Автор Тема: Обучение автоматизации зданий  (Прочитано 3091 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В нашей небольшой компании нет автоматчиков - всё, что надо, аутсорсим. Начальство наседает на меня: "Ты электрик, дак учи автоматизацию". Убедить их, что автоматизацию 5 лет в вузах учат не могу - ты молодой, выучишь  :D, бери книги читай.

Вопрос: возможно ли по системам автоматизации зданий самостоятельно подтянуть себя до уровня хотябы чтения и понимания проектов? С каких учебников начать?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Обучение автоматизации зданий
« Reply #1 : 28 Липень 2010, 12:34:17 »
У меня специальность автоматизация, при этом в самом универе этому не учили. Лучше всего пройти курсы от производителей система автоматизации, и первые проекты делать с их помощью и консультациями. Из плюсов, вы получите помощь из первых рук, из минусов будете хорошо знать только одного производителя (хотя это дело поправимое, знаю азы можно переходить и на разных производителей). И опять же, что будет входить в понятие автоматизации здания: если просто установка датчиков движения или присутствия и включения освещения, это одно. Если регулировка работы системы вентиляции это другое. Нюансов много и все зависит от задач

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Липень 2010, 12:44:08 »
Цитата: IvaSerge
возможно ли по системам автоматизации зданий самостоятельно подтянуть себя
Мне так же пришлось заниматься таким обучением самостоятельно в середине 70х годов и неплохо одолел , в основном я изучал и анализировал готовые проекты , в том числе и типовые , нормативные документы и техдокументацию на приборы и оборудование .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Липень 2010, 13:02:08 »
Цитата: IvaSerge
С каких учебников начать?

Я б радив починати не з книжок, а все-таки з готових проектів (т.зв. "Кози"). Ну і паралельно ДСТУ по виконанню креслень з автоматизації + старі радянські ВСНи по автоматизації (класна штука). 
Я так само по спеціальності не автоматчик, але навчився. Не буду казати, що супер-спец, але відносно нескладні проекти автоматизації вентсистем, опалення, водопостачання роблю і ніхто не скаржиться.

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Липень 2010, 13:19:42 »
Автоматизация это через чур общее название почти как электрика. Там очень много специализаций. Автоматика зданий крепко отличается от автоматизации в промышленности. К примеру умный дом это одно , а для вентиляции контроллеры абсолютно другие, у котельных тоже. Так что надо брать задание и уже от него отталкиваясь нырять в тему. Наверное стоит решить в какой системе будете работать в СПДС или ЕСКД. А на счет того можно ли самостоятельно освоить то есть еще живые примеры когда с дипломом механика ставали специалистами в системах управления. И сначала уделите внимание самим схемам и всему остальному что из них следует, а от программирования попробуйте сразу отказаться
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Липень 2010, 17:01:27 »
Цитата: Yurik
Лучше всего пройти курсы от производителей система автоматизации, и первые проекты делать с их помощью и консультациями. Из плюсов, вы получите помощь из первых рук, из минусов будете хорошо знать только одного производителя (хотя это дело поправимое, знаю азы можно переходить и на разных производителей).
Раскрути фирму на посещение семинаров разных фирм. И попутешествуешь, и поживешь в гостиницах, и поучишься между прочим. :) Правда потом отвечать за поездки придется.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: