Автор Тема: Можно ли прокладывать кабели связи транзитом через подвалы зданий?  (Прочитано 6539 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте все. По профессии электрик, не связист.Проконсультируйте пожалуйста, можно ли прокладывать транзитом кабели связи через подвалы жилых и общественных зданий, чтобы не копать траншеи из-за сложности и насыщенности наружных трасс, а также для экономии на строительных работах? Знаю,что силовые кабели, не относящиеся к данному зданию прокладывать транзитом через подвалы и тех. помещения запрещено, а с кабелями связи как? Желательна ссылка на нормативные материалы. Заранее спасибо.
С уважением.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ссылку на нормативы дать не могу, но на моем нынешнем объекте похожая ситуация (похожая наверно не до конца). Имеем жилой комплекс - много зданий (жилых и не очень) ну и разумеется телефонизация всего этого. Заказчик экономит на телефонной канализации (да и коммуникаций на улице немало) и транзитит телефонные кабели по подвалам домов. Отличие от вашей ситуации, наверно в том, что сети проходят транзитом через подвалы домов у которых тот же хозяин, что и у домов, куда они идут. Специалист, который у нас делает на подряде телефонизацию, достаточно грамотный и опытный и возражений против этого не высказывал.
я знаю не все, а только половину

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: OBON
а с кабелями связи как? Желательна ссылка на нормативные материалы
Нормами такая прокладка не запрещена.
Но надо учесть следующее:
   оператор связи может быть против, так как возникают сложности в обслуживании таких кабелей (доступ, условия проведения работ - как правило, в подвалах полно паразитирующих насекомых), поэтому предварительно такое решение надо согласовать с оператором, чтобы не было сложностей при приемке;
   нормы требуют учитывать перспективу развития телефонной сети в данном районе, т.е. резерв по каналам кабельной канализации. Это тоже надо учитывать.

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
РФ:
В зданиях, расположенных внутри кварталов, кабельные вводы следует устраивать с помощью перемычек кабельной канализации от других зданий квартала или используя внутриквартальные коллекторы малого сечения....
Ранее, эта-же норма была в Украине-а нынче только вот:
ВБН В.2.2-45-1-2004
2.2   Выбор трассы кабельной линии необходимо осуществлять исходя из следующих основных условий:
-   оптимальной протяженности трассы;
-   выполнения наименьшего объема работ по строительству;
-   возможности эффективного применения при строительстве машин, меха-низмов и кабелеукладочной техники;
-   наименьшего числа пересечений с автомобильными и железными до-рогами, с подземными и водными преградами;
-   минимальных затрат для оборудования защиты кабелей от ударов молнии, коррозии и всех видов опасных и мешающих электромагнитных влияний;
-   обеспечения безопасности эксплуатации линейных сооружений и надежной их работы;
-   сохранения экологического состояния окружающей среды.

Offline вадим78

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нормы нормами, а все еще упирается в возможность обслуживания. Мне в свое время цэс-2 в киеве не согласовывал даже РШ в подвале дома - основание - вероятная невозможность дальнейшего доступа - зачастую в последующем подвальные помещения сдают в аренду под склады итп, и доступ монтерам к работам на таком кабеле весьма затрудняется.

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
да он затрудняется и к стоякам, если жильцы отгораживают перегородкой часть лестничной площадки...

stalker1976

• Гість
защищайте кабели уголком металлическим, профилем и т.д. и прокладывайте

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю