Автор Тема: Когда нужен проектировщик и проект электроснабжения ? А когда нет ?  (Прочитано 4136 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Молодой и зелёный !
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня очень интересует вопрос когда нужен проект электроснабжения а когда нет, и от чего этого зависит. Заранее спасибо  :)

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Честно говоря не совсем понятен вопрос, Вы -заказчик, монтажник или еще кто?
Цитата: nocibur
когда нужен проект электроснабжения
? Можно было бы ответить - всегда, но возникает вопрос для чего он Вам нужен?
Для работы по нему, экспертизы, пожарников или других организаций?  Или Вы хотите услышать перечень объектов :)?Сформулируйте вопрос более точно и Вам помогут
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я понимал что кто-то ответит именно так, так как предполагал что не совсем правильно сформулировал свой вопрос  :)
Я сам не заказчик и не монтажник, я так сказать начинающий "проектировщик". Недавно закончил институт, сейчас работаю инженером-конструктором в отделе главного энергетика одного из Харьковских предприятий.
Хочу заняться проектированием электроснабжения. Начинать планирую с Жилых зданий, и соответственно меня интересует вопрос о спросе на свои "будущие услуги". Просто раньше я думал, что для того чтобы подключить электричество обязательно нужен проект, а недавно наткнулся на одном форуме на

Quote (selected)
..........
В состав инженерного раздела проектной документации входят:

* отопления и вентиляции (комплект ОВ);
* водоснабжения и канализации (комплект ВК);
* электроснабжения и слаботочных сетей (комплект ЭС);

Практически во всех новых проектах инженерные разделы отсутствуют. Как показала практика, в последнее время их разрабатывать нецелесообразно для массового использования в силу того, что каждый застройщик все равно делает всю разводку "чисто для себя" исходя из того, какое оборудование он будет использовать: отопление газовое, электрическое или котел на твердом топливе, электро- и водоснабжение тоже имеют различные отличающиеся в плане реализации нюансы в зависимости от выбранной марки производителя, поэтому при таком раскладе невозможно сделать что-то универсальное (да и не нужно, в общем-то). Вы можете заказать разводку по электрике, отоплению, водоснабжению и канализации в тех фирмах, которые будут поставлять и монтировать соответствующее оборудование. Чаще всего это делается бесплатно (чтобы не упустить заказчика) на основании полученной проектной документации, ну или не за очень большие деньги.

Ну в общем мне интерестно какова потребность людей в этих проектах.
Надеюсь теперь меня поймут.
П.С. Заранее извеняюсь если я где-то в чём-то неправильно выразился, т.к. я только учусь и многого не знаю  :)

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Говорю про Киев.
Проект нужен в таких случаях:
1. Классический - проект нового или реконструкция старого здания - для утверждения в градсовете и затем прохождения экспертизы и т.д.
2. Изменение в электроснабжении - в случае когда меняется функциональное назначение обьекта или увеличивается мощность - для согласования в киевенерго и получения решения
3. Для инстанций - в составе других разделов, упрощенные требования - для согласования в санстанции, пожарниками, мчс и т.п
4. Для монтажа - чтоб был свет - нужен монтажникам для выполнения работ
5. Разные комбинации из вышенаведенных случаев
 :)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
сейчас работаю инженером-конструктором в отделе главного энергетика одного из Харьковских предприятий
И там с проектной документацией все в порядке?
в последнее время их разрабатывать нецелесообразно для массового использования в силу того, что каждый застройщик все равно делает всю разводку "чисто для себя"
Застройщики бывают маленькие, а бывают большие.

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
И там с проектной документацией все в порядке?
я не совсем понял вопрос.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
nocibur, если интересует именно электроснабжение, то проект обязателен, даже если вы будете субабонентом (если все делать по закону). Вам дают точку подключения, каким образом будет идти трасса и что это будет (КЛ или ВЛ), где точка балансного разграничения, где установить щит учета. А вот по поводу внутрянки другой разговор. Не всегда он нужен для подсоединения к сетям.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочу заняться проектированием электроснабжения.
В настоящее время существуют два вида небольших проектных контор:
1. Изготовители комплексных проектов (лицензия на все разделы), проектируют все (торговля, жилдома, офисы, склады, предприятия с отверточными технологиями). Степень "крутизны" определяеться скоростью получения положительных заключений экспертиз, обусловленных связями в градсоветах и экспертизах. Потребителем продукции таких контор является генподрядная строительная организация в штате которой обязательно имеются гении внутрянки, для которых электротехническая часть проекта только сковывает их творчество. Особенно знание законов Ома обостряется на этапе авторского надзора.
2. Сугубо электрические конторы (лицензия на электрику, автоматику, связь), в подавляющем большинстве случаев работают в связке с монтажными организациями, проектируют, в основном наружку (ТП, РП, ПЛ, КЛ), реже внутрянку небольших объектов, не требующих комплексной экспертизы. Степень "крутизны" определяеться скоростью получения ТУ и согласований в РЕС и обленерго. Потребителем продукции в этом случае таких контор являются монтажники, возможности и потребности которых хорошо известны, и споров о законах Ома при строительстве возникает на порядок меньше.
Для получения опыта работы комплексные конторы более предпочтительны.
« Останнє редагування: 19 Травень 2010, 15:06:15 від sportal »

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
я не совсем понял вопрос.
часто на предприятиях с электротехнической документацией полный провал. Местные спецы-электрики лепят кто во что гаразд и через несколько лет на объекте концов не найдешь, что откуда пришло и где можно безболезненно выключить, чтоб не было больно.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Как показала практика, в последнее время их разрабатывать нецелесообразно для массового использования в силу того, что каждый застройщик все равно делает всю разводку "чисто для себя" - эти пояснения похоже касаются проектов индивидуальных жилых домов (коттеджей) серийного применения - типовых, причем касается это только внутренних сетей дома. Раньше, покупая в проектном институте, типовый проект индивидуального жилого дома, вы получали полный комплект чертежей, по всем разделам проекта, начиная от архитектуры и заканчивая инженерией. Сейчас заказчика при таком варианте покупки проекта интересует только архитектурно-строительные решения, а остальные разделы проекта внутренних сетей (если его они интересуют в "бумажном" виде), он закажет на стороне, с учетом своих предпочтений. Или вообще оставит на откуп "грамотным" монтажникам: ты мне розетки, здесь и здесь поставь, тут светильник, ну и т.д.
я знаю не все, а только половину

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сейчас есть еще один вариант, очень распространенный на ЮБК. Заказчик заказывает проектно-монтажной компании и проект, и монтаж. Очень удобно с одного спрашиваешь и за проект и за монтаж. Единственное увязать вместе разных подрядчиков

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
Из вышесказанного я понял что наружка обязательна, а внутрянка спросом особо не пользуется ?

В настоящее время существуют два вида небольших проектных контор:
1. Изготовители комплексных проектов (лицензия на все разделы), проектируют все (торговля, жилдома, офисы, склады, предприятия с отверточными технологиями). Степень "крутизны" определяеться скоростью получения положительных заключений экспертиз, обусловленных связями в градсоветах и экспертизах. Потребителем продукции таких контор является генподрядная строительная организация в штате которой обязательно имеются гении внутрянки, для которых электротехническая часть проекта только сковывает их творчество. Особенно знание законов Ома обостряется на этапе авторского надзора.
2. Сугубо электрические конторы (лицензия на электрику, автоматику, связь), в подавляющем большинстве случаев работают в связке с монтажными организациями, проектируют, в основном наружку (ТП, РП, ПЛ, КЛ), реже внутрянку небольших объектов, не требующих комплексной экспертизы. Степень "крутизны" определяеться скоростью получения ТУ и согласований в РЕС и обленерго. Потребителем продукции в этом случае таких контор являются монтажники, возможности и потребности которых хорошо известны, и споров о законах Ома при строительстве возникает на порядок меньше.
Для получения опыта работы комплексные конторы более предпочтительны.
Спасибо за совет, в будущем учту это.

часто на предприятиях с электротехнической документацией полный провал. Местные спецы-электрики лепят кто во что гаразд и через несколько лет на объекте концов не найдешь, что откуда пришло и где можно безболезненно выключить, чтоб не было больно.
теперь понял, я бы сказал, что тут тоже "правал"

Подскажите пожалуйста что означают сокращения ЮБК, ПЛ, КЛ ?
Всем спасибо за советы  :)

Андрійка

• Гість
Подскажите пожалуйста что означают сокращения ЮБК, ПЛ, КЛ ?
КЛ - кабельна лінія
ПЛ - повітряна лінія
ЮБК - южный берег Крыма :D
« Останнє редагування: 19 Травень 2010, 16:42:55 від Андрійка »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
наружка обязательна, а внутрянка спросом особо не пользуется ?
не совсем так - наружку действительно очень полезно знать, а внутрянку знать/делать обязательно! У "наружки" зачастую присутствует местная специфика (согласования в соответствующих органах и т.п.) напрямую не связанная с электротехникой вообще. Поэтому заказчику в ряде случаев выгоднее и проще отдать проект наружного э/снабжения проектной конторе, которая стабильно "кормится" в этой нише и знает куда, кому и сколько. Внутрянка с этой точки зрения несколько проще, но свои подводные камни тоже могут встречаться в виде пож- и санэпиднадзора.
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрійка
ПЛ - повітряна лінія
воздушная т.е. - ВЛ. Результат технической украинизации.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: