Автор Тема: прокладка кабеля в станцие пожаротушения  (Прочитано 6034 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sbal
O.S., ну у нас еще по детски 90, у северных братьев -180.
Ребята смеются, домик ласты склеит, а 220 на лифты, скажем, шоб было
Их 180 мин. и близко не стояло с нашими 90. 180 - это по МЭК 60331, а наше 90 - это по DIN 4102-12. В двух словах - если кабели прошли FE180, но нету класса Е - я как практик, уже напалившись вдоволь этого кабеля, могу сказать, что в реальных условиях пожара, или если испытывать по DINу, пробой будет на 5-7 минуте. :'(

Цитата: O.S.
Ну да, недарма ж ДКС сертифікував свої лотки двічі: раз з кабелем Е90 "Інтеркабель", і другий раз з аналогічним кабелем, тільки турецькми, і ще й третій раз збирається я чув. Імхо ця норма теж тупізм, аби тільки більше разів збити грошенят за сертифікацію.
Самое интересное, что ни разу так и небыли испытаны сами лотки, то есть при 10 кг/м нагрузки и в сборе полной конструкции. :D испытывали то опять кабель...
И почему-то, ни разу никто не цитировал пункт Т6 (4.23.6) дальше:
Примітка. Необхідна межа вогнестійкості кабельних ліній живлення, управління і керування систем протипожежного захисту може бути забезпечена власною вогнестійкістю кабелів та систем їх утримування/підвішування або шляхом захисту їх від вогню ззовні, наприклад, застосуванням для них вогнезахисних покриттів або прокладанням у шахтах, каналах, огороджених протипожежними перешкодами." :P :thumbsup:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
так в этом то и вся соль.
100%  :thumbsup:
В очередной раз сталкиваемся з невизначенністю в четких нормах. Получается два варианта, по которым кабельная линия может быть определена как огнестойкая:
1 Вариант. Один сертификат, в котором указано, то есть испытана целиком система: [стена + перекрытие + крепежи + лотки + зажимы + кабель + муфты + распредколодки].
2 Вариант: На каждый отдельный элемент прикладывается сертификат, где указано, что данный элемент проходил испытания по ДСТУ. Ведь если мыслить логично, то какая хрен разница, с какими коробками был испытан какой кабель, или какие крепежи на каких стенах =-0
Но одно испытание, по общим затратам, тянет на неприличные, даже можно сказать, деньги. Думаем сами... 8)

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Продолжение следует.
Проложили все таки в трубе в полу. кабель 6 (1х35) Е90. Теперь выплывает другая проблемка. Как подняться  с пола не клеммную коробку двигателя. Строители спрашивают можно ли подняться в  в металорукаве или в трубе ПВХ.

Моё мнение что нужно сварить какую то конструкцию с уголков и по ней подняться вообще без ничего (открыто) по внутренней стороне конструкции.
Чесно говоря никогда не делал станции пожаротушения.
Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Levl

• Гість
В стальной трубе.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, Механическая защита кабеля в данном случае помехой не будет, а чем ее обеспечить - это на выбор, либо металл, либо "Д2, Т1, нг пластик". А на счет огнестойкости, так кабель является уже огнестойким изначально, только крепление правильное...
Вопрос - само помещение станции, оборудовано пожаротушением?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, если в этом помещении, не дай бог, будет пожар, двигатель самостоятельно выйдет из строя и в таком случае, какая разница, как был проложен огнестойкий кабель. Вопрос? А если это помещение локально будет защищено тушением (газ, порошок), то опять же снимается вопрос по прокладке кабеля. Или я чего-то невъехал?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Levl
В стальной трубе.

Наскільки мені відомо, згідно табл. 3.2 ДБН В.2.5-23-03, насосні належать до вогких приміщень, а в таких приміщеннях заборонена відкрита прокладка в сталевих трубах і рукавах (пункт не пам"ятаю, але інфа 100%)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
пункт не пам"ятаю, але інфа 100%
Не зовсім 100 % , при товщині стінок більше 2 мм не забороняється .
ПУЕ . Табл. 2.1.2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, спасибі за уточнення.
А я тримав в голові іншу норму, зараз її знайшов. Це пункт 4.42 (якщо в новому ДБН В.2.5-23). Там написано, що не допускається прокладка в сталевих трубах і рукавах у ванних, душових, басейнах, і т.д. Але не сказано, що загалом у вогких приміщеннях. Тому чисто формально я неправий, але в своїх проектах автоматом переношу цю норму на всі вогкі приміщення.  

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, так и я о том же. читаем ранее:
думаю лучше в коробе, скажем, от ДКС (не реклама!), тупо "пригвоздить" к стене.
:thumbsup:

Levl

• Гість
5.52 Виводи електропроводки із підготовки підлоги до технологічного обладнання, яке установлено на відстані від стіни приміщення, рекомендується виконувати в металевих тонкостінних трубах. (ДБН  В.2.5-23-2003, в новом ДБН - пункт 4.53)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: