Автор Тема: Сигнальное освещение.  (Прочитано 21360 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergio

• Гість
Сигнальное освещение.
« : 14 Листопад 2007, 11:55:42 »
Добрый день!
Подскажите где посмотреть на какой высоте должно быть устроено сигнальное освещение дымовых труб и подобных обьектов.
Есть дымовые трубы 40м высотой, так вот на какой высоте и нужно ли вообще устраивать сигнальное освещение.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сигнальное освещение.
« Reply #1 : 14 Листопад 2007, 13:02:24 »
1. Цитата из Справочника по проектированию электропривода, силовых и осветительных установок под ред. Я.М.Большама и др., Москва, Энергия, 1974г., глава 4-29 "Световое ограждение зданий и сооружений":
Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов предусматривается световое ограждение препятствий (высоких зданий и сооружений), расположенных на приаэродромных территориях и в пределах воздушных трасс.
Наличие или отсутствие необходимости устройства светового ограждения для каждого конкретного объекта (предприятия или сооружения), сведения, к какому виду препятствия (аэродромному или линейному) относится данный объект, и нормированную высоту размещения нижнего уровня огней светового ограждения получают в организациях Министерства гражданской авиации СССР (сейчас Укравиатранс, по-моему, http://ukraviatrans.gov.ua).

2. Документ, в котором подробно расписаны требования к дневной маркировке и светоограждению высотных препятствий называется "Наставление по аэродромной службе в гражданской авиации СССР (НАС ГА-86)". Этому посвящена глава 3.4 указанного документа. Есть у меня копия этой главы, но настолько плохая, что скопировать её невозможно. Поэтому привожу некоторые пункты:
п.3.4.4. Дневной маркировке и светоограждению подлежат:
- все неподвижные постоянные и временные препятствия, расположенные на приаэродромной территории и воздушных трассах и возвышающиеся над установленными поверхностями ограничения препятствий, а также объекты, расположенные в зонах движения и маневрирования воздушных судов, наличие которых может нарушить или ухудшить условия безопасности полетов;
- расположенные на территории полос воздушных подходов (ПВП) на следующих расстояниях:
до 1км от ЛП (что такое ЛП-???) все препятствия;
от 1км до 4км высотой более 10м;
от 4км до конца ПВП высотой 50м и более;
- объекты УВД, радионавигации и посадки независимо от места их расположения;
- объекты высотой 100м и более независимо от места их расположения.
п.3.4.22. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45м над средним уровнем высоты застройки.

3. Ну и последнее. Мне кажется, что можно попытаться проконсультироваться в институте Украэропроект. Адрес: Київ, проспект Перемоги, 14.  тел. 241-21-88, 461-64-83, 461-64-69.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 14 Листопад 2007, 13:13:12 »
есть еще документ «Правилами маркировки и светоограждения высотных препятствий», которго у меня нет
который упоминается в ПУЭ пункте 2.5.17.

Sergio

• Гість
« Reply #3 : 14 Листопад 2007, 13:31:10 »
до 1км от ЛП (что такое ЛП-???) все препятствия;
Может быть лётная полоса? :o
Quote (selected)
п.3.4.22. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45м над средним уровнем высоты застройки.
Тоесть я так понимаю, если у меня 40м, то ненужно никакого светоограждения?
Quote (selected)
3. Ну и последнее. Мне кажется, что можно попытаться проконсультироваться в институте Украэропроект. Адрес: Київ, проспект Перемоги, 14.  тел. 241-21-88, 461-64-83, 461-64-69.
Спасибо, если что проконсультируемся.

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Листопад 2007, 08:39:42 »
Недавно столкнулся с высокоэтажкой в столице недалеко от аэродрома, экспертиза дала замечание по сигнальному освещению и дали пару листиков выписки из "Сертифікаційні вимоги до аеродромів України" 2006г. - думаю они тебе помогут. если их не найдешь, то дай мыло - отправлю то что есть.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Листопад 2007, 09:07:17 »
Указанные Вимоги можно скачать на сайте Укравиатранса, который я приводил в предыдущем своем сообщении. Смотрите на сайте в разделе Аеропорти.
« Останнє редагування: 15 Листопад 2007, 09:13:09 від Roman »

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Листопад 2007, 10:15:44 »
раздел 8.2.11

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Листопад 2007, 14:27:39 »
Sergio, для информации:
http://zom.com.ua/-украинская компания производитель заградительных огней.Сертифицированы

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 21 Січень 2008, 11:07:33 »
В принципе, при проектировании необходимо получить ТУ в местном аэропорту (или заключение об отсутствии необходимости в огнях), поскольку аэропорт определяет попадает ли объект в ту зону, где необходима установка огней. При этом световое ограждение и дневная маркировка необходима (если необходима) не только для готового (построенного) объекта, но и для строительных механизмов (башенных кранов). При этом, учитывая, что сигнальные огни являются потребителями 1-й категории, а на стройплощадку обычно дают 3-ю категорию, нужно думать, где взять второе питание. Я закладывал в проект резервный дизель-генератор. Сомневаюсь, что строители будут его ставить, но моя совесть чиста. Аэропорт (Жуляны, Киев) не согласовывал проект, без аналогичного проекта по самому зданию. Не знаю чем там дело кончилось (и кончилось ли?) - ушел из той конторы, но связи поддерживаю, так что все равно буду в курсе. Краны на площадке поставили, но по моему проекту их положено было соответственно покрасить и закрепить на них огни. Так что если аэропортовскому начальству захочется "кушать", то проконтролировав стройплощадку  ::). У меня есть Российский нормативный документ "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации (РЭГА РФ-94)", которым я руководствовался. (pdf 1.31 Mb)
я знаю не все, а только половину

Offline sailor

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 01 Лютий 2008, 12:47:22 »
а нельзя ли заслать эту самую РЭГА РФ по adamva@inbox.ru?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 08 Квітень 2009, 15:30:24 »
http://zom.com.ua/produkcija_2.html
Светильник
«ЗОМ» Л-А-ПК. Лампа 150, Е27
Это какая лампа? Накаливания?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Квітень 2009, 15:34:17 »
http://zol-2.ru/zom.html
Светотехническая характеристика:
* Источник света – лампа накаливания 150 или 250W.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 08 Квітень 2009, 15:36:40 »
как написано на страничке http://zol-2.ru/zom.html (где дается описание этого огня) - Источник света – лампа накаливания 150 или 250W. Я так понимаю, потому что это "заградительный огонь малой интенсивности"
я знаю не все, а только половину

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 25 Лютий 2012, 19:14:16 »
Подскажите, кто сталкивался, устанавливается высокий молниеприемник, требуется ли на нем делать сигнальное освещение и если да, по каким нормам? Россия.
Прочитал нормы, решил подкорректировать вопрос откуда может проектировщик знать требование аэропортов и какие документы требуется запросить у аэропорта?
« Останнє редагування: 25 Лютий 2012, 20:56:15 від александр555 »

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 25 Лютий 2012, 20:15:03 »
александр555, Некоторые действующие правила для заградительных огней.
Насколько нормы актуальны, не знаю, просто кортемовское оборудование закладывал в проектах не раз и помнится, что на сайте про заградогни была инфа.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: