Автор Тема: Датчики в топочной бани  (Прочитано 7758 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Датчики в топочной бани
« Reply #15 : 30 Червень 2010, 21:42:48 »
sbal, просто в последнее время доблестные эксперты могут задать вопрос - на каком основании перерасход материалов... Хотелось бы подтвердить нормативами - а увы :(
А возможен вариант того, что в помещениях котельных на твердом топливе при ручной "подаче" топлива температура под потолком может достигать больших значений?

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 01 Липень 2010, 09:01:50 »
Уважаемый hi_tech!
А в цифрах можно выразить Вашу мысль: температура под потолком может достигать больших значений?

Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 01 Липень 2010, 09:45:07 »
Уважаемый, bvv.
Я просто хочу найти причину по которой не требуется пожарная сигнализация в помещении котельной на твердом топливе. Я не сталкивался с проектированием пожарной сигнализации котельной на твердом топливе с "ручной" подачей топлива. В моем видении данного помещения - это помещение с котлом + небольшой склад топлива, т.е. категория как говорил sbal - П-II. Вероятность например попадания искры с топки на запас топлива по-моему вероятен.
Сейчас просматривал паспорта на блочные газовые котельные, в них предусматривается установка тепловых пожарных извещателей с температурой срабатывания 70 градусов.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 01 Липень 2010, 10:12:17 »
hi_tech, интересное направление  дискуссии  :D
Начнем с последнего
Цитата: hi_tech
Вероятность например попадания искры с топки
на запас или еще чего - есть? Есть, учитывая раздолбайство. Значит защищаем, расчет на дурака.

при ручной "подаче" топлива температура под потолком может достигать больших значений?
Вероятность, малая ли, большая, но есть - располагаем извещатели (S) подальше от "вертикали" отверствия подачи, в пределах норм. расстояний есно.
А вот с
доблестные эксперты могут задать вопрос
разбор прост. Всегда претензии, пожелания и прочая должностных лиц требую в письменном виде. Ни один здравомыслящий эксперт не пойдет на такое  :), ну а с отмороженными из КРУ при беседе, отвечаю Ваши пожелания будут учтены при получении бумажки, я бумажку в проект подошью с комментариями. Претензии исчезают сами собой.
hi_tech,
Я просто хочу найти причину по которой не требуется пожарная сигнализация , а зачем?
 Да не заморачивайся, ты принимаешь решения и берешь отвественность. Как там у Жванецкого:
Они говорят: бери на себя!
Он говорит: я не буду брать на себя!
Они говорят: бери на себя!
Он говорит: я не буду брать на себя!
Наконец он взял... .
Теперь он здесь, а они там.
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 10:15:01 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 01 Липень 2010, 10:37:34 »
В общем, ставим тепловые пожарные извещатели FT-BS или аналоги.
Кстати, а какова степень защиты IP у FT ?

Offline Kosian

• Thank You
  • -Given: 27
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 01 Липень 2010, 11:17:03 »
Проектировал небольшой складской комплекс, была там котельная на твердом топливе. Порылся в нормативах - ничего не нашел. Не знаю может плохо искал... Спросил у ГИПа, он звонил знакомым пожарникам и те сказали что требований по защите АУПС не такую котельную нет.
Экспертизу прошли, замечаний нет.
Спорить и доказывать не буду, так как слово ГИПа, в данном вопросе, для меня весомее всего.

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 01 Липень 2010, 12:11:51 »
Уважаемый hi_tech!
В государственном стандарте Украины - ДСТУ EN 54-5:2003 нет ни каких требований к тепловым пожарным извещателям по ІР.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 01 Липень 2010, 13:47:24 »
hi_tech, bvv, извечная проблема наших нормотворцев... . ДНАОП "Спец.установки" есть и требует IP, а ДСТУ EN 54-5 нет. Как же тогда воспринимать "взрывожащиту" в газовых топочных, притянутых нормативщиками от МЧС на базе этого ДНАОП?? Вот сие и есть "маразм крепчает".
 ДСТУ EN 54-5 "выставляет" требования в "пожарном" деле, а продукция должна соответствовать действующим нормам и требованиям Украины, т.е. и ДНАОП. Или я чего не понимаю?
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 13:52:01 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 01 Липень 2010, 15:52:31 »
По моему мнению, уважаемый sbal, дополнительные требования к оборудованию, помимо аудентично сделанных переводов европейских стандартов, могли бы попасть в ДБН, который должен заменить ДБН В 2.5.13-98*. Но обсуждение, проведенное на специальносозданном сайте:
http://groups.google.com.ua/group/usvppp_k12?hl=ru
свелось к выпуску пара без учета каких либо замечаний со стороны участников той дискуссии.
И теперь, и в дальнейшем, при выборе пожарных извещателей для защиты тех или иных помещений в зависимости от их категорийности прийдется  пользоваться простой комбинацией из трех наименований (читай пальцев) тепловой, дымовой, пламени. Без каких либо уточнений по классам, ІР, искро-взрывозащите и т.п.
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 16:06:20 від bvv »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 01 Липень 2010, 18:09:26 »
bvv, эээ, батенька, Закон о защите прав потребителей читывали?  :D Ще раз отстукиваю, продукция обязана отвечать усим нац. нормам и стандартам.
 АУПС, как и другая "слаботочка" должна быть выполнена согласно в том числе и ПУЭ ... . И если отечественные производители не могут, или не хотят, выпускать извещатели с различной IP (не вижу причин ей-йе), значит проектанты вынуждены будут переходить на импорт  ::) саботажем попахивает.

« Reply #25 : 01 Липень 2010, 18:19:50 »
sbal нормативная база Украины касательно ПС с каждым годом становится больше, но не лучше :(

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 02 Липень 2010, 10:09:25 »
руслан-электрик, это мне? Я где-то, когда-то утверждал обратное? Не припомню за собой такого греха... .

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 02 Липень 2010, 10:33:06 »
Уважаемый sbal!
И я с Вами согласен - ставьте импорт и проводите сертификацию таких изделий партиями по 5 шт. (раз попался проектировщик -выдумщик).
Ведь ни какой закон принятый нашей Верховной радой не сможет опровергнуть естественного закона торговли - СПРОС рождает предложение! А то, что система европейских стандартов серии EN 54 не выполняет роль ОТУ на соответствующие изделия, так я об этом говорил еще в 2003 году - теперь мы имеем то, что имеем. А отечественный производитель всегда готов выполнить то, что нужно заказчику (при условии, что тот оплатит затраты на разработку и сертификацию)!!!

« Reply #28 : 02 Липень 2010, 17:56:32 »
Уважаемый sbal это не камень в твой огород - я только констатирую неприятный факт

znatok

• Гість
« Reply #29 : 06 Липень 2010, 21:49:14 »
Наша российская организация (государственая) не устанавливаем (а если устанавливаем максимально-дифиренцальный тепловой ПИ, и называется сауна) в бане, ссылаяь, что это помещение связанное с мокрым процессом.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: