Автор Тема: Выбор сечения кабеля  (Прочитано 6864 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбор сечения кабеля
« : 19 Листопад 2011, 16:37:21 »
Уважаемые коллеги! Проконсультируйте меня:
1)Выбираю кабель для электроснабжения ж/д по 2 категории надёжности таким образом:
а) По току в рабочем режиме каждый из двух кабелей от ТП до ВРУ ж/д
б) По току в аварийном режиме, рассчитывая что длительно допустимый ток для каждого из двух кабелей должен быть больше аварийного тока ВРУ ж/д
в) По потере напряжения в рабочем режиме для каждого кабеля
г) Выбираю плавкую вставку предохранителя, защищающего кабель в ТП исходя из тока в аварийном режиме для каждого кабеля (т.е ток плавкой вставки больше тока аварийного ВРУ ж/д)

Вопрос: 1)Как я должен рассчитывать сечение кабеля по отношению к плавкой вставке предохранителя на ТП, учитывать , что длительно допустимый ток кабеля должен быть больше тока плавкой вставки или же ориентироваться на аварийный режим ВРУ ж/д (In предохранителя ТП=315 А; кабель АВБбШв-4х150 (длительно допустимый ток 305А), I авар. ВРУ ж/д =260А, L=135 м)?;
              2) Втраншее проложены 4 кабеля, по ПУЭ поправочный коэф. для 4 каб -0,8, его применяют при расчётах сеч. кабеля в рабочем режиме или ещё и в аварийном?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля
« Reply #1 : 19 Листопад 2011, 20:50:50 »
длительно допустимый ток кабеля должен быть больше тока плавкой вставки
если я не ошибаюсь, указанный кабель от перегрузки не защищается, а следовательно ток вставки до 3-х крат к длительно допустимому току кабеля, то есть до 1000 А
поправочный коэф. для 4 каб -0,8, его применяют при расчётах сеч. кабеля в рабочем режиме или ещё и в аварийном?
если часть этих кабелей, в аварийном режиме не будет работать (что напрашивается), то ИМХО и коэффициент можно повысить, с учетом кол-ва кабелей, которые останутся в работе. Опять же, ПУЭ в аварийном режиме, разрешает перегружать кабели, для приведенного у вас типа - это до 15% перегрузки (см. ПУЭ, глава 1.3)
я знаю не все, а только половину

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 20 Листопад 2011, 15:29:23 »
Ну ещё наверно надо проверить выбраную плавкую вставку на надёжность срабатывания при однофазном КЗ в конце линии

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 20 Листопад 2011, 17:08:13 »
надо проверить выбраную плавкую вставку на надёжность срабатывания при однофазном КЗ в конце линии
ПУЭ РФ
"3.1.9. В сетях, защищаемых только от токов КЗ (не требующих защиты от перегрузки согласно 3.1.10), за исключением протяженных сетей, например сельских, коммунальных, допускается не выполнять расчетной проверки приведенной в 1.7.79 и 7.3.139 кратности тока КЗ, если обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам проводников, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
300% для номинального тока плавкой вставки предохранителя;
... "
"7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику. ..."

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 20 Листопад 2011, 17:09:21 »
если я не ошибаюсь, указанный кабель от перегрузки не защищается, а следовательно ток вставки до 3-х крат к длительно допустимому току кабеля, то есть до 1000 А
Я тут не совсем понял почему именно до 3-крат? И хотелось бы поточнее понять - Плавкая вставка на ТП выбирается из рабочего или аварийного режима для кабеля?
А по поводу коэф. 0,8 - то все кабели рабочии.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 20 Листопад 2011, 18:35:37 »
Прилагаю схему электроснабжения

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 20 Листопад 2011, 18:42:25 »
ПУЭ РФ
"3.1.9. В сетях, защищаемых только от токов КЗ (не требующих защиты от перегрузки согласно 3.1.10), за исключением протяженных сетей, например сельских, коммунальных, допускается не выполнять расчетной проверки приведенной в 1.7.79 и 7.3.139 кратности тока КЗ, если обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам проводников, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
300% для номинального тока плавкой вставки предохранителя;
Я уточняю: т.е  I пл. вст. пр.< 3х( I длит. допуст.  токов защищаемого кабеля) - это для рабочего или аварийного режима?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 20 Листопад 2011, 20:58:49 »
I пл. вст. пр.< 3х( I длит. допуст.  токов защищаемого кабеля)
режим не важен - длительно допустимый ток кабеля определяется в главе 1.3 ПУЭ (или по каталогам производителя, у вас - это 305 А), а исходя из этой величины и определяется возможность использования кабеля в данной схеме электроснабжения.
Для того, чтобы прояснить все, приведу абстрактный пример:
есть 2 параллельные линии, по 50 А каждая, в аварийном режиме - 100 А. По таблицам ищем кабель с длительно-допустимым током => 100 А (для упрощения, не будем учитывать возможность его перегрузки и понижающие коэффициенты на условия прокладки). Находим, допустим, кабель с Iдл.доп.=105 А, принимаем его к установке. Затем выбираем номинальный ток предохранителя для его защиты, исходя из вышеприведенных условий и отталкиваясь от Iдл.доп.=105 А. В нашем случае возможны варианты, например 120 А, 150 А, 200 А, 250 А, 300 А. Ну а дальше возможно понадобится выбор конкретного тока плавкой вставки, по условию селективности с защитными аппаратами на питаемом ВРУ (это уже другая песня  ::)).
А насчет
коэф. 0,8 - то все кабели рабочии.
-  я имел в виду, если возник аварийный режим, то в работе осталось максимум 3 кабеля из четырех, а значит и "коэффициент на количество работающих кабелей, лежащих рядом в земле ..." (табл. 1.3.26 ПУЭ), повысился с 0,8 до 0,85

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 21 Листопад 2011, 07:15:03 »
Electrician, отдельное спасибо! Не могли бы вы мне пояснить ПУЭ п.1.71.101, что означает фраза: "...сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора...." близость - это какое расстояние? :)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 21 Листопад 2011, 09:51:36 »
"1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного."
Здесь имеется в виду, что сопротивление заземления нейтрали должно быть не более 4 Ом (для линейного напряжения 380 В) и обеспечивается оно за счет заземлителя "расположенного в непосредственной близости от нейтрали", то есть того, который был сооружен конкретно для для подключения к нему нейтрали (сопротивление его должно быть <= 30 Ом) и с учетом повторных заземлений PE (PEN) -проводника, а вот они (повторные заземлители) находятся уже на значительном растоянии от нейтрали.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 21 Листопад 2011, 12:13:57 »
с учетом повторных заземлений PE (PEN) -проводника, а вот они (повторные заземлители) находятся уже на значительном растоянии от нейтрали.
Именно повторное заземление PEN-проводника на ввводе в здание я и имел в виду. Мне мой наставник по проектированию электрических сетей пояснил, что оно должно быть не более 30 Ом при U лин.=380 В...поэтому я и уточняю пункт ПУЭ, ведь это повторное заземление находится на значительном удалении от нейтрали трансформатра ТП, а в ПУЭ написано "в непосредственной близости"...вот я и не понимаю :)

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 21 Листопад 2011, 12:18:18 »
При этом, при проектировании контура заземления для ТП, его (контура) сопротивление я всегда принимал не более 4 Ом. Для прочих заземляющих устройств для всех объектов запитанных от ТП по низкой стороне U л=380В, я сопротивлние принимал не более 30 Ом - прав ли я?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 21 Листопад 2011, 12:25:37 »
А это уже другой пункт ПУЭ:
"1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного."

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: