Автор Тема: Как проложить кабель ВВГ в земле?  (Прочитано 17803 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Гость

• Гість
Как проложить кабель ВВГ в земле? По нормам - не рекомендуется, может в трубе...

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://eom.com.ua/index.php/topic,4699.0.html
Я бы советовал как в ответе 26 (ВВГ - класс изоляции 1кВ)

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну да, в трубе.

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Трубы только разные бывают металл и ПНД/ПВД
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у меня вопрос такого плана:
Если кабель будет проложен в земле в трубе, то нагрузку для кабеля выбирать как для прокладки в воздухе или в земле?
Ведь по сути кабель лежит в воздухе.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: boss
Если кабель будет проложен в земле в трубе, то нагрузку для кабеля выбирать как для прокладки в воздухе или в земле?

Как в воздухе
http://eom.com.ua/index.php/topic,4491.15.html

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как проложить кабель ВВГ в земле? По нормам - не рекомендуется, может в трубе...
Стесняюсь спросить по каким нормам? Можно цитатку привести?
Если поднять те же исполнительные кабелей, то в Киеве большая часть кабелей 0,4 кВ уже лежащих в земле - АВВГ.
И в Киеве уже лет 15 никто вопросов по этому поводу не задает. И экспертизы проходились на ура. Другое дело что АВВГнгд в землю никто не кладет. Но это совсем другой вопрос
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у меня вопрос такого плана:
Ведь по сути кабель лежит в воздухе.
Тоже уже рвали боян по этому поводу. Меня Десятник в свое время учил выбирать кабель по НАИХУДШЕМУ режиму в таблице. И по барабану - в земле это или в воздухе.
Да, я может быть завышаю сечение на ступень-другую, но зато я уверен в том, что она у меня все выдержит и где-нибудь летом при температуре +40 кабель не навернется. А разница в цене кабеля - копейки.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрюха РЗА
Стесняюсь спросить по каким нормам? Можно цитатку привести?

Згідно п. 2.3.37 ПУЕ "для КЛ, що прокладаються у грунті і під водою треба застосовувати переважно броньовані кабелі (...) Кабелі з іншими конструкціями зовнішніх захисних покриттів (неброньовані) повинні мати необхідну стійкість до механічних впливів (...)"

Offline Евгэн

• **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
  • инженер-проектировщик
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
10 лет проектирую кабели ВВГ в трубе по Киеву, еще ни разу Десятник не отказал  :D

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для ліній 380 В уже десятки років передбачаю АВВГ , ВВГ в траншеї без труб , труби застосовую лише при перетині з комунікаціями і дорогами , де не потрібні труби - захист по всій довжині цеглою . Не було жодного зауваження і претензій від замовників і електромереж .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
Для ліній 380 В уже десятки років передбачаю АВВГ , ВВГ в траншеї без труб , труби застосовую лише при перетині з комунікаціями і дорогами , де не потрібні труби - захист по всій довжині цеглою . Не було жодного зауваження і претензій від замовників і електромереж .
+1.
Делаю точно так.
Видно на Западе такие традиции )))

Offline Евгэн

• **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 1
  • инженер-проектировщик
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
а завод производитель не рекомендует

Указания по эксплуатации, п.3
 http://www.donbasscabel.com.ua/?cid=1611

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в чем проблема в трубе проложить? Это проблемы заказчика, а не проектировщика, и спрос если че тоже с проектировщика. ИМХО идя на базар мы смотрим на цену-качество, а скупой платит дважды.
 Один знакомый купил акционные носки 3 штуки за 10 грн, проносил неделю :)
« Останнє редагування: 27 Липень 2010, 17:04:03 від *Андрей* »

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Не було жодного зауваження і претензій від замовників і електромереж .

А в мене були, пару раз монтажники замовника прибігали і казали, щоб я додав трубу для АВВГ, правда толком пояснити чому саме не змогли, просто сказали, що досвід показує, що коли просто прокладати АВВГ в землі, то ізоляція руйнується. Грунти за своєю корозійною активністю різні бувають, навіть іноді по геології незрозуміло шо там. Тому я перейшов від прокладки АВВГ (ВВГ) просто в траншеї до захисту їх трубами або застосування броньованих (типу АВБбШв). Ну і про п. 2.3.37 я вже писав. ПУЕ є ПУЕ і його вимоги слід виконувати всім.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю