Автор Тема: Элегазовое КРУЭ (RM6 Schneider Electric, 8DJ20 Simens, SVS Moeller.....)  (Прочитано 8110 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

dsh79

• Гість
В городской ТП 10/0,4 кВ РУ 10 кВ проектом предусмотрено на базе КРУЭ - элегазового моноблока 10 кВ (четыре ячейки). Вопрос - как решить вопрос с п.4.2.98 ПУЭ - вентиляция РУ 10 кВ "Помещения, где расположены КРУЭ, элегазовые выключатели, баллоны с элегазом, и помещения для ремонта и ревизии элегазового оборудования должны оборудоваться приточно-вытяжной вен-тиляцией и забором воздуха на уровне пола и на уровне верхней части помещения. Приточную вентиляцию необходимо оборудовать фильтрами для предотвращения проникновения пыли в помещение."
- Киевэнерго не примет на баланс такую ТП (систему вентиляции некому обслуживать....)

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вентиляція повинна бути, крім того ще потрібні датчики витоку елегазу.
Цитата: dsh79
систему вентиляции некому обслуживать....
але ж ТП живить якихось споживачів і можна передати вентустановку на баланс експлуатаційної організації?

Ну і ще варіант - поставити КРУЕ на вакуумних вимикачах (якщо це ще на стадії проекту)

Offline sankas

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 23
    • Перегляд профілю
    • Awards
ТП встроенная или отдельно стоящая?

dsh79

• Гість
Цитата: sankas
ТП встроенная или отдельно стоящая?
отдельно стоящая

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Quik
можна передати вентустановку на баланс експлуатаційної організації?
но как правило, на ТП разграничен доступ: РУ-10 кВ - энергоснабжающая организация (в нашем случае - Киевэнерго), РУ-0,4 кВ - туда и потребители доступ могут иметь. Поэтому пустить потребителей в РУ-10 кВ, Киевэнерго вряд ли захочет.
я знаю не все, а только половину

dsh79

• Гість
Ячейки 10 кВ типа RM6 имеют количество элегаза  от 549 до 1970г (выключатель 110 кВ - вес элегаза 6-12кг) - при утечке элегаза в таком малом количестве датчик срабатывания на элегаз (2%) - не сработает...

Offline sankas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На этот вопрос для RM6 есть несколько ответов:
1. Экспертиза ЛьвовОРГРЭСа и письмо Минпаливенерго.
2. Внесены разъяснения в ДБН В.2.5-23:2010 п.2.15, но он пока касается только ТП внутри здания, как и весь ДБН.
Вообще для Киевэнерго на сегодняшний день достаточно экспертизы ЛьвовОРГРЭСа и обычно они не задают вопросов насчет этой вентиляции.
После вступления в силу ДБН В.2.5-23:2010 думаю уточнения приведенные в п.2.15 будут со временем отражены и в ПУЭ.

Offline Quik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
можна передати вентустановку на баланс експлуатаційної організації?
но как правило, на ТП разграничен доступ: РУ-10 кВ - энергоснабжающая организация (в нашем случае - Киевэнерго), РУ-0,4 кВ - туда и потребители доступ могут иметь. Поэтому пустить потребителей в РУ-10 кВ, Киевэнерго вряд ли захочет.
Зазвичай приточки ставлять на даху або в окремому приміщенні, а в РУ-10кВ йде тільки венткороб, тому проблем з обслуговуванням немає.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
приточки ставлять на даху або в окремому приміщенні, а в РУ-10кВ йде тільки венткороб
это так, но в данном случае я выступаю как "адвокат дьявола"  :D и пытаюсь проанализировать вопрос с точки зрения, к чему может придраться Киевэнерго. Например - вентрешетки в помещении РУ-10 кВ могут забиться мусором (откуда он там возьмется?) и система не будет полноценно работать.
я знаю не все, а только половину

Offline Quik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще для Киевэнерго на сегодняшний день достаточно экспертизы ЛьвовОРГРЭСа и обычно они не задают вопросов насчет этой вентиляции.
sankas, а як щодо інших областей? Є конкретні випадки коли проект проходив експертизу на основі цих листів?

Offline sankas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть, но в каждой области по-разному, поэтому и не обобщал на всю Украину

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...Ну і ще варіант - поставити КРУЕ на вакуумних вимикачах (якщо це ще на стадії проекту)
Вакуумники все равно находятся в баке с элегазом (по крайней мере в Сименсе) - да и вообще зачем в ТП вакууумники? Разве что трансы 1600 кВА и выше.
По сути вопроса могу сказать, что у нас было пару прецедентов, что в Киевнегровских ТП мы меняли РУ-10 кВ на КРУЭ - 8DH10 (Сименс) и районы и Десятник согласовали и этот вопрос не задавали.
Но может быть нам просто повезло?
А вообще вопрос хороший, но думаю, его должны задать производители КРУЭ, обращаясь в тот же Минтопэнерго, что на данный пункт ПУЭ можно не обращать внимание, если количество элегаза не превышает какую-то цифру.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

dsh79

• Гість
sankas,
Экспертиза ЛьвовОРГРЭСа и письмо Минпаливенерго.
срок действия не закончился? (см.лист 9)...

dsh79

• Гість
С районом кабельных сетей и Десятником согласовано КРУЭ, вопрос возник при согласовании с Госэнергонадзором.... причем это далеко не первый проект который с ними согласовуется - раньше на пункт ПУЭ не обращали внимания.

Offline sankas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
нет, не закончился, они грозились, что в 2008 году будут пересматривать ПУЭ и внесут соответствующие правки, но к сожалению пересмотр ПУЭ выполняла другая организация и она почему-то проигнорировала все замечания ЛьвовОРГРЭСа и еще многих организаций, даже те которые не относятся к этому вопросу (закулисные игры б....) :(. В итоге мы опять получили недоделанный вариант ПУЭ. :thumbsdown:

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: