Автор Тема: Пересечение опусков молниезащиты и газовых труб  (Прочитано 12572 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто сталкивался с такой ситуацией.
На крыше частного дома установили молниеприёмник. От молниеприёмника нужно выполнить два опуска к заземляющим устройствам. По наружной стене дома, в том числе и в месте выполнения опуска, проходит газовая труба. Если крепить опуск (медная проволока 8мм.) к стене, то расстояние до газовой трубы составляет около 2х-3х см.
Вижу следующую опасность, при прохождении по опуску тока молнии:
1. Наведенные токи
2. Искрение (пробой на трубу)

Как в таком случае правильно поступить?

kleep от молниеприемника достаточно одного опуска

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
п.6.4.7 ДСТУ
Неизолированные токоотводы следует прокладывать следующим образом:
- если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене.
Как вариант - в месте пересечения с трубой сделать токоотвод в стене.

Offline kleep

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: руслан-электрик
kleep от молниеприемника достаточно одного опуска
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 гласит:
"п. 6.4.1 З метою зниження імовірності виникнення небезпечного іскріння струмовідводи необхідно розташовувати так, щоб між точкою ураження і землею струм розтікався декылькома паралельними шляхами"

Одного токоотвода (опуска) достаточно только в случае отдельностоящего молниеприёмника.

Если я не прав - поправьте.

Offline kleep

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: tuilri
Как вариант - в месте пересечения с трубой сделать токоотвод в стене.
Не подходит - объект ведь уже готовый. Кто же даст долбить облицовочный кирпич (не дешевый наверно) от крыши до земли :)

Мне всё же интересно в принципе - можно ли прокладывать опуск, пересекающий газовую трубу или какие то нормы действительно это запрещают? По поводу наводок, то ними наверно можно принебречь так как труба  проходит перпендикулярно по отношению к опуску. А вот искрение ... В нормах никто не встречал что то по этому поводу?

kleep как я понял - на крыше установлен стержневой приемник, поэтому согласно п.6.4.2 и предлагал один опуск

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: kleep
В нормах никто не встречал что то по этому поводу?

В нормах не зустрічав. Але чисто по логіці: якщо в нормах нормується відстань до газових труб від ізольованих проводів, по яким течуть відносно невеликі струми, то від неізольованого провода, по якому тече струм блискавки, мабуть теж треба відступати.
Я в таких випадках стараюсь просто уникати таких перетинів, поки шо це вдавалось.

Online andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Я в таких випадках стараюсь просто уникати таких перетинів, поки шо це вдавалось.
А если газовая труба проходит по всему фасаду здания метров 40 горизонтально, что делать?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я ще не бачив, щоб газова труба опоясувала всю будівлю, по всьому периметру. Максимум вона окуповує 2 стінки з чотирьох. Ну одним словом місце для заземлюючих опусків завжди знаходилось. Хоча іноді це буває нелегко, бо є ще норма про відстань 3 метри від входу в будівлю, ну і від вікон, балконів -- теж подалі. Але я ж кажу, жодного разу безвиходної, патової ситуації не було, поки що якось знаходиться для цих опусків струмовідводів місце. 

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
якщо в нормах нормується відстань до газових труб від ізольованих проводів, по яким течуть відносно невеликі струми, то від неізольованого провода, по якому тече струм блискавки, мабуть теж треба відступати.
ну если попытаться развить тему, то изолированные провода находятся под напряжением, а газопровод заземлен и при кирдыке, возможен прожог трубопровода дугой. А молниеотвод находится под тем же потенциалом, что и газовая труба (заземлен). Но что из этого следует, я еще не придумал  ;) - может вообще соединить перемычкой молниеотвод с газопроводом  =-0 - уравнивание потенциалов
я знаю не все, а только половину

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
может вообще соединить перемычкой молниеотвод с газопроводом
Я думаю это правильно, тем более что в котельных газовая труба заземляется, а контур заземления нужно соединять с контуром молниезащиты.

Делал как-то проект пересечения провода АС - 6кВ над надземным газопроводом среднего давления, так расстояние пересечения по ПУЭ-3м + над газопроводом металлический экран заземленный в случае обрыва провода
« Останнє редагування: 26 Серпень 2010, 19:44:05 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Гость

• Гість
kleep как я понял - на крыше установлен стержневой приемник, поэтому согласно п.6.4.2 и предлагал один опуск

п.6.4.2. Якщо блискавкоприймач складається зі стрижнів, встановлених на ОКРЕМИХ опорах (або одній опорі), на кожну опору повинен бути передбачений мінімум один струмовідвід.

Соответственно, речь идёт об отдельностоящих молниеприёмниках.

Аталеф

• Гість
Разделительные или защитные искровые разрядники  предназначены для создания гальванического разделения электрических деталей установки, которые при эксплуатации не соединены друг с другом. Если после ударов молний повышается потенциал в одной из деталей электрической установки, разделительный искровой разрядник обеспечивает ткопроводящее соединение и, тем самым, выравнивание потенциалов.

Offline kleep

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Аталеф, я слышал о существовании таких разрядников. Спасибо, что выложили фото. Я так понимаю, что в нормальном режиме система молниезащиты и труба не соединены, а при прохождении тока молнии, розрядник пробивает и выполняется соединение трубы с опуском без опасного искрения и дуги? Тогда вопрос - а чем этот разрядник лучше обычной перемычки??? Ведь при нормальном режиме, в системе молниезащиты токи не протекают (?), а следовательно контакт с ситемой газоснабжения не приведёт к каким то опасным ситуациям.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Аталеф, интересная штуковина, а какое пробивное напряжение у разрядника?
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: