Автор Тема: Электрооборудование грузоподъемных машин (кранов)  (Прочитано 2387 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Собственно, вопрос по п. 6.7.2 ПУЭ
Quote (selected)
"Для светильников ремонтного освещения следует применять  напряжение не выше 25 В с питанием от трансформатора или аккумулятора, установленных на кране или в пункте ремонта крана; при питании от трансформатора должны выполняться условия главы 6.2. ПУЭ."
У меня имеется тельфер с площадкой обслуживания. Распространяется ли на него  данный пукт? Т. е. нужно ли на площадке предусматривать ремонтное освещение с питанием низким напряжением?
« Останнє редагування: 13 Травень 2010, 09:43:21 від SKlim »

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
По логике ни к чему, но т.к.
Цитата: SKlim
пункте ремонта крана
можно и поставить для своей страховки ЯТП-0,25-220/24В на 250Вт!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если почитать Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов то можно встретить и такой пункт
4.10.11. Допускается не оборудовать ремонтным освещением однобалочные краны.
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKlim, я бы не стала так радоваться  :-[
все-таки термин "допускается" означает, что такое решение применяется в виде исключения, как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных рессурсов необходимого оборудования и т.п.) - это определение из ПУЭ, но все нормы "одним миром мазаны" и термины везде означают одно и тоже  :)
я бы поставила рем. освещение  :-[ если есть площадка обслуживания, то для ремонта и обслуживания должно быть освещение, а так как эта самая площадка - территория "особо опасная", т.к. токопроводящие конструкции + теснота + токопроводящая пыль (я так думаю, пыль у тебя в цеху есть, убирать ее на площадке обслуживания никто не будет, а, значит, скопиться она там в достаточном количестве), то и напряжение освещения соответственное, причем питание от разделительных трансформаторов!!!
6.1.18. Питание светильников напряжением до 50 В должно производиться от разделяющих трансформаторов или автономных источников питания.

так что проверь ЯТП (если все-же решишь делать рем. осевщение) на предмет выполнения этого условия!  не знаю, как у вас, а у нас - ЯТП - это просто понижающие трансы, но не разделительные  ::)

хотя, с другой стороны, в тельфере осматривать и обслуживать особо нечего, тоже верно....
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 15:48:19 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
все нормы "одним миром мазаны" и термины везде означают одно и тоже 
я бы поставила рем. освещение 
:) :thumbsup:
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
не знаю, как у вас, а у нас - ЯТП - это просто понижающие трансы, но не разделительные 
А что, у Вас ЯТП с гальванически связанными обмотками, почему он не может быть разделительным

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ЯТП - ящик с понижающим трансформатором!... в связи с требованиями ПУЭ, некоторвые производители начали выпускать ящики с разделительными трансформаторами - ЯТПР, некоторые усовершенствовали ЯТП - посему, надо уточнять соответствие изделия  ГОСТ 30030-93.... :(
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: