Автор Тема: прокладка кабеля в станцие пожаротушения  (Прочитано 6033 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, вы немного не правильно рассуждаете.
Цитата: ejen
если конструкция подготовки пола имеет нужный предел огнестойкости, то я считаю, что нет причин по которым нельзя было бы проложить в таком полу кабель в пластике

Цитата: ejen
в пустотах жб плит проложить кабель без трубы можно?
Без трубы да, но если вы используете трубу для прокладки кабеля, то она должна иметь предел огнестойкости не менее, чем сам кабель. Если в полу без трубы, пожалуйста (при возможности замены кабеля).

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: ZoloS9479
по моему однозначное требование
Але тільки для "Общественных зданий и сооружений"
Эти нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий, сооружений и комплексов общественного назначения (далее - общественных зданий), а также встроенно-пристроенных помещений общественного назначения.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
значит нужно спросить у мадо частью каких зданий, сооружений является данная насосная ПТ, хотя как по мне, принадлежность к другим категориям не уменьшает значимость ее функционирования
« Останнє редагування: 13 Серпень 2010, 18:57:26 від ZoloS9479 »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю изначально определиться = "скрытая-открытая проводка", а уж потом выбирать варианты исходя из норм. Нет?
А то уже кругами ходим, вроде как  :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А хто знає конкретні сертифіковані системи Р90 (Р30) на базі труб, бажано гнучких? Марка там чи шось таке. Бо я тільки про системи лотків такі знаю, але ж далеко не завжди лінії евакуційного освітлення скажімо виходить робити лотками.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., банальный металлорукав подойдет?  :D Смотрим
http://www.scat.com.ua/rus/content/147/
Однако
Согласно П.3.1 Кабельная линия – это не просто один или несколько проложенных кабеля, а система, состоящая из кабеля, соединительных  и  крепежных элементов. Исходя из П.3.8. следует, что кабельной  линией с пределом огнестойкости может считаться только та линия, образец которой подвергся и прошёл испытания на огнестойкость. Элементы этой кабельной линии и расстояние между опорами  указываются в СЕРТИФИКАТЕ СООТВЕТСТВИЯ и Протоколах сертификационных испытаний ГЦС МЧС Украины. Элементы кабельных линий  (кабель, лотки, кабельросты, кабельные обоймы, держатели кабеля  и т.д.) не прошедшие испытаний на огнестойкость согласно ДСТУ Б В.1.1-11:2005 не могут считаться  огнестойкой кабельной линией.

При прочтении в тупую, с педантизмом "немецким", следует, что законен тот кабло, который указан в сертификате.
Что меня веселит, так отсутствие упоминания в сертификате "способа крепления", ну типа натянули металлорукав с каблом "в воздухе" и запалили  :D
Чудненькая страна
« Останнє редагування: 14 Серпень 2010, 10:04:31 від sbal »

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибі про металорукав, раніше не знав.
А про тупість формулювань норм я з вами згоден. Найсмішніше те, що коли наприклад перекриття між поверхами мають REI60 або REI45, то тоді навіть якщо прикріпити до перекриття кабельну лінію з Р90, то вона може успішно навернутись вниз вже на 45-й чи 60-й хвилині горіння, коли перекриття втратить свою цілісність  :D
Те ж саме якщо наприклад кладеться вогнестійкий кабель в металорукаві за підшивною стелею, то у цих ГКЛ стелі втрата несучої здатності настає здається чи через 15 хв., чи через 30, ну точно не через 90. Одним словом, все дуже непродумано.
« Останнє редагування: 14 Серпень 2010, 13:23:03 від O.S. »

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
Попробуйте пройти экспертизу с кабелем Е90 в обычной пластиковой трубе.

У нас пожежники і екпертиза таке погоджують "сплошь и рядом". Справа в тому, що згідно п. 6.3.1.4.6 ДБН В.1.2-7-2008:

Вимоги, що висуваються до кабелів, також відносяться до систем їх утримування / підвішування.

А пластикова труба, про яку ви говорите, далеко не завжди є системою утримування/ підвішування. Наприклад як у випадку автора теми: якщо кабель замонолічений в трубі в підлозі, то ця труба явно не є елементом утримування/підвішення, в даному випадку кабель утримується за рахунок того, що замонолічений в підлозі.

« Останнє редагування: 14 Серпень 2010, 13:42:44 від O.S. »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., ну у нас еще по детски 90, у северных братьев -180.
Ребята смеются, домик ласты склеит, а 220 на лифты, скажем, шоб было  :D

Цитата: O.S.
погоджують "сплошь и рядом".
это не индульгенция, я не устаю повторять. Хотя зачастую вынужденно идешь... .

прикріпити до перекриття кабельну лінію з Р90, то вона може успішно навернутись вниз вже на 45-й чи 60-й хвилині горіння, коли перекриття втратить свою цілісність  
думаю надо немножко прояснить. В условиях реального пожара, выделеной теплоты в каком-то углу недостаточно для разрушения перекрытия с 45, но достаточно чтобы спалилась каб.линия с 90. Теплоемкость конструкций играет роль.
Не все так просто в этом мире  :)
« Останнє редагування: 14 Серпень 2010, 14:02:23 від sbal »

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sbal
Что меня веселит, так отсутствие упоминания в сертификате "способа крепления", ну типа натянули металлорукав с каблом "в воздухе" и запалили  Grin
Чудненькая страна

З цим я розібрався, "страна" ні до чого. Ніяких "типа натянули металлорукав с каблом "в воздухе" и запалили"

цитата з ДСТУ про випробування:
Quote (selected)
5.3 Для установки образца в печи необходимо использовать специальные средства (полки, консоли, скобы и т.п.), закрепленные на стенах, дне или потолке печи, на которые укладывается образец в соответствии с требованиями технической документации.
(...)
6.4 Условия крепления образца в печи должны быть такими, как это указано в технической документации.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.4 Условия крепления образца в печи должны быть такими, как это указано в технической документации.
два глаза хорошо, а 4- лучше  :thumbsup:

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., а вот такой момент, смотрим еще раз
http://www.scat.com.ua/rus/content/147/
и у меня вопрос: ежели я воткну в металлорукав сей кабель от, скажем, Драки, то что?
П.3.8. «Образец кабельной линии для испытания на огнестойкость – кабельная линия, проложенная определенным способом в соответствии с требованиями  технической документации, непосредственно подвергаемая испытанию на огнестойкость».
Тупо осознаем, что для "законности" применения кабеля от Драки - огневые испытания и бла-бла....

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну да, недарма ж ДКС сертифікував свої лотки двічі: раз з кабелем Е90 "Інтеркабель", і другий раз з аналогічним кабелем, тільки турецькми, і ще й третій раз збирається я чув. Імхо ця норма теж тупізм, аби тільки більше разів збити грошенят за сертифікацію.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
значит нужно спросить у мадо частью каких зданий, сооружений является данная насосная ПТ
Насосная встроена   на первом этаже в  здании АБК.   К  АБК примыкает склад.   Я решил ложить в метале хотя монтажники уж сильно просят в ПВХ.  Не хочу в ПВХ токо по одной причине  В требе в подготовке пойдут по самому короткому пути (то есть по диагонали) И потом как всегда будут где-то что-то сверлить и станавливать и как на зло просверлят пям в кабель :D.

и не забываю про
Т.6 Кабельные линии, предназначенные для питания специальных лифтов для транспортировки пожарных подразделений, установок пожаротушение, систем подпора воздуха, дымоудаления и противопожарных насосов, должны иметь предел огнестойкости согласно ДСТУ Б В.1.1-11 не менее 90 мин, а установок эвакуационного освещения, систем оповещения о пожаре и управлении эвакуацией людей – не менее  15 мин.
по моему однозначное требование
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, ну пусть в ПВХ, при условии сигнальной полосы сверху, скажем, в мм 2-3, шоб отбойный молоток "почувствовал" :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: