Автор Тема: Электроснабжение автоматического пожаротушения  (Прочитано 1914 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

*Svetlana*

• Гість
Требуется запитать системы автоматического пожаротушения на 3-х разных этажах 7-и этажного офисного здания. Заказчик предлагает это сделать от разных этажных щитов. Шинопровод к этим щитам огнеупорный и 1 категория также будет обеспечена. Можно так делать или все системы пожаротушения должны быть подключены к одному щиту. В ДБН по жилым и гражданским зданиям, а также в ДБН "Пожарная автоматика зданий и сооружений" конкретно ничего не сказано. Может кто сталкивался на практике или проходил экспертизу?

*Svetlana* электроснабжение пожаротушения должно быть выполнено от ГРЩ или ВРП здания

*Svetlana*

• Гість
Я тоже так считаю, но как обосновать это заказчику, которому надо дешевле и проще. В каких нормативных документах это прописано?

ДБН В.2.5-23-2003 п.5.16 Електроприймачі протипожежних установок, охоронної сигналізації та сигналізації загазованості незалежно від категорії надійності електропостачання будівлі повинні живитись від різних вводів, а при одному вводі ці електроприймачі повинні живитись двома лініями від одного вводу (див.також 5.17). Лінії живлення вказаних електроприймачів необхідно підключати після ввідних комутаційних апаратів до розподільних панелей ВРП або ГРЩ з улаштуванням АВР. При цьому відключення споживачів не повинно бути зв'язано з відключенням електроприймачів протипожежних установок, охоронної сигналізації та сигналізації загазованості.
Розташовані на ВРП (ГРЩ) комутаційні апарати і апарати захисту ліній, що живлять протипожежне обладнання, повинні мати червоне забарвлення.

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
руслан-электрик,
ДБН В.2.5-23-2003 п.5.16 Оговаривает "способ" подключения, но не место расположения. В принципе лучше в щитовой.

Denis согласен. Обычно ГРЩ и ВРП и расположены в электрощитовой

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
руслан-электрик:)
Я к тому, что, я не видел, ограничений на место установки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: