Автор Тема: Электрическое отопления для 16-ти этажки  (Прочитано 13365 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Простите, никогда не сталкивался...
Но практикуют ли такое?
Если да - то как это выглядит?

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Супер! Было бы любопытно глянуть соответствующую выдержку из ТЗ!

Сергей479088

• Гість
Как вариант - рассматривал, но проблема в доступной мощности. В принципе спокойно решается теплыми полами, при "теплых" стенах  в один подъезд набо около 10-12 кВт на среднюю стандартную трешку, далее считай сам. А так читай паспорт на обогревательный кабель.

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D Что то я не представляю...Индивидуально в каждую квартиру поставить электрические конвекторы? Так что ли?
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Примерно 1кВт на 10м2, можно в каждую квартиру, а можно один котел. Но столько мощности ни одна РЭС не выделит

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация такая:
Для 16-ти этажки подвести газ (для котельни) очень очень сложно, вот щас рассматривают вариант электрического отпления (60кватир).
попросили узнать. А я с таким не сталкивался....
В моих догадках при центральной электрической котелне, она ночью нагревает воду с запасом в теплоаккумуляторы чтоб днем поменьше греть...
Делают ли так?
Теплотехник сказала что на все здание ей надо около 1 мегавата тепла....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А, что будет если зимой отключат свет? Зимой аварии случаются довольно чясто, по разным причинам. И смогут ли теплотехники правильно расчитать мощность и объем, ведь опыта таких расчетов ни у кого нет. Я когдато прикидывал, чтобы нагреть 1куб воды за 1час нужно около 100кВт, и это при идиальной теплоизоляции. А для того, чтобы получить 1МВт тепла потратить нужно гораздо больше электроэнергии.

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решение данного вопроса будет сводиться к двум положениям:
 1.Целесообразность
 2.Экономическое обоснование.
Устанавливая специальную электронагревательную установку нужно будет знать ее технические характеристики.В нашем случае важно  знать какая будет потребляемая мощность при нагреве воды,что бы получить необходимый нам 1 мвт тепла.Получив данные можно будет делать дальше выводы, переведя все в денежный эквивалент.
 Думаю,что капитальные затраты,на строительство такой установки будет намного меньше чем при скажем газовом нагреве воды,которое требует больших вложений для обеспечения безопастности и т д.Ну и соответственно она должна относиться к первой категории электроприемников.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО, ничего технически выдающегося в задаче нет (это еще Тульчин с Нудлером описывали). Согласен с andery,  что надежнее (и экономичнее) будет централизованная котельная с теплоаккумулятором, работающая на нагрев преимущественно ночью (с оплатой по двухзонному тарифу). Насчет того, что
Цитата: Сугор
смогут ли теплотехники правильно расчитать мощность и объем, ведь опыта таких расчетов ни у кого нет
, ну тут по моему несколько опрометчивое заявление. Теплотехники только этим и занимаются, рассчитывая отопление. На выходе они получают потребную мощность котельной в Гигакалориях (МВт). Зная КПД электрокотла (а их не вчера выпускать начали), получим необходимую электрическую мощность. В общем крупными мазками, примерно такая картина. И основная задача здесь стоит перед теплотехником, а электрику необходимо обеспечить необходимую мощность с требуемой надежностью
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данный момент занимаюсь проектированием дома (8 этажей) с системой электрического отопления. Имееться проект теплотехников (с фрагметом проекта можно ознакомиться посмотрев прикреплённый файл) с местами установки м мощностями отопительных приборов (удельная мощность всреднем 35Вт/м2), запитка радиаторов планируеться от квартирного щитка.
« Останнє редагування: 14 Квітень 2008, 11:05:31 від Kirlos »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kirlos,
а горячяя вода как? В ванне не будет полотенцесушителя?

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что касаеться поквартирным электроотоплением то:
Реальный опыт оснащения многоквартирных домов и коттеджей электрическим теплоснабжением наработан в Челябинске. В 1997 г.  был сдан в эксплуатацию первый в России многоэтажный жилой дом с поквартирным электроотоплением и горячим водоснабжением (16-этажный жилой дом по ул. Энгельса, д. 77).
 В 2002 г. вошли в эксплуатацию два пятиэтажных дома
Но при проектировании столкнулись с рядом трудностей,которые возникали в каждом индивидуальном случае:тоесть проектируя не одну квартиру, а целый многоэтажный дом, электрическая мощность, необходимая для энергообеспечения этого дома, значительно превышает ту же мощность без использования электроотопления, что создает ряд трудностей, таких как: отсутствие свободных электрических мощностей в районе объекта, согласование необходимой (внушительной) мощности с электроснабжающей организацией, значительное увеличение сечений подводящих кабелей и внутридомовой проводки и т.д.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kirlos,
а горячяя вода как? В ванне не будет полотенцесушителя?
горячая вода будет подогреваться централизовано, с помощью двух бойлеров (каждый по 40кВт) расположенных в техэтаже, а насчёт полотенцесущителя чесно говоря пока не знаю, я просто не придал этому значения, но поинтересуюсь у теплотехников.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
Теплотехники только этим и занимаются, рассчитывая отопление
Они и это не всегда могут правильно расчитать. А разговор идет о том, что ночью нужно нагреть немеряный объем воды (такой, чтобы объема и темпиратуры хватило на обогрев в течение всех суток). Возможно имеет смысл использовать тепловой насос (кондиционер наоборот), по сравнению с электрокотлом экономия около 70-80%. Но и здесь есть минусы: обычно их расчитывают на темпиратуру до -15оС, при более низких темпиратурах необходимо использовать ТЕНы, а таккже необходимо делать общую вентиляцию (что больше подходит для офисных и торговых центров)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
Они и это не всегда могут правильно расчитать
тем не менее, проблема только в выборе грамотного теплотехника - ну не электрику же это считать  :). Тепловой насос штука конечно хорошая и экономичная, но своими недостатками, хотя как вариант резервный, учитывая глобальное потепление  :) может и подошел бы, однако вкупе с электрокотельной рассчитанной на полную мощность (в случае ледникового периода), цена вопроса вырастает очень и очень. Так что альтернативу электрокотельной нужно искать с калькулятором, а в итоге может оказаться, что дешевле все таки поднатужиться и протянуть таки газ.
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: