Автор Тема: Активное сопротивление параллельных одножильных кабелей на одну фазу.  (Прочитано 23221 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Brabus

• Гість
Здравствуйте, подскажите пожалуйста... Имеется трансформатор на 400кВа, нужно от него протянуть кабель (5м) на магистральную шину, нагрузка 1478А, выбираю кабели 2х500 аашв, т.е. получится 2 кабеля на одну фазу, итого 8 одножильных кабелей параллельно... Вопрос, как расчитать активное сопротивление? делить активное сопротивление одного кабеля на 2? А индуктивное не трогать, да?

Offline Olden-electro

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 12
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Brabus
активное сопротивление одного кабеля на 2? А индуктивное не трогать, да
Все правильно. Активное сопротивление - это удельное умножить длину R = rуд х L, индуктивное зависит (при заданной частоте переменного тока 50 гЦ) токо от индуктивности, а индуктивность зависит токо от геометрических размеров кабеля (диаметра кабеля, растояния между центрами жил и т.д формула эмпирическая через логарифм - то есть абсалютно (погрешность до 2-3 %) никак не зависит от числа кабелей в параллель. Так что ваше предположение верно  :D

Brabus

• Гість
Спасибо Большое, а то я все думал, то ли активное сопротивление кабеля делить на 2, то ли на 8(т.к. 8 кабелей)  :)

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olden-electro, а чему будет равно эквивалентное индуктивное сопротивление вот такой системы?
В случае параллельных кабелей нужно считать полное сопротивление, нельзя разделять активное сопротивление и индуктивное, потому что там не будет суммы активного и индуктивного сопротивления. При одинаковых кабелях Zэкв=Z1/2=Z2/2; Xэкв=X1/2=X2/2; Rэкв=R1/2=R2/2
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 13:19:52 від boss »

Offline Olden-electro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: boss
boss
Вам надо читать матчасть  :) :) :). Есть понятие полное сопротивление цепи - это Z -  и оно кстати находится по теореме Пифагора (как гипотенуза) - и еще это ВЕКТОР (еще раз подчеркиваю Вектор. Насчет как посчитать индуктивное X = w х L, где L -индуктивность - можете открыть любую книгу по электротехнике. Сразу почитайте зачем нужна транспозиция кабелей и почему индуктивность одножильных кабелей всегда (подчеркиваю всегда) больше индуктивности трехжильного или четырехжильного кабеля такого же сечения - и сразу поймете почему старое ПУЭ только рекомендовало применение одножильных кабелей. Если мне не верите лично для Вас скину телефон зам главного технолога Южкабеля - позвоните он Вам если захочет расскажет. А вообще индуктивность - это логарифм от диаметра жил кабеля, расстояния между центарми кабелей. Ведь для того чтобы применить формулу для параллельного соединения проводников - Вам нужно найти сначала индуктивности каждого кабеля - и когда вы залезете в этот вопрос поглубже - больше будете читать литературы - тогда вы поймете почему существует вообще высокое напряжение и зачем сейчас в Европе патаются соскачить с переменного тока (напряжение 500, 1150 кВ) на постоянный. И задам сразу вопрос наводящий  - есть ли в цепях постоянного тока индуктивность???? :D :D :D :D :D
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 15:32:39 від Olden-electro »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Brabus, а зачем вам вобще считать активное и индуктивное сопротивление для этих нещастных 5 метров кабеля? Разве шо для расчета апаратов на коммутационную стойкость при 3-ф КЗ. Так и то можна посчитать сразу за трансом 400 кВА.  
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 16:13:49 від O.S. »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olden-electro, ответа на вопрос
Quote (selected)
Olden-electro, а чему будет равно эквивалентное индуктивное сопротивление вот такой системы?
я так и не услышал.

Что такое Z мне хорошо известно.
Насчет транспозиции - то я сомневаюсь что монтажники в проекте Brabusа  будут транспозицировать кабели при прокладке.

Насчет параллельных линий можете посмотреть в Библиотеке электромонтера выпуск 505.....там есть параграф 7 "Двустороннее питание места КЗ"....как определяют эквивалентное сопротивление двух параллельных кабелей.

По поводу индуктивности на постоянном токе - это вы наверно хотите подловить меня на знаниях физики......индуктивность не зависит от того какой ток по ней бежит а только от конструкции и взаимного расположения проводников.
От частоты тока зависит только индуктивное сопротивление.
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 16:11:40 від boss »

Offline Olden-electro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу индуктивности на постоянном токе - это вы наверно хотите подловить меня на знаниях физики......индуктивность не зависит от того какой ток по ней бежит а только от конструкции и взаимного расположения проводников.
Вот и неправильно - в цепях постоянного тока нет индуктивного сопротивления

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olden-electro, гг...индуктивное сопротивление и индуктивность разный вещи. Вы меня спросили об индуктивности (см. ваш ответ №4)....я ответил
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 16:13:44 від boss »

Offline Olden-electro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olden-electro, гг...индуктивное сопротивление и индуктивность разный вещи
Это вообще жесть. Вы открыли свою электромагнитную теорию? Мне уже даже не смешно
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 16:15:53 від Olden-electro »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Olden-electro,
Индуктивное сопротивление XL=WL;
Индуктивность же - это отношение самоиндукции контура к току  в нем.

Насчет новой теории, то это наверно применимо к вам.
« Останнє редагування: 24 Травень 2010, 16:29:18 від boss »

Offline Olden-electro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть понятие взаимоиндукция и самоиндукция. Но это другой вопрос
Индуктивное сопротивление Xc=WL
Как называется в этоЙ вашей формуле L ??????????7 :D :D :D :D :D Что такое L   8) 8) 8) 8) 8)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Olden-electro
Это вообще жесть. Вы открыли свою электромагнитную теорию? Мне уже даже не смешно
индуктивность определяется только геометрией проводника и не зависит от рода тока
я знаю не все, а только половину

Offline Olden-electro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
Цитата: Olden-electro
индуктивность определяется только геометрией проводника и не зависит от рода тока
То ест вы хотите сказать что в проводнике с постоянным током есть индуктивность??????7

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Как называется в это вашей формуле L
L - это индуктивность.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю