Автор Тема: Куда податься и где сколько платят!?  (Прочитано 4370 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

770001

• Гість
Ребят, я выпускник СПБГУВК по специальности "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов", буду инженером-электриком по диплому! 8)
Скажите пожалуйста куда лучше идти работать: проектировщиком или работать руками инженером-электриком на предприятии?Где больше платят в принципе?
Сколько в среднем платят за проект?Какие сроки его выполнения?
В курсе что з\п проектировщика в фирме примерно 30-40 тыс руб, а если напрямую заказы делать??? 8)
Может расскажите что-нибудь из собственного жизненного опыта?Буду Вам признателен, ибо голова болит о своем будущем!  ???

Offline JAH

• Thank You
  • -Given: 29
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Могу только по своему опыту сказать, пусть и не большому. закончил в 2006 году университет, по направлению энергетика. На данный момент работаю в проектном отделе, высоковольтной группы. есть однокурсники которые работают электриками и жалуются, и говорят мол тебе хорошо сидишь в кабинете и в х.. не дуешь (почти дословно), и по з/п больше выходит, а если еще и каких нибудь клиентов постоянных найдешь, то это вообще все хорошо выйдет, ну это конечно не сразу все будет годика так 3.. и больше, потерпеть надо. Ну это опять же так вышло у меня. Есть наверное и ситуации на оборот, но пока таких ситуаций не наблюдаю. Имхо лучше проектировщиком

Offline Olden-electro

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 12
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проектировщиком и лучше всего высоковольтником (лучше вторичка).

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
Специальность у Вас не совсем проектанская больше в сторону пром.автоматики тянет. Но у электроснабженцев (проектантов) всегда работы больше тем более почти все сети это багаж социализма. А на счет напрямую вопрос мутный опыт, наработки проектов и клиентов, там у Вас еще внедряется смстема сро с лицензированием.
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А че вы так себя разделяете - ниже и выше 1000 В?
А автоматика все равно через преобразователи работает.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
А че вы так себя разделяете - ниже и выше 1000 В?
Действительно :-[
Просто так получилось, что проектирую только сети 0.4 кВ, не считая ТП 10/0.4 кВ. А так интересно попробовать что-то и повыше.

770001

• Гість
Спасибо ребята за ответы! :thumbsup: А устроиться проектировщиком куда-нибудь без опыта реально??Может в НИИ какой-нибудь... кто знает????

Offline JAH

• Thank You
  • -Given: 29
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Olden-electro, закончил специальность "Электрические сети и системы". Изучали высоковольтные линии, трансформаторные подстанции (напряжение выше 1000 В). Сейчас работаю проектировщиком по жилым зданиям и сооружениям (когда пришел на работу, пришлось доучиваться по 0.4 кВ, было сложновато). Остались основы с университета, хотелось бы знать насколько выгоднее работать по высоковольтке.
Из своего опыта могу сказать что работы денежной много по 0,4-10 кВ, как я уже говорил, еще раз повторюсь работаю 35-110кВ, поверте мало денежной работы скорее ее вообще нет, так как мало вероятно что прийдет бабушка или частник мол надо подстанцию сделать, вот тех условия, ой аж смяшно. все таки частные лица приходят больше по 0,4-10,следовательно работы больше, а следовательно и средств, сам пытаюсь на внутрянку "упасть", пока держут. Ну а по поводу вторички (релейка) на ПС35-110кВ, это хорошо подмечено, ну это надо попасть в хорошую солидную организацию, а еще лучше в институт, но там без опыта.... не возмут

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: JAH
Из своего опыта могу сказать что работы денежной много по 0,4-10 кВ, как я уже говорил, еще раз повторюсь работаю 35-110кВ, поверте мало денежной работы скорее ее вообще нет, так как мало вероятно что прийдет бабушка или частник мол надо подстанцию сделать, вот тех условия, ой аж смяшно. все таки частные лица приходят больше по 0,4-10,следовательно работы больше, а следовательно и средств, сам пытаюсь на внутрянку "упасть", пока держут. Ну а по поводу вторички (релейка) на ПС35-110кВ, это хорошо подмечено, ну это надо попасть в хорошую солидную организацию, а еще лучше в институт, но там без опыта.... не возмут
практически под всем могу подписаться - работал и в солидном (очень) институте - занимался релейной защитой и электрической автоматикой, под конец работы перешел (перевели) в первичку (0,4 - 6 кВ, собственные нужды АЭС). Потом ушел в частные контору где выше 0,4 кВ не поднимался, сейчас жильем занимаюсь. Пожалуй 0,4 кВ (в большей степени) и до 10 кВ (в меньшей) - самый востребованный сектор. Заказчику (массовому) в большинстве случаев нужно что? Подвести питание от ТП и сделать проект внутрянки. А проектные институты (в мое время, да и не только) грешат некоторой однобокостью специалистов - зачастую начав работать на каком-то направлении, человек (особенно пассивного склада характера) всю жизнь там и возится, боясь дернутся куда-то в сторону. Но если попасть к хорошим специалистам и проявлять здоровую активность вкупе с постоянным самообразованием, то можно многого достичь. Ну и еще, что можно сказать про проектные институты - там и "зайца курить научат", в смысле, знаю людей без специального образования, с практически нулевыми знаниями по специальности, достигших очень неплохих результатов. Это плоды семейственности (в моем бывшем институте) и развала СССР  :D. Времена были тяжелые, поэтому родители (сотрудники института) любимое чадо, закончившее институт (по какой-нибудь специальности) пристраивали в тот отдел куда могли и в ряде случаев получались очень неплохие результаты  :). Но тут конечно играют роль и личные качества
я знаю не все, а только половину

770001

• Гість
Расскажите пожалуйста про свои проекты??Кто сколько выполнил?Сколько max\min платили за проект?Сколько времени уходило на выполнение одного проекта?
Эта информация мне очень интересна, ибо меня все только ждет... ::) ну и шило в ж...пе тоже имеет место быть! :D

...и еще... в каких программах работаете??Я накачал тут всего.. autoCAD Electric, Компас... но хотелось бы точно знать что нужно... что бы с софтом познакомиться!
« Останнє редагування: 29 Липень 2010, 18:32:28 від 770001 »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: 770001
autoCAD Electric, Компас

В Автокаде обычно работают архитекторы и конструкторы-строители. Нормальные архитекторы работают в Архикаде. Основная масса проектировщиков-электриков все-же работает в Автокаде - реже в
Цитата: 770001
autoCAD Electric
. Причина одно не нужно конвертировать файлы. Берешь электронный проект с кучей слоев и добавляешь свои электрические слои.
Я работаю в Компасе. Но это потому, что когда я начинал мне Компас был доступнее, а сейчас переучиваться не хочется. Да и Компас соответствует нашим (советским) ГОСТам.
О САПрах почитай здесь http://eom.com.ua/index.php/board,10.0.html

770001

• Гість
спасибо БРИГАДИР, про софт все понял... скачиваю autoCAD 2008 и СПДС GraphiCS версия 6! 8)
А вот первая часть моего предыдущего вопроса актуальна! ;)

770001

• Гість
Сколько стоит один среднестатистический проект?И сколько времени в среднем на него уходит, скажите пожалуйста!?

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
770001,  По поводу денег, думаю, никто не скажет, большая разбежность и по регионам и по компаниям. А по поводу времени - многое не от нас зависит. Из своего опыта могу сказать - в среднем время ПРОЕКТИРОВАНИЯ внутрянки занимает около 2-х недель(офисные, торговые, жилые здания), может и больше в зависимости от сложности объекта. Но по факту есть проекты которые и по году делались, когда меняется архитектура, назначение и размещение помещений, потом и ТУ поменять могут, это уже от фантазии заказчика зависит : )

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Сколько стоит один среднестатистический проект?И сколько времени в среднем на него уходит, скажите пожалуйста!?
Работал в одной компании, там зарплата была за сделанные проекты. Больше сделаешь, больше получишь. На проект квартиры уходило от двух дней до недели.
Сейчас работаю с окладным вариантом зарплаты. Проект один может выполняться месяц точно.

Смотря где будешь работать.

Практические знания, как все собирается на месте, весьма полезны при работе проектировщика.

Напрямую заказы брать не сможешь, лицензии нет.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: