Автор Тема: Молниезащита встроенных топочных  (Прочитано 5263 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток!
Просьба помочь разобраться в следующем вопросе: нужно ли выполнять молниезащиту топочной, если она является частью здания?
Суть в том, что поступил заказ на такие работы, а я затрудняюсь с решением, которое предложить клиенту.
Имеется ряд зданий - сельские больницы. В каждом здании есть помещение топочной (газ). Пожарники предписали выполнить молниезащиту топочных. Мой клиент - выполняет эти топочные и, соответственно, вопрос молниезащиты переложили на его плечи.
По идее, в больнице внешняя МЗ имеется, но выполнена конечно очень давно и по хорошему её бы нужно заменить. Но предписание только на МЗ топочной!!! И как тут быть? Как это - выполнить молниезащиту одной комнаты на первом этаже пятиэтажного здания (например)????
Может кто сталкивался с такой задачей?

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Необходимость выполнения молниезащиты определяется по приложению А ДСТУ Б В.2.5-38:2008, там расписано относительно категорий по пожарной- и взрывоопасным средам. Как говорит мой начальник такие категории определяются только для промышленных объектов. Больницы не проектировал, но для встроенной топочной магазина молниезащиту не выполняю.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
kleep, вы лучше позвоните в МЧС и объясните им ситуацию. А они объяснят что от вас требуется. Я вообще-то и сам не представляю как это. Наверно надо сделать молниезащиту здания в котором установлена топочная.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
kleep,
Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі
«7.6 Блискавкозахист котельної слід передбачати по II категорії згідно РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».»

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».»

В Україні відмінений
http://document.ua/documents/doc324.php
« Останнє редагування: 26 Серпень 2010, 13:42:27 від sashkomtm »

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sashkomtm
В Україні відмінений
Ожидал такого замечания :thumbsup:
Я привел цитату из норм, а так как kleep занимается молниезащитой, то он это знает.

kleep ты посмотри в разделе газоснабжения наличие продувной трубы, которая выводится выше конька крыши. Если она есть - то надо выполнять МЗ, если ее нет - тогда МЗ не нужна

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у тебя выходит из топочной продувочные свечи. Может МЧС имели ввиду что нужно сделать молниезащиту продувочных свечей.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выходит я не один - все склоняются к мнению, что выполнение внешней молниезащиты отдельного помещения не соответствует здравому смыслу :) Буду говорить с заказчиком - скорее всего там действительно трубы должны быть, которые выступают над уровнем крыши. Вот их по идее и нужно защищать.
Позже отпишусь. Думаю этим вопрос окончательно не решится. Трубы ведь тоже не все подлежат молниезащите :(

kleep посоветуйся со своим ГИПом по поводу МЗ

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: kleep
все склоняются к мнению, что выполнение внешней молниезащиты отдельного помещения не соответствует здравому смыслу
А как же нормы (ответ № 3)?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: grun
Необходимость выполнения молниезащиты определяется по приложению А ДСТУ Б В.2.5-38:2008, там расписано относительно категорий по пожарной- и взрывоопасным средам. Как говорит мой начальник такие категории определяются только для промышленных объектов. Больницы не проектировал, но для встроенной топочной магазина молниезащиту не выполняю
Если приложение А дочитать до конца а вернее до п.15, то можно понять, что молниезащита нужна для всего здания (думаю в сельской местности степень огнестойкости зданий больниц - не больше III).
В любом случае дымоход от котла защитить стержневым молниеприемником и в зависимости от материала его конструкции выдержать безопасное расстояние от дымохода до молниеприемника. Молниезащиту здания уже решить по месту исходя из конструктивных особенностей крыши.
К сожалению, ДСТУ не является полноценной заменой РД, т.к. например в РД
"1.4. Для зданий и сооружений с помещениями, требующими устройства молниезащиты II и III категорий, молниезащиту всего здания или сооружения следует выполнять по II категории.
Если площадь помещений II категории молниезащиты составляет менее 30% площади всех помещений здания (на всех этажах), молниезащиту всего здания допускается выполнять по III категории. При этом на вводе в помещения II категории должна быть предусмотрена защита от заноса высокого потенциала по подземным и наземным (надземным) коммуникациям, выполняемая согласно пп. 2.22 и 2.23."

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: kleep
скорее всего там действительно трубы должны быть, которые выступают над уровнем крыши. Вот их по идее и нужно защищать.
Такі труби необхідно захищати лише на спецоб’єктах .
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 . 6.1.4 За наявності на будівлях і спорудах  спеціальних об’єктів прямих газовідвідних і дихальних труб для вільного відведення в атмосферу газів, пари і суспензій вибухонебезпечної концентрації в зону захисту блискавковідводів повинен входити простір над обрізом труб, обмежений півкулею радіусом 5 м.
Лікарні не відносяться до спецоб’єктів , п. 4.2.2 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
В любом случае дымоход от котла защитить стержневым молниеприемником
При умові що висота димової труби 15 м і більше .
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 . Додаток А , п.12. Димові і інші  труби  підприємств  і  котелень, башти і  вежі всіх призначень заввишки 15 м і більше .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, а если дымоход от котла выполнен металлической трубой?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: