Поскольку
vacilina, не отозвалась на мой
вопрос (а я хотел её предостеречь, от, возможно, ошибочных технических решений), хочу высказаться на тему: пресловутые «4 мм». Все нижесказанное является моим личным субъективным мнением, не ставит целью кого-либо обидеть и предполагает (если есть желающие)
аргументированную дискуссию.
На форуме регулярно поднимается вопрос молниезащиты зданий и сооружений с металлической кровлей и соответственно в ходе обсуждения возникает вопрос о толщине металла кровли, ну и конечно всплывают пресловутые «4 мм». Мне кажется, надо забыть об этой цифре и исходить из того, что толщина металла кровли всегда меньше указанной величины. У меня складывается такое впечатление, что мало кто из участников форума, представляет себе 4-х миллиметровый лист стали и возможность его использования его в кровельном деле. Начнем с того, что квадратный метр стального листа четверки весит 31,4 кг (в принципе, этим можно и закончить

) – представьте себе, какого размера должны быть отдельные полотна, какие потребуются грузоподъемные механизмы, обрешетка под укладку кровельного материала и вообще, технология кровельных работ такими листами. Соединения такого типа, какие применяются при кровельных работах обычной кровельной сталью (толщиной 0,35 – 0,9 мм) здесь выполнить физически невозможно. Сваривать отдельные листы «по месту» - это получится «золотая» кровля (это только исходя из стоимости сварочных работ на высоте). Остается вариант применения профилированного листа (что-то наподобие волнистого шифера), но в данном случае, требуется сверление отверстий по месту, что тоже весело. Ну и учитывая рифление листа (процедуру саму по себе дорогостоящую, при такой толщине металла) вес квадратного метра кровельного материала еще больше подскочит. При желании, я мог бы еще немало всякого привести, но надо ли? Производители кровельных материалов давно используют тонколистовую сталь (0,5 – 0,7 мм) и этим все сказано.