Автор Тема: Встроенная ТП  (Прочитано 17280 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Встроенная ТП
« Reply #45 : 01 Березень 2011, 11:20:17 »
Вот набросали 4 варианта. Как вы думаете какой самый удачный
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 01 Березень 2011, 12:04:19 »
какой самый удачный
На мою думку варіант 3 . Така компоновка дозволяє виконати з’єднання від трансформаторів до щита 0,4 кВ і до РУ 10 кВ шинами а не кабелями . Від ДЕС до щита 0,4 кВ також зручно виконати прокладання кабелів .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 01 Березень 2011, 12:10:35 »
Вариант 1 - самый неудачный: как пройти шинным мостом (шинопроводом) от Т1 к РУ-0,4кВ, и нет места для расширения РУ-10кВ.
Вариант 2. Как РУ-0,4кВ будет соединено с ДЕС?
Вариант 3. Длина помещения РУ-0,4кВ более 7м, необходимо делать 2 выхода
Варианты 2-4. Мало места в РУ-0,4кВ, возможно понадобиться установка дополнительных шкафов.
По моему вариант 4 - самый удачный. Нужно только учесть как кабели будут выходить из РУ-0,4кВ

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 01 Березень 2011, 12:18:21 »
Длина помещения РУ-0,4кВ более 7м, необходимо делать 2 выхода
В ПУЕ говориться про довжину щита а не про довжину приміщення .

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 01 Березень 2011, 12:27:33 »
Согласен с Сугор. Вариант 3 неплох, но нужен второй выход. Длина щита 5200 - не аргумент. Аргумент - длина помещения. И поспорю с Roman3R вот о чем - шинный ввод по 10 кВ на сухой трансформатор - ИМХО не лучшее решение. Насколько я знаю, сухари "заточены" под кабельное подключение по 10 кВ, да и к ячейкам RM6 удобнее подключаться кабелем.
Я за вариант 4. Только я бы уменьшил расстояние между рядами в РУ-10 кВ до 1400 и получил бы более широкие коридоры (точнее один из них) к РУ-0,4 кВ, а так - неудобно будет ячейки заносить. В Киеве Десятник хочет коридор обслуживания - 1500, а второй (эвакуационный) можно и 1000.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 01 Березень 2011, 12:32:58 »
По поводу "Длина щита и длина помещения". Когда-то (года полтора назад) у меня был спор с Киевэнерго по этому поводу. У меня РУ-0,4 кВ было П-образным и длина щита составляла метров 10. При этом помещение было размером 5х4 со входом по центру одной из стен. И я таки убедил Киевэнерго, что брать длину щита и требовать второй выход - некорректно.
Тут логика следующая - как далеко бежать до выхода человеку при к.з. или пожаре в ячейке. И вот это расстояние и должно быть не больше 7 метров.
PS Кстати в ПУЕ написано "длина РУ" и не расшифровывается о чем именно идет речь. (п. 4.2.85)
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 12:51:24 від Андрюха РЗА »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 01 Березень 2011, 12:37:44 »
В ПУЕ говориться про довжину щита а не про довжину приміщення .
т.е. если прийдется расширярь РУ-0,4, то будем искать место для еще одной двери? В данном случае РУ-04 состоит из секционника, двух вводных ячеек, двух ККУ, и двух ячеек с отходящими линиями. Последних хватит только если уходить шинопроводами. На сколько я понял проект только начинается и окончательной схемы еще нет, так что вполне возможно расширение РУ-0,4.

мадо, при необходимости сухие трансы и РУ-0,4 можно размещать в одном помещении, очень часто это решает (или облегчает решить) проблему вентиляции и не только. Предложение такое: вдоль оси 3 - РУ-10, за перегородкой вдоль стены устанавливаем трансформаторы,  трансформаторы ограждаем сеткой (если есть возможность установит трансформаторы в кожухах то сетки не нужно),  далее, вдоль оси 5 - РУ-0,4, между РУ-0,4 и трансами - проход для закатки трансформаторов (проход от РУ0,4 можно, по желанию, можно отделить сеткой).
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 12:56:14 від Сугор »

Offline мадо

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 01 Березень 2011, 13:00:58 »
Даное РУ- 04 кВ без ККУ. Я думал их поставить отдельно чтоб  выдержать понятие "довжина щита 7 м" .  Вот мы и спорим скоко выходов надо. Мне тоже нравится 4 вариант. Но проходы думали что маленькие(Андрюха РЗА,  за совет по проходам спасибо). Мне нужно сделать максимально большое помещение РУ - 0,4 потому -что нужно размещать еще несколько считов . Даное помещение будет служить РУ-0,4 и електрощитовой.
Про совмещенную ТП  (трансы + РУ-0,4) думали  но не знаем что кому передается на баланс. И никто не может ответить (не хочется потом выгребать)  а разные помещение всегда хорошо.

Offline мадо

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 01 Березень 2011, 13:23:55 »
. Предложение такое: вдоль оси 3 - РУ-10, за перегородкой вдоль стены устанавливаем трансформаторы,  трансформаторы ограждаем сеткой (если есть возможность установит трансформаторы в кожухах то сетки не нужно),  далее, вдоль оси 5 - РУ-0,4, между РУ-0,4 и трансами - проход для закатки трансформаторов (проход от РУ0,4 можно, по желанию, можно
Таакой вариант если я его правильно понял расматривался но тогда я должен вместить все на 1 стенки вдоль оси 5 (к примеру) Я другое оборудование неку будет вешать

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 01 Березень 2011, 13:37:16 »
не знаем что кому передается на баланс
Прочитай ТУ, там должно быть написано о балансовом разграничении.
я должен вместить все на 1 стенки вдоль оси 5
Попробуй разрисовать, по идее должно получится большое помещение, в котором оборудование можно будет раставить либо вдоль трех стен (хоть одна из них и кривая) либо в два ряда.
По моему, есть еще вариант РУ10 и трансы разместить в одном помещении (в прочем не уверен).
Попробовал прикинуть вот что получилось:
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 14:57:50 від Сугор »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 01 Березень 2011, 14:03:28 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ". И ИМХО - это длина помещения.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 01 Березень 2011, 14:45:53 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ"
В ПУЕ написано так "4.1.33. Проходи для обслyrовування щитів довжиною більше ніж 7 м повинні мати два виходи. Виходи із проходу з монтажноro боку щита можна виконувати як у щитове приміщення, так і в інші приміщення. За ширини проходу обслyrовування більше 3 м і відсутності оливонаповнених апаратів друrий вихід не обов'язковий"

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 01 Березень 2011, 15:07:16 »
Roman3R, форматьно ты прав, но я больше согласен с Андрюха РЗА.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 01 Березень 2011, 16:48:13 »
Roman3R а ты уверен, что слова "довжиною більше ніж 7 метрів" относятся к щитам, а не к проходам?
Я - нет.
Я уже приводил пример про П-образное РУ, длиной больше 7 метров. Во вложении - набросок с таким расположением РУ. Длина его щитов - 8 метров. Так вот, куда, а главное зачем там устраивать второй выход?
И потом есть еще
п.4.2.85 Выходы из ЗРУ должны выполняться с соблюдением следующих
требований:
- при длине РУ до 7 м допускается иметь один выход;
...
И здесь идет речь о помещениях, ИМХО
Так что я считаю, что говорить о длине щита некорректно, да и нелогично. ИМХО.
« Останнє редагування: 01 Березень 2011, 16:50:05 від Андрюха РЗА »

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 01 Березень 2011, 17:27:21 »
Еще раз повторюсь, в ПУЭ нет понятия "длина щита", есть понятие "длина РУ". И ИМХО - это длина помещения.
Здравствуйте.
В ПУЭ (Россия) п.4.1.23 п/п7) говорится о проходах для обслуживания щита а не о длине помещения. В случае с щитом длиной 10м и расположенном П-образно, длина ПРОХОДА обслуживания щита не более 3,5м, поэтому согласен, достаточно одной двери, при условии что щиты одностороннего (переднего) обслуживания. При двухстороннем обслуживании щита, вариант П-образного расположения с одним выходом с задней стороны не прошел бы, не смотря на помещение 5х4м. Щит пришлось бы разбивать в середине или оставлять два выхода  в районе основания буквы "П". Это правило существует еще с первых редакций ПУЭ и такой "ляпсус" давно бы заметили и поправили, но до сих пор в ПУЭ (Россия) оно есть как есть. Если же у Вас написано про длину помещения, то могу только посочувствовать Вам.
С уважением.
P/S Про длину помещения (по моему коридоры) где нужен второй выход через 25м, это уже к строителям.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: