Автор Тема: Разделение PEN в шкафу  (Прочитано 9972 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разделение PEN в шкафу
« : 13 Липень 2010, 11:34:52 »
К шкафу подходит PEN. Как правильно разделять:
1. Подключить PEN к шине РЕ, от нее перемычку к N.
2. Подключить PEN к шине N, от нее перемычку к PE.
3. Без разницы.

Вроде где-то об этом было, но найти не могу. Сам склоняюсь к первому варианту, но нужно аргументировать.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Разделение PEN в шкафу
« Reply #1 : 13 Липень 2010, 12:02:59 »
Вот пример из Мёллеровского руководства по УЗО, у них первый вариант (чем они руководствовались - не знаю, просто констатирую факт)
я знаю не все, а только половину

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 13 Липень 2010, 12:15:32 »
Мне когда-то вот этот ГОСТ помог разобраться http://www.exd.ru/gosts/normativi/gostr%2051778-01.pdf  там в самом конце есть ПРИЛОЖЕНИЕ А "Примеры присоединения щитков к питающим сетям с системами заземления различных типов"
Наверно есть какой-то украинский аналог...
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 13 Липень 2010, 13:59:16 »
Правильно PEN к РЕ и перемычку на N

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 13 Липень 2010, 14:03:53 »
На рисунке правильно, с той лишь разницей, что для заземления используется арматура фундамента здания. По современному правильно, но строители этого не любят, ссылаясь на элекролитическое разрушение арматуры.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Липень 2010, 14:52:10 »
Всем спасибо! Для аргументации хватило.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Липень 2010, 19:39:07 »
Цитата: SKlim
Как правильно разделять
Рисунок Д.2 - ДБН В.2.5-27-2006
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

ИГВАЛ

• Гість
« Reply #7 : 23 Липень 2010, 13:18:02 »
Я считаю, что это разделение можно сделать проще - не применять 2 шины, а сделать это на одной:например,чисто условно считать что слева до середины полосы это PE, а с середины до правого конца N.Входяций PEN провод присоединить слева на шину, отходящий РЕ провод присоединить слева до середины шины, а отходящий N провод присоединить от середины до правого конца шины. Лишние перемычки - лишний повод для потери контакта, а что произойдет в трехфазной сети при обрыве N Вы знаете!
« Останнє редагування: 25 Липень 2010, 15:38:48 від ИГВАЛ »

Offline SergyK

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 23 Липень 2010, 16:17:43 »
Шинка РЕ при этом сидит прикрученная непосредственно на металлическом шкафу , а шина N зачем-то на изоляторах , хотя тут же присутствует и перемычка между РЕ и N. А зачем изоляторы? не понять сразу. Или для проведения измерений лабораторных?

ИГВАЛ

• Гість
« Reply #9 : 23 Липень 2010, 18:22:48 »
В шкафу где происходит разделение изолировать N от РЕ нет смысла-это одна и та же шина!Далее-другое дело. По ПУЭ и ДБН27 после разделения эти 2 проводника не должны по ходу энергии соединяться.При этом РЕ проводник соединен с землей, корпусом шкафа,системой уравнивания потенциалов(если есть) и др., а N шина делается изолированной от корпуса шкафа.Такое построение сети используется для работы УЗО.
ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ - ПОПРАВЬТЕ!

Offline Sergey U.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 23 Липень 2010, 19:03:35 »
Цитата: ИГВАЛ
ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ - ПОПРАВЬТЕ!
Из ПУЭ
1.7.130. ГЗШ можно размещать внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или оборудовать отдельно около него в месте, доступном и удобном для обслуживания. В качестве ГЗШ можно использовать РЕ-шину  вводного устройства.
1.7.147. Если начиная с какой-либо точки N- и РЕ-проводники разделены,
не разрешается объединять эти проводники за этой точкой по ходу распределения энергии. Если в распределительном устройстве предусмотрены отдельные шины для деления N- и РЕ-проводников, РЕN-проводник необходимо присоединять к шине для подключения РЕ-проводников.

Соответственно где разделяем N и РЕ нужно иметь две шины!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 23 Липень 2010, 23:48:48 »
Ну раз уж тема зашла про разделение, то хочу высказаться о наболевшем >:(,
существует в РФ такой циркуляр как 6 /2004, "О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания.", и есть там пункт со следующим содержанием:
Quote (selected)
Если здание имеет несколько обособленных вводов, то ГЗШ должна быть выполнена для каждого вводного устройства (ВУ) или вводно-распределительного устройства (ВРУ), а при наличии одной или нескольких встроенных трансформаторных подстанций -для каждой подстанции.      В  качестве   ГЗШ     может   быть   использована    РЕ-шина   ВУ,    ВРУ   или
РУНН, при этом все главные заземляющие шины и РЕ-шины НКУ должны соединяться между собой проводниками системы уравнивания потенциалов (магистралью) сечением (с эквивалентной проводимостью) равным сечению меньшей из попарно сопрягаемых шин.
У меня вопрос, как это понимать, есть п. 1.7.120, который гласит:
Quote (selected)
1.7.120. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой из них. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение.
Исходя из требований циркуляра можно пренебречь более жесткими требованиями ПУЭ,весьма оправданными в данном случае ИМХО, и придерживаться выше сказанного в данном тех. циркуляре, а именно:
Quote (selected)
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда положений главы 1.7 ПУЭ в части их согласования с требованиями вышеуказанных стандартов и конкретные рекомендации по выполнению отдельных элементов основной системы уравнивания потенциалов.
Какое же это разъяснение, если в нем выражается мнение о выполнении технического решения, которое существенно снижает электробезопасность при эксплуатации той или иной электроустановки и прямо противоречит "библии" инженера-проектировщика.
Согласно этого циркуляра шины надобно соединять попарно, причем перемычкой довольно странного сечения, что такое попарно и с чем это едят, лично мне не ясно (а если шин, т.е. вводов нечетное количество) =-0, буду рад если кто прояснит ???.
Судите сами на примере конкретного объекта, здание имеет два ввода, один 800кВт (комплектный шкаф поставляемый вместе с технологическим агрегатом) и другой 120кВт (освещение, вентиляция и т.п.). Что произойдет с проводником уравнивания потенциалов, соединяющим ГЗШ вводных шкафов, при банальном "отгорании нуля" на фидере 800кВт со стороны ТП, при соблюдении данного циркуляра, и что будет если проводник соединяющий ГЗШ выполнить согласно ПУЭ. Не думаю, что повторное заземление PeN-проводника (сопротивление которого в РФ не нормируется и само устройство является рекомендательной мерой) на вводе и ж/б жундамент будет спасением в данном случае если оно будет подключено к Ре-шине шкафа питающего освещение и остальную маломощную "муть" ИМХО.
Или я чего не догоняю =-0 =-0 =-0???

P.S. От себя лично хочу высказать особую благодарность за данный пункт циркуляра  :thumbsdown: г-же Казанцевой.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 24 Липень 2010, 00:11:41 »
Ещё забыл такой момент:
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда положений главы 1.7 ПУЭ в части их согласования с требованиями вышеуказанных стандартов и конкретные рекомендации по выполнению отдельных элементов основной системы уравнивания потенциалов.
Проводник соединяющий две и более ГЗШ вводных устройств, не имеет никакого отношения к основной системе уравнивания потенциалов, потому как для данного проводника присутствует отдельный пункт (1.7.120), регламентирующий его сечение.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

ИГВАЛ

• Гість
« Reply #13 : 24 Липень 2010, 23:46:42 »

1.7.137 до перерізу РЕ-провідників, а також глави 2.1 або інших чинних нормативних документів до перерізу нейтрального провідника.
PEN-провідники повинні мати ізоляцію, рівноцінну з ізоляцією фазних провідників.
ізолювати PEN-шини в комплектних розподільних пристроях не вимагається.
Не допускається використовувати сторонні провідні частини як єдиний PEN-провідник.

1.7.147 Якщо починаючи з якої-небудь точки N- і РЕ-провідники поділено, не дозволяється об'єднувати ці провідники за цією точкою по ходу енергії. Якщо в розподільному пристрої передбачено окремі шини для поділу N- і РЕ-провідників, PEN-провідник необхідно приєднувати до шини для підключення PE-провідників.

"Если предусмотрено" (147), а если не предусмотрено?? Никто не требует 2 шин,  "изолировать РЕN шины" (137)не требуется ! Поэтому достаточно и одной! Согласен - 2 красивей и солиднее!!!
« Останнє редагування: 25 Липень 2010, 15:42:01 від ИГВАЛ »

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 25 Липень 2010, 09:21:59 »
Из. ДБН В.2.5-27-2006:
4.1.4.1   Для выполнения заземления и (или) основной системы уравнивания потенциалов в здании (сооружении) должна быть установлена главная заземляющая шина, к которой следует присоединить проводящие части, указанные в 2.4.1.9.
4.1.4.5   Главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном и удобном для эксплуатационного персонала месте, например, внутри вводного устройства электроустановки (в этом случае шина РЕ вводного устройства может быть использована в качестве главной заземляющей шины) либо отдельно вблизи вводного устройства или встроенной трансформаторной подстанции.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что шину РЕ (ГЗШ) можно делать отдельно от ВРУ (т.е. не внутри), но она должна быть!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: