Автор Тема: Как проложить кабель ВВГ в земле?  (Прочитано 17742 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас на предприятии эксплуатация очень ругается когда кабель в земле без брони, а все из-за того, что  оболочку, броню (или алюминиевую оболочку) они используют для определения места нахождения поврежденного участка в кабеле при его пробое!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, повреждение на кабеле сложнее искать на кабеле без оболочки (сам работал электромонтером по испытаниям и измерениям), а броня без оболочки не поможет, т.к. кабельщики в Киевэнерго чаще всего при установке муфты броню не соединяют.
Входите тесными вратами

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Згідно п. 2.3.37 ПУЕ "для КЛ, що прокладаються у грунті і під водою треба застосовувати переважно броньовані кабелі (...) Кабелі з іншими конструкціями зовнішніх захисних покриттів (неброньовані) повинні мати необхідну стійкість до механічних впливів (...)"
А кто сказал, что АВВГ не имеет соответствующей стойкости?
И вообще в ГОСТ16442-80 в п.7.3 указано, что "Область применения кабелей должна соответствовать Единым техническим условиям на по выбору и применению электрических кабелей", а в них АВВГ допускается прокладывать в траншее.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ещё в советские времена было дано "добро" на прокладку кабелей с винипластовой изоляцией без брони в земле. ИМХО С тех пор этого никто не отменял. Если у кого-то есть иные данные, поделитесь ссылками. пожалуйста. Лично я прокладываю их спокойно в земле и замечаний никогда не получала. Защиту кабелей трубами выполняю только при пересечении с коммуникациями, до недавнего времени применяла трубы а/ц, теперь ПНД фирмы ДКС, а по всей длине одиночные или же если два кабеля, защита сигнальной лентой. Что касается токовых нагрузок, то в 6ом издании ПУЭ прочитайте п.п.1.3.16, 1.3.17;1.3.18. ИМХО их тоже никто не отменял.+ кабели с винипластовой изоляцией допускают перегрузку по току 15% при прокладке в земле.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline alex79

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
п. 2.3.37 ПУЭ "Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде должны применяться преимущественно бронированные кабели". Именно эта формулировка дает повод проверяющим органам забивать гвозди в ваш проект. Кстати из практики знаю точно - срок нормальной службы ВВГ в земле 5-7 лет. Потом эти кабеля начинают "стрелять". Конечно факторов для нормальной работы кабеля предостаточно (как был проложен, заводской брак, агрессивность грунта и т.д.), но советую применять небронированные кабеля только там где это обоснованно. Например если сечение менее 25 мм2, потому как броня в основном идет от 25 и выше.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрюха РЗА
А кто сказал, что АВВГ не имеет соответствующей стойкости?

Це сказали виробники даних кабелів, бо у всіх відомих мені каталогах заводів-виробників про АВВГ/ВВГ або чітко написано "Кабель не предназначен для непосредственной прокладки в земле" або перераховано області застосування і безпосередньої прокладки в землі серед них нема. Якшо найдете каталог якогось завода, де чітко вказано, що кабель АВВГ/ВВГ призначено для безпосередньої прокладки в землі, то дайте ссилку, буду вдячний. А так цікаво виходить: виробники кажуть "кабель не для прокладки в землі", а проектувальник закладає його в землю, а потім коли він років через 6-8 пошкодиться, замовник скаже "о, лажовий виробник якийсь". А те, що грубо порушені умови експлуатації кабеля, всі забувають. просто негарно по відношенню до виробника.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте все.
Не бронированные  кабели в земле - это бюджетный вариант, не самый лучший со всех сторон. Но при проектировании если учитывать в комплексе все условия то наверное можно оправдаться. Завод-изготовитель не РЕКОМЕНДУЕТ прокладывать в земле АВВГ/ВВГ, что означает что это решение не лучшее, но если очень хочется и если надо, то можно. При этом руководствоваться типовым альбомом А5-92, лист А5-92-07, если земля с низкой коррозийной активностью и нет блуждающих токов и в процессе эксплуатации кабели не подвергаются растягивающим усилиям. (Хотелось бы видеть проектировщика,который эти данные собирает или имеет документальное подтверждение вышеперечисленного)
С уважением.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: OBON
. При этом руководствоваться типовым альбомом А5-92, лист А5-92-07
В Украине на него ссылаться можно?
ИМХО это не официальный документ.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Якшо найдете каталог якогось завода, де чітко вказано, що кабель АВВГ/ВВГ призначено для безпосередньої прокладки в землі, то дайте ссилку, буду вдячний...

Ну каталог не каталог, а я ориентируюсь на ЕТУ
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=626
А в них четко написано - АВВГ - в землю

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я все-таки керуюся сучасними вказівками завода-виробника, а не сумнівними "указаниями", які не переглядались з 1977 року на основі досвіду експлуатації кабелів.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Я все-таки керуюся сучасними вказівками завода-виробника, а не сумнівними "указаниями", які не переглядались з 1977 року на основі досвіду експлуатації кабелів.
+1

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересный вопрос подняли.
Есть предположение/догадка/выдумка, что заводам изготовителям выгоднее продавать бронированные кабели.   :)
O.S., а Вы небольшое внешнее освещение территорий из 5-10 фонарей тоже бронированным кабелем делаете?
У нас в регионе монтажники меня засмеют если я всюду в землю броню буду ставить.
Но с вопросом интересно разобраться.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Господа мы уже переместились в "религиозную" плоскость  :)
Я просто знаю что по Киеву лежит до черта АВВГ и новые АВВГ Киевнегро принимает без вопросов.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
А совать АВВГ или ВВГ в трубу по всей длине, при прокладке в земле, вообще считаю очень плохим решением.
досвід показує, що коли просто прокладати АВВГ в землі, то ізоляція руйнується.
За герметичностью никто не уследит, конденсат влага будут собирать, через год-два кабель во влаге будет лежать. Или я чтот не так понимаю.

а не сумнівними "указаниями", які не переглядались з 1977 року
А что, у нас с 77года грунты поменялись или изоляция на кабелях другая стала?
« Останнє редагування: 29 Липень 2010, 16:24:46 від andery »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я для прокладки в земле в проекты закладываю АВВБ (ПТО согласовывает), но монтажники все равно кладут АВВГ в трубе. Правда у меня участки прокладки кабеля не большие, выход из ТП до опоры. Для КЛ все таки надо использовать бронированные кабели, ИМХО

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю