Автор Тема: Расположение розеток  (Прочитано 4089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MorozovAA

• Гість
Расположение розеток
« : 24 Травень 2010, 09:04:25 »
Подскажите, допустимо ли скрытое расположение розеток внутри помещения на несущих стенах жилого дома...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расположение розеток
« Reply #1 : 24 Травень 2010, 11:14:13 »
Имеются в виду монолитные стены? Если коробки под розетки установлены при заливке опалубки бетоном, так же как и подводка питания к ним (гофротруба в монолите), то в принципе, никакого криминала. Но если монолит уже стоит и предполагается бурить дырки под установочные коробки и резать штробы в бетоне под прокладку кабеля (в гофре или без), то это как то не очень гуд - можно перерезать арматуру.
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 24 Травень 2010, 12:43:27 »
Если несущая стена из кирпича - то тоже можно спокойно ставить.

MorozovAA

• Гість
« Reply #3 : 24 Травень 2010, 15:04:55 »
Да...стена кирпичная...скажите а щит встраиваемый тоже можно?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 24 Травень 2010, 15:30:30 »
Цитата: MorozovAA
щит встраиваемый тоже можно?
Можно
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 24 Травень 2010, 15:52:53 »
Я бы все ж уточнил толщину той вашей стены и глубину встраивания щита.

MorozovAA

• Гість
« Reply #6 : 25 Травень 2010, 11:17:42 »
Глубина нормальная...всо влезет...спасибо за ответы...
А то знаете...что то в голову втемяшилось что нельзя на наружних...и вроде не нахожу почему нельзя...а рисовать что то держит...))))

oipop

• Гість
« Reply #7 : 25 Травень 2010, 12:51:02 »
Хм, я вот для себя уяснил, что в несущих стенах ничего (ни проводок, ни оборудования) устанавливать нельзя, но вспомнить где это я читал не могу. Просмотрев СП 31-110-2003 ничего не нашел, но в ДБН В.2.5-23-2003 есть п. 5.49 который говорит о том что: "Монтаж электропроводки не должен уменьшать эксплуатационные качества строительных конструкций и пожарную безопасность. Никакая электропроводка не может проходить сквозь несущие элементы конструкций здания, если целостность этих несущих элементов конструкции здания не может быть обеспечена после монтажа электропроводки."
Ну если и проводка не уменьшит эксплуатационные качества строительных конструкций, то, я думаю, встраиваемый щит, уменьшит точно. Более ясно на этот вопрос могут ответить архитекторы и конструкторы, когда Вы им укажите размеры отверстий и ниш которые Вы хотите выполнить в несущей стене.

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Травень 2010, 16:21:18 »
Цитата: oipop
Ну если и проводка не уменьшит эксплуатационные качества строительных конструкций, то, я думаю, встраиваемый щит, уменьшит точно. Более ясно на этот вопрос могут ответить архитекторы и конструкторы, когда Вы им укажите размеры отверстий и ниш которые Вы хотите выполнить в несущей стене.
:thumbsup:
Всегда надо консультироватся со строителями.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 25 Травень 2010, 17:34:13 »
Цитата: MorozovAA
и вроде не нахожу почему нельзя
Нельзя как бы потому, что внешние стены (например кирпичные) накапливают влагу извне (после сильного дождя или тумана например), и потом эта влага может добраться до установочной коробки розетки, сконденсироваться там, а это очень нехорошо. Но если нет другого выхода, наружная стена толстая (или там есть гидроизоляция какая-нибудь), то тогда можно и в наружную стену установить.
Но вообще да, нежелательно. Это нормами не регламентируется, а так, чисто на опыте. Я стараюсь не ставить в наружные стены ничего встраиваемого, если нет другого выхода -- применяю навесные щитки, розетки открытого исполнения (они тоже бывают вполне эстетичными).
А ниши под щиты всегда задаем конструкторам, чтоб они их отобразили в строительной части. Щиты встраиваемые ведь немаленькие бывают, и ниши под них в несущих конструкциях -- это уже не шутки.

vadrus

• Гість
« Reply #10 : 25 Травень 2010, 20:20:40 »
Раньше не ставили розетки в наружных стенах из-за неравномерной усадки здания (помните такое мнение, что нельзя класть плитку, пока дом не сел). Но это касалось домов с ленточными фундаментами. Сейчас, когда дом стоит на плите, это не актуально. Но я всё-равно стараюсь не ставить.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю