Автор Тема: Заземление в квартирах  (Прочитано 5391 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

dobrinya

• Гість
Заземление в квартирах
« : 15 Липень 2010, 12:32:47 »
 Добрый день.
 Нужно ли делать заземление в жилых помещениях и какими нормами руководствоваться при этом?

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление в квартирах
« Reply #1 : 15 Липень 2010, 12:33:42 »
Заземление чего?

dobrinya

• Гість
« Reply #2 : 15 Липень 2010, 12:35:01 »
 Розеток конечно

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 15 Липень 2010, 12:36:36 »
Для розеток подключаешь РЕ проводник. В ванной плюс еще делаешь дополнительную систему уравнивания потенциалов (розетки к ней там тоже подключаются).

dobrinya

• Гість
« Reply #4 : 15 Липень 2010, 12:40:58 »
А где в нормах или ПУЭ можно детальней это почитать?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Липень 2010, 12:42:31 »
ПУЭ гл.1.7
ДБН В.2.5-23-2003

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Липень 2010, 12:46:41 »
В дополнении к выше сказанному ДБН В.2.5-23-2003:
5.29 У всіх будинках та спорудах лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і однофазних стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватись трипровідними (L-, N- і РЕ-провідники). N- і РЕ-провідники повинні мати відповідне кольорове або інше маркування.

dobrinya

• Гість
« Reply #7 : 15 Липень 2010, 13:12:18 »
Если я правильно понял ПУЭ, в квартирах используется система TN-S?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Липень 2010, 13:19:53 »
Из ДБНа:
2.1 У споруджуваних, а також тих, що підлягають реконструкції і капітальному ремонту, будинках та спорудах живлення електроприймачів належить здійснювати від мережі 380/220 В із системою заземлення TN-S або TN-C-S.
Т.к. у вас будут УЗО (если я правильно понял по другим темам), то у вас везде будет TN-S

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Липень 2010, 13:39:42 »
Цитата: dobrinya
Если я правильно понял ПУЭ, в квартирах используется система TN-S?
TN-С-S во всем здании используется

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 15 Липень 2010, 14:31:51 »
dobrinya, вот не хочешь ты документы читать. Не такой он и большой ДБН. >:(

dobrinya

• Гість
« Reply #11 : 15 Липень 2010, 16:58:42 »
Цитата: Бригадир
Не такой он и большой ДБН.
Насколько я понимаю, то основной документ все таки ПУЭ, а он для непосвященных является очень нелегким для понимания. Нужно хотя бы техническое образование иметь или специальное, а такового я, к сожалению, не имею.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #12 : 15 Липень 2010, 17:15:07 »
Прошу у всех прощение за оффтоп...
dobrinya, на этом основана все электрика вокруг нас, это как азбкуа. Не зная основ, изложенных сухим не литературным языком тяжело вооообще что-либо "организовать". Когда электрикой занимаются люди с театральным образованием, это может привести к не очень приятным последствиям (взрыв, пожар и не дай Бог смерть людей). Похвально, что люди далекие от электричества пытаются разобраться в этой не легкой науке. Но я считаю, что серьезными делами должны заниматься специалисты в этой области. ИМХО. dobrinya, не обижайтесь на мое высказывание, форумчане в любом случае помогут Вам разобраться в любых Ваших вопросах.
Как-то так...

dobrinya

• Гість
« Reply #13 : 15 Липень 2010, 17:27:57 »
NeON2K, я прекрасно знаю что по-другому нельзя, что подобные нормы должны быть таковыми, во избежание аварий и недоразумений. Меня просто удивляет, что некоторые, имея статус эксперта, не понимают что мне очень сложно в таких документах разобраться и найти из 700 страниц ПУЭ и нескольких сотен страниц ГОСТов несколько нужных абзацев, хотя я за неделю их по несколько раз прогонял. Ведь эти некоторые сами когда-то таковыми были, да и на сегодняшний день являются полными профанами в других областях. И их многолетнее знание электрики не дает права тыкать мне в каждой теме на мою некомпетентность в данном вопросе.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #14 : 15 Липень 2010, 17:52:08 »
Цитата: dobrinya
Меня просто удивляет, что некоторые, имея статус эксперта, не понимают что мне очень сложно в таких документах разобраться и найти из 700 страниц ПУЭ и нескольких сотен страниц ГОСТов несколько нужных абзацев, хотя я за неделю их по несколько раз прогонял. Ведь эти некоторые сами когда-то таковыми были, да и на сегодняшний день являются полными профанами в других областях. И их многолетнее знание электрики не дает права тыкать мне в каждой теме на мою некомпетентность в данном вопросе.

Разрешаю тыкать экспертов носом в п.4.3.7 Правил форума  :D
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю