Ну раз уж тема зашла про разделение, то хочу высказаться о наболевшем

,
существует в РФ такой циркуляр как
6 /2004, "О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания.", и есть там пункт со следующим содержанием:
Если здание имеет несколько обособленных вводов, то ГЗШ должна быть выполнена для каждого вводного устройства (ВУ) или вводно-распределительного устройства (ВРУ), а при наличии одной или нескольких встроенных трансформаторных подстанций -для каждой подстанции. В качестве ГЗШ может быть использована РЕ-шина ВУ, ВРУ или
РУНН, при этом все главные заземляющие шины и РЕ-шины НКУ должны соединяться между собой проводниками системы уравнивания потенциалов (магистралью) сечением (с эквивалентной проводимостью) равным сечению меньшей из попарно сопрягаемых шин.
У меня вопрос, как это понимать, есть п. 1.7.120, который гласит:
1.7.120. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой из них. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение.
Исходя из требований циркуляра можно пренебречь более жесткими требованиями ПУЭ,весьма оправданными в данном случае ИМХО, и придерживаться выше сказанного в данном тех. циркуляре, а именно:
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда положений главы 1.7 ПУЭ в части их согласования с требованиями вышеуказанных стандартов и конкретные рекомендации по выполнению отдельных элементов основной системы уравнивания потенциалов.
Какое же это разъяснение, если в нем выражается мнение о выполнении технического решения, которое существенно снижает электробезопасность при эксплуатации той или иной электроустановки и прямо противоречит "библии" инженера-проектировщика.
Согласно этого циркуляра шины надобно соединять попарно, причем перемычкой довольно странного сечения, что такое попарно и с чем это едят, лично мне не ясно (а если шин, т.е. вводов нечетное количество)

, буду рад если кто прояснит

.
Судите сами на примере конкретного объекта, здание имеет два ввода, один 800кВт (комплектный шкаф поставляемый вместе с технологическим агрегатом) и другой 120кВт (освещение, вентиляция и т.п.). Что произойдет с проводником уравнивания потенциалов, соединяющим ГЗШ вводных шкафов, при банальном "отгорании нуля" на фидере 800кВт со стороны ТП, при соблюдении данного циркуляра, и что будет если проводник соединяющий ГЗШ выполнить согласно ПУЭ. Не думаю, что повторное заземление PeN-проводника (сопротивление которого в РФ не нормируется и само устройство является рекомендательной мерой) на вводе и ж/б жундамент будет спасением в данном случае если оно будет подключено к Ре-шине шкафа питающего освещение и остальную маломощную "муть" ИМХО.
Или я чего не догоняю

???
P.S. От себя лично хочу высказать особую благодарность за данный пункт циркуляра

г-же Казанцевой.