекты, сбросьте пожалуйста или дайте ссылочку. Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления? Заранее благодарен.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Дымоудаление
« Reply #1 : 21 Квітень 2008, 22:55:27 »
Цитата: Electric
Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления
Сугор прав,здесь же электрики, а не вентиляторщики. Так что вопрос не по адресу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 22 Квітень 2008, 00:23:02 »
Electric, Возможно ты имел в виду автоматику? Для пожаротушения необходимо другой ВУЗ закончить

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 22 Квітень 2008, 08:20:01 »
Мне вентиляционщики давли нагрузки на вентиляторы дымоудаления, я к ним подводил просто питание (по 1-ой категории), а автоматику уже другие разрабатывали. Проекта не видел.

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 22 Квітень 2008, 09:01:41 »
Нет, я имею ввиду управление дымоудалением. Видел проект, где управление велось с помощью ящиков Я5000, но говорят, что так давно уже никто не делает и это прошлый век. Вот перешел на новую работу, так кроме освещения и электроснабжения нужно делать еще и управление вентиляторами дымоудаления и пож. насосами. Как сказал начальник, это должен уметь делать каждый уважающий себя проектировщик. Вот такая ситуация. :(
                              Маргарет Фуллер

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 22 Квітень 2008, 09:50:56 »
Ну ящики Я5000 действительно прошлый век  :), но тем не менее широко применяются и сейчас (возможно с другим названием). Не на микропроцессорах же будут делать эту автоматику. Тот же железный ящик, с теми же пускателями и автоматами (разве что производители поменялись). Если кому-то не нравятся Я5000, можно ведь дать "нетиповый" шкаф (по типовой схеме).
Ещё для этих целей выпускаются "щиты этажные автоматики противопожарной защиты ЯЭАПЗ", у меня каталог фирмы "Технотон" под рукой, у них они называются ЩЭАПЗ, в каталоге есть схемы этих ящиков, но это конечно только элементы этой системы. Каталог бумажный, поэтому приложить пока нечего, на их сайте схем нет. Но можно попытаться поискать по названию в и-нете
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Квітень 2008, 10:17:53 »
Electric, качни вот это http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=57
Я с автоматикой дело тож имею косвенно, подключаю только силу и между прочим с помощью ящиков Я5000, а автоматчики уже через них завязывают свои щиты управления. Но по поводу того что это должен уметь делать каждый уважающий себя проектировщик эт начальник твой погорячился, автоматику просто так с кандачка не поборешь ;)

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Квітень 2008, 10:55:11 »
Спасибо ZoloS9479 :thumbsup:, я думаю это именно то,что нужно. Только вот разберусь с этим немного, сделаю что-то свое, если получится, и выложу на форум. Может кто-то еще скинет какие-то ссылочки.
Кстати, ZoloS9479, это Ваш проект? Знаю, что Раут-автоматик довольно известная фирмулина?
                              Маргарет Фуллер

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 22 Квітень 2008, 11:00:28 »
Не, не мой. Я ж писал что с автоматикой дело имею косвенно, подвожу питание. Но наши автоматчики этой разработкой пользуются

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 22 Квітень 2008, 11:27:31 »
Цитата: Electric
Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании дымоудаления?
По поводу норм,- разбросано по кусочкам во всех основных. Посмотри
ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення раздел 4. начиная с п.4.18
ДБН В.2.5-13-98 Інженерне обладнання будинків і споруд. Пожежна автоматика будинків і споруд.
ДБН В.2.5-23-2003 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Квітень 2008, 15:01:44 »
Electric, схемы подключений моего шкафа пожарных насосов (подходит практически под любые требования) выложил в файловый архив в раздел разное. Для правильной кодировки шкафа скачай каталог моей конторы ООО"НЭКС" в файловом архиве в разделе каталоги.
Здесь также схемы подключения нашего нового шкафа дымоудаления для жилых зданий. Он микропроцессорный. Работает по безадресной системе.
Если есть какие вопросы - пиши, отвечу.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Сергей479088

• Гість
« Reply #11 : 27 Квітень 2008, 13:50:13 »
Как вариант попробуй  поискать  щиты управления вентиляцией  заводского исполнения и привяжи  на проект ссылкой на его производителя У на в надзоре такое проходит. А по факту эти щиты закупают монтажники вентсистем в свое уразумение!.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 29 Травень 2009, 10:24:28 »
Такой вопрос:
На крыше в техническом помещении жилого 16-ти этажного здания находятся 2 вентилятора дымоудаления и 2 вентилятор подпора воздуха при пожаре.
Как правильнне сделать: тянуть от АВРа с электрощитовой 4 отдельных линии или поставить АВРчик на крыше, протянуть к нему 2 линии питания, а от него уже развести.
Я склоняюсь к 2му варианту т.к. он менне затратный, но при этом не менее надежный, но возможно есть какие-то требования которые я не знаю.
Зараннее благодарен.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 29 Травень 2009, 10:45:04 »
по Рос. нормам ба варианта равноценны, выбирай по показателям экономичности, единственная проблема - АВР на крыше, он удовлетворяет IP65? Если 54, то надо козырек... Дальше - контакторы не работают на морозе, нужен подогрев... И т.д. Это "теоретически", но тебе это надо? Убери уже АВР в техэтаж, если он есть...
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 29 Травень 2009, 10:46:25 »
Упс, вылетело из головы, что именно на крыше ТЕХ. помещения стоят вент. дымоудаления... :) Там и поставь - в тех. помещении
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: