Автор Тема: Сигнальное освещение.  (Прочитано 21392 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergio

• Гість
Сигнальное освещение.
« : 14 Листопад 2007, 11:55:42 »
Добрый день!
Подскажите где посмотреть на какой высоте должно быть устроено сигнальное освещение дымовых труб и подобных обьектов.
Есть дымовые трубы 40м высотой, так вот на какой высоте и нужно ли вообще устраивать сигнальное освещение.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сигнальное освещение.
« Reply #1 : 14 Листопад 2007, 13:02:24 »
1. Цитата из Справочника по проектированию электропривода, силовых и осветительных установок под ред. Я.М.Большама и др., Москва, Энергия, 1974г., глава 4-29 "Световое ограждение зданий и сооружений":
Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов предусматривается световое ограждение препятствий (высоких зданий и сооружений), расположенных на приаэродромных территориях и в пределах воздушных трасс.
Наличие или отсутствие необходимости устройства светового ограждения для каждого конкретного объекта (предприятия или сооружения), сведения, к какому виду препятствия (аэродромному или линейному) относится данный объект, и нормированную высоту размещения нижнего уровня огней светового ограждения получают в организациях Министерства гражданской авиации СССР (сейчас Укравиатранс, по-моему, http://ukraviatrans.gov.ua).

2. Документ, в котором подробно расписаны требования к дневной маркировке и светоограждению высотных препятствий называется "Наставление по аэродромной службе в гражданской авиации СССР (НАС ГА-86)". Этому посвящена глава 3.4 указанного документа. Есть у меня копия этой главы, но настолько плохая, что скопировать её невозможно. Поэтому привожу некоторые пункты:
п.3.4.4. Дневной маркировке и светоограждению подлежат:
- все неподвижные постоянные и временные препятствия, расположенные на приаэродромной территории и воздушных трассах и возвышающиеся над установленными поверхностями ограничения препятствий, а также объекты, расположенные в зонах движения и маневрирования воздушных судов, наличие которых может нарушить или ухудшить условия безопасности полетов;
- расположенные на территории полос воздушных подходов (ПВП) на следующих расстояниях:
до 1км от ЛП (что такое ЛП-???) все препятствия;
от 1км до 4км высотой более 10м;
от 4км до конца ПВП высотой 50м и более;
- объекты УВД, радионавигации и посадки независимо от места их расположения;
- объекты высотой 100м и более независимо от места их расположения.
п.3.4.22. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45м над средним уровнем высоты застройки.

3. Ну и последнее. Мне кажется, что можно попытаться проконсультироваться в институте Украэропроект. Адрес: Київ, проспект Перемоги, 14.  тел. 241-21-88, 461-64-83, 461-64-69.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 14 Листопад 2007, 13:13:12 »
есть еще документ «Правилами маркировки и светоограждения высотных препятствий», которго у меня нет
который упоминается в ПУЭ пункте 2.5.17.

Sergio

• Гість
« Reply #3 : 14 Листопад 2007, 13:31:10 »
до 1км от ЛП (что такое ЛП-???) все препятствия;
Может быть лётная полоса? :o
Quote (selected)
п.3.4.22. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45м над средним уровнем высоты застройки.
Тоесть я так понимаю, если у меня 40м, то ненужно никакого светоограждения?
Quote (selected)
3. Ну и последнее. Мне кажется, что можно попытаться проконсультироваться в институте Украэропроект. Адрес: Київ, проспект Перемоги, 14.  тел. 241-21-88, 461-64-83, 461-64-69.
Спасибо, если что проконсультируемся.

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Листопад 2007, 08:39:42 »
Недавно столкнулся с высокоэтажкой в столице недалеко от аэродрома, экспертиза дала замечание по сигнальному освещению и дали пару листиков выписки из "Сертифікаційні вимоги до аеродромів України" 2006г. - думаю они тебе помогут. если их не найдешь, то дай мыло - отправлю то что есть.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Листопад 2007, 09:07:17 »
Указанные Вимоги можно скачать на сайте Укравиатранса, который я приводил в предыдущем своем сообщении. Смотрите на сайте в разделе Аеропорти.
« Останнє редагування: 15 Листопад 2007, 09:13:09 від Roman »

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Листопад 2007, 10:15:44 »
раздел 8.2.11

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Листопад 2007, 14:27:39 »
Sergio, для информации:
http://zom.com.ua/-украинская компания производитель заградительных огней.Сертифицированы

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 21 Січень 2008, 11:07:33 »
В принципе, при проектировании необходимо получить ТУ в местном аэропорту (или заключение об отсутствии необходимости в огнях), поскольку аэропорт определяет попадает ли объект в ту зону, где необходима установка огней. При этом световое ограждение и дневная маркировка необходима (если необходима) не только для готового (построенного) объекта, но и для строительных механизмов (башенных кранов). При этом, учитывая, что сигнальные огни являются потребителями 1-й категории, а на стройплощадку обычно дают 3-ю категорию, нужно думать, где взять второе питание. Я закладывал в проект резервный дизель-генератор. Сомневаюсь, что строители будут его ставить, но моя совесть чиста. Аэропорт (Жуляны, Киев) не согласовывал проект, без аналогичного проекта по самому зданию. Не знаю чем там дело кончилось (и кончилось ли?) - ушел из той конторы, но связи поддерживаю, так что все равно буду в курсе. Краны на площадке поставили, но по моему проекту их положено было соответственно покрасить и закрепить на них огни. Так что если аэропортовскому начальству захочется "кушать", то проконтролировав стройплощадку  ::). У меня есть Российский нормативный документ "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации (РЭГА РФ-94)", которым я руководствовался. (pdf 1.31 Mb)
я знаю не все, а только половину

Offline sailor

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 01 Лютий 2008, 12:47:22 »
а нельзя ли заслать эту самую РЭГА РФ по adamva@inbox.ru?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 08 Квітень 2009, 15:30:24 »
http://zom.com.ua/produkcija_2.html
Светильник
«ЗОМ» Л-А-ПК. Лампа 150, Е27
Это какая лампа? Накаливания?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Квітень 2009, 15:34:17 »
http://zol-2.ru/zom.html
Светотехническая характеристика:
* Источник света – лампа накаливания 150 или 250W.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 08 Квітень 2009, 15:36:40 »
как написано на страничке http://zol-2.ru/zom.html (где дается описание этого огня) - Источник света – лампа накаливания 150 или 250W. Я так понимаю, потому что это "заградительный огонь малой интенсивности"
я знаю не все, а только половину

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 25 Лютий 2012, 19:14:16 »
Подскажите, кто сталкивался, устанавливается высокий молниеприемник, требуется ли на нем делать сигнальное освещение и если да, по каким нормам? Россия.
Прочитал нормы, решил подкорректировать вопрос откуда может проектировщик знать требование аэропортов и какие документы требуется запросить у аэропорта?
« Останнє редагування: 25 Лютий 2012, 20:56:15 від александр555 »

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 25 Лютий 2012, 20:15:03 »
александр555, Некоторые действующие правила для заградительных огней.
Насколько нормы актуальны, не знаю, просто кортемовское оборудование закладывал в проектах не раз и помнится, что на сайте про заградогни была инфа.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю