1. Цитата из Справочника по проектированию электропривода, силовых и осветительных установок под ред. Я.М.Большама и др., Москва, Энергия, 1974г., глава 4-29 "Световое ограждение зданий и сооружений":
Для обеспечения безопасности полетов воздушных судов предусматривается световое ограждение препятствий (высоких зданий и сооружений), расположенных на приаэродромных территориях и в пределах воздушных трасс.
Наличие или отсутствие
необходимости устройства светового ограждения для каждого конкретного объекта (предприятия или сооружения), сведения, к какому виду препятствия (аэродромному или линейному) относится данный объект,
и нормированную высоту размещения нижнего уровня огней светового ограждения получают в организациях Министерства гражданской авиации СССР (сейчас Укравиатранс, по-моему,
http://ukraviatrans.gov.ua).
2. Документ, в котором подробно расписаны требования к дневной маркировке и светоограждению высотных препятствий называется "Наставление по аэродромной службе в гражданской авиации СССР (НАС ГА-86)". Этому посвящена глава 3.4 указанного документа. Есть у меня копия этой главы, но настолько плохая, что скопировать её невозможно. Поэтому привожу некоторые пункты:
п.3.4.4. Дневной маркировке и светоограждению подлежат:
- все неподвижные постоянные и временные препятствия, расположенные на приаэродромной территории и воздушных трассах и возвышающиеся над установленными поверхностями ограничения препятствий, а также объекты, расположенные в зонах движения и маневрирования воздушных судов, наличие которых может нарушить или ухудшить условия безопасности полетов;
- расположенные на территории полос воздушных подходов (ПВП) на следующих расстояниях:
до 1км от ЛП
(что такое ЛП-???) все препятствия;
от 1км до 4км высотой более 10м;
от 4км до конца ПВП высотой 50м и более;
- объекты УВД, радионавигации и посадки независимо от места их расположения;
- объекты высотой 100м и более независимо от места их расположения.
п.3.4.22. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45м над средним уровнем высоты застройки.
3. Ну и последнее. Мне кажется, что можно попытаться проконсультироваться в институте Украэропроект. Адрес: Київ, проспект Перемоги, 14. тел. 241-21-88, 461-64-83, 461-64-69.