Автор Тема: Освоение проекта на квартиру  (Прочитано 13612 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрійка

• Гість
Освоение проекта на квартиру
« Reply #15 : 01 Червень 2010, 15:22:59 »
Цитата: aleks
нужно прикинуть самый сложный случай (исходя из площади помещения определить, что там можно будет организовать)
а в общем слечае нужно ставить 3-4 розетки на группу.
максимальная нагрузка на группу составляет где-то около 4,5 кВт (кабель 2,5 и автомат 25А), по-этому в случае организации в этом помещении кухни чайник и микроволновка уже могут покрыть такую нагрузку, значит одну группу организовывать нельзя, минимум две.
еще возможно на этой кухне захотят кондиционер, если не предусматривается отдельная группа, его подключат на существующие, значит уже 3.
хотя если это помещение маленькое, а розеток одинадцать (пару блоков двойных, тройных), то вряд ли там будут большие нагрузки, можно и две группы.
так что я б делал не менее 2-х...

из темы http://eom.com.ua/index.php/topic,2323.0.html

P.S. для начала прикиньте общую нагрузку на квартиру (табл.4.1)
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 15:25:14 від Андрійка »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 01 Червень 2010, 15:24:09 »
lepricon, у Вас объект квартира сама по себе, или же жилой многоквартирный дом целиком?
Для каждой кв-ры ж/дома не нужен такой тщательный расчет, достаточно типовой схемы с указанием расчетной нагрузки на квартиру - читай и см. тему http://eom.com.ua/index.php/topic,6.0.html , тоже с сечением и автоматами на линиях http://eom.com.ua/index.php/topic,470.0.html , http://eom.com.ua/index.php/topic,1242.0.html и пр.
Если же объект - индивидуальная квартира, требуйте от заказчика то, чем Вы озаглавили сию тему - техзадание, технологию - планируемое для использования электрооборудование кв-ры, и тогда уже от него и пляшите - расчет сечения, нагрузок, тока в груп.линиях, уставок

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 01 Червень 2010, 15:35:25 »
Я так понял, что это просто,отдельная, квартира и делается проект по ее электроснабжению.В таком случае
Если же объект - индивидуальная квартира, требуйте от заказчика то, чем Вы озаглавили сию тему - техзадание, технологию - планируемое для использования электрооборудование кв-ры
А то потом переделывать будете много-много раз, да и с техзаданием тоже придется помучатся.

Offline lepricon

• Thank You
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 01 Червень 2010, 15:55:31 »
ладно, тоді так, на яку потужність Ви в середньому розраховуєте одну резетку на кухні і в жилих комнатах, якщо не знаєте, яке обладнання туди буде включатися???

Offline Denis

• Thank You
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 01 Червень 2010, 15:56:48 »
Цитата: aleks
нужно прикинуть самый сложный случай (исходя из площади помещения определить, что там можно будет организовать)
а в общем слечае нужно ставить 3-4 розетки на группу.
максимальная нагрузка на группу составляет где-то около 4,5 кВт (кабель 2,5 и автомат 25А), по-этому в случае организации в этом помещении кухни чайник и микроволновка уже могут покрыть такую нагрузку, значит одну группу организовывать нельзя, минимум две.
еще возможно на этой кухне захотят кондиционер, если не предусматривается отдельная группа, его подключат на существующие, значит уже 3.
хотя если это помещение маленькое, а розеток одинадцать (пару блоков двойных, тройных), то вряд ли там будут большие нагрузки, можно и две группы.
так что я б делал не менее 2-х...

Андрійка

• Гість
« Reply #20 : 01 Червень 2010, 15:59:50 »
Цитата: lepricon
ладно, тоді так, на яку потужність Ви в середньому розраховуєте одну резетку на кухні і в жилих комнатах, якщо не знаєте, яке обладнання туди буде включатися???
Если запитка одной розетки с неизвестной нагрузкой отдельной групповой линией, то (11):
1х0,08х1=0,08кВт
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 16:29:01 від Андрійка »

Offline lepricon

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 01 Червень 2010, 16:01:48 »
Андрійка, ооо, спасибі, нарешті конкретні цифри )))) :thumbsup:

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 01 Червень 2010, 16:12:44 »
Андрійка, lepricon, в (11) формуле ОПЕЧАТКА!!! вместо (+) должно, ОБЯЗАНО стоять (*)
исправьте у себя в ДБНе
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 16:14:32 від ZoloS9479 »

Андрійка

• Гість
« Reply #23 : 01 Червень 2010, 16:19:48 »
Цитата: ZoloS9479
Андрійка, lepricon, в (11) формуле ОПЕЧАТКА!!! вместо (+) должно, ОБЯЗАНО стоять (*)
исправьте у себя в ДБНе
жесть... :D - и сколько же это проектировщиков "лоханулось", были и у меня такие мысли, но почему-то быстро забыл...
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 16:45:11 від Андрійка »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 01 Червень 2010, 16:52:27 »
А я то голову ломаю, как у Вас так получилось
Цитата: Андрійка
1х0,08+1=1,08кВт
Значит, признаюсь честно, как я поступаю в ситуациях когда нет конкретного задания, сроки горят и начальство требует проект еще на вчера:
1. я по ДБН или ТУ или Договору на электроснабжение узнаю какая разрешенная расчетная мощность
2. рассчитываю освещение, причем для ламп накаливания, и освещенность беру согласно ДБН "Естественное и искусственное освещение", т.е. 150 лк (для ЛЛ) для всех помещений...
3. ставлю розетку для стиральной машины (до 2 кВт) и вывожу ее на отдельную группу.
4. узнаю какое все-таки будет отопление, что немаловажно...
5. остальное на розетки, причем на кухню не менее 2 кВт (хотя бывают нюансы, учитывая что иногда Рр = 3 кВт) и отдельная группа, если дом/ квартира небольшой/ая - то еще одна группа на розетки в жилые комнаты и коридор (кол-во розеток согласно ДБН)
6. коэффициенты спроса на групповых сетях беру равными - 1.
7. зная Ру и зная Рр, я знаю общий Кс
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 16:54:16 від hi_tech »

Андрійка

• Гість
« Reply #25 : 01 Червень 2010, 16:55:58 »
Цитата: hi_tech
1. я по ДБН или ТУ или Договору на электроснабжение узнаю какая разрешенная расчетная мощность
2. рассчитываю освещение, причем для ламп накаливания, и освещенность беру согласно ДБН "Естественное и искусственное освещение", т.е. 150 лк (для ЛЛ) для всех помещений...
3. ставлю розетку для стиральной машины (до 2 кВт) и вывожу ее на отдельную группу.
4. узнаю какое все-таки будет отопление, что немаловажно...
5. остальное на розетки, причем на кухню не менее 2 кВт (хотя бывают нюансы, учитывая что иногда Рр = 3 кВт) и отдельная группа, если дом/ квартира небольшой/ая - то еще одна группа на розетки в жилые комнаты и коридор (кол-во розеток согласно ДБН)
6. коэффициенты спроса на групповых сетях беру равными - 1.
7. зная Ру и зная Рр, я знаю общий Кс
Аналогично.

Offline lepricon

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 01 Червень 2010, 19:17:40 »
хех. здається доробив.  :-[ Подивіться будьласка до мого "проекту" і скажіть що там не добре, що доробити ))) це моя перша робота)))) :-[ всім буду вдячний за оцінку і переліку недоробок;))

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 01 Червень 2010, 20:42:27 »
lepricon, ну для 1 раза конечно пойдет, но есть куча замечаний:
1. Оформление. Масштаб отсутствует. Какой формат листа?. УГО слишком мелкие, основные линии (сети, выключатели и т.д.) должны быть толстыми (вес линий порядка 0.4). Высота текста - 108 - мало и не по ГОСТ. В общем есть над чем поработать, если надо кину пару примеров.  Сантехнику сами рисовали ? :).
2. Не спецификация помещений а экспликация помещений и сделана не по ГОСТ.
3. Расстояние между параллельно начерченными линиями должно быть не менее 100 мм иначе все сольется, если конечно печатать как есть.
4. Схема. Вводной автомат при токе на вводе 20.45 А - 25 А. Если у Вас ввод 220 В, зачем АВДТ 4-хполюсное и счетчик по-моему трехфазный. Сечения кабелей и соответствие расчетных и установленных мощностей вообще атас. Ну и соединения, в общем тут надо переделать.

Дайте почтовый адрес. Вышлю примеры по жилым домам.
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 20:47:29 від hi_tech »

Offline lepricon

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 01 Червень 2010, 20:48:25 »
hi_tech, kovoleg123@mail.ru  :)

дуже дякую за те, що потратили на мене час)) якщо Вам не важко, скажіть якими ГОСТами регламентуються всі відступи і рамки.

на рахунок АВДТ то я затупив)))

а сантехніку сам малював))) що? так замітно?? гггг
« Останнє редагування: 01 Червень 2010, 20:50:17 від lepricon »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 01 Червень 2010, 21:00:29 »
Шо помітив я:

1. Відсутня специфікація обладнання, виробів та матеріалів. Теж стосується Загальних даних.

2. На схемі відсутнє позначення довжин проводів і спосіб їх прокладки.

3. Очевидно на схемі переплутані графи "Ррозр" і "Руст.", бо розрахункова потужність у вас більше установленої, а так не буває.

4. На плані треба підписувати назви групових ліній.

5. Багато умовних позначень прийняті не по ДСТУ. Є ДСТУ з конкретними умовними позначеннями і їх розмірами при певному масштабі (а то розетки шось дуже вже дрібні у вас).

6. Лінії проводки на планах позначають потовще, і трохи далі одна від одної (бо при друкування зіллються).

7. На схемі не вказано, на яку фазу підключається та чи інша групова лінія. Уставка ввідного автомата (63 А при Ір=20,5 А) значно завищена.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: