Автор Тема: металлоконструкции крыши в качестве молниеприемника  (Прочитано 5158 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в сооответствии с п.6.3.3 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 "в качестве естественных молниеприемников могут испльзоваться металлоконструкции крыши (фермы, соединенная металлическая арматура)"

у меня есть здание 30х30 м, высотой 8 м, крыша которого имеет следующий конструктив:
- металлические стропила, уложенные с шагом 1 м (которые соединены сваркой с металлическими колоннами)
- доска
- битумная черепица

Стоит ли использовать в данном случае металлические стропила в качестве молниеприемника, учитывая то, что дерево, даже обработанное антипиреном, является горючим материалом?
« Останнє редагування: 07 Травень 2010, 09:15:48 від ejen »

Offline wram

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
В качестве молниеприемника конечно нельзя, сверху надо укладывать сетку или штыри ставить. А вот исползовать фермы колонны и т.д. в качестве токоотводов желательно это самый лутший вариант. Если дальше развивать эту тему то и фундаменты в кач-ве заземлителей тогда не защита а сказка получиться.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я сам к сетке склоняюсь (крыша почти плоская)
а конструктивные элементы в кач-ве токоотводов - хорошо.
только с фундаментами надо осторожно - если полимерная гидроизоляция, то не выйдет заземлитель

но я курс ТВН в институте прогулял почти, мне вот все-же интересно: неужели при попадании в сетку, уложенную поверх крыши, молния не прожжет тонкую битумную черепицу или металлочерепицу и не доберется до дерева?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: wram
Если дальше развивать эту тему то и фундаменты в кач-ве заземлителей тогда не защита а сказка получиться.
А строительные конструктора против.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
А строительные конструктора против.
а аргументы ?
у нас пока не возражали
кстати, у нас конструктора против сетки поверх крыши: здания в лесу, молния - она попадет или не попадет, а вот мусор будет точно за сетку цепляться, потом влага, лед и т.д., в конечном итоге крыша - дырявая
« Останнє редагування: 06 Травень 2010, 16:18:33 від ejen »

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"но я курс ТВН в институте прогулял почти, мне вот все-же интересно: неужели при попадании в сетку, уложенную поверх крыши, молния не прожжет тонкую битумную черепицу или металлочерепицу и не доберется до дерева?" Если будет правильно уложенная сетка и большое количество мест соединия сетки с тонким металлическим покрытием кровли - высокий потенциал от разряда молнии нарастет равномерно и вреда не нанесет.

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а по поводу фундаментов против это не разговор должны быть аргументированный отказ:
- полимерная изоляция (кстати дорогое удовольствие) встречается не так часто;
- а битумно-латексная не является припятствием во сех нормах.
Выяснить это у строителей не сложно.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть еще такая версия по поводу дерева
http://molniya.selcom.ua
Металлическую кровлю можно и следует использовать в качестве низкого горизонтального молниеотвода при условии, что толщина кровли будет не менее, чем 0,5 мм, независимо от ее рода (согласно IEC 61024-1). Металлические кровельные покрытия строительных объектов следует использовать для молниезащиты.
Деревянное покрытие крыши должно быть отнесено к покрытиям и основаниям, выполненным из трудносгораемых материалов, и металлическая кровля с толщиной, соответствующей выставленным требованиям, может быть уложена на таком покрытии.

Nadya.com.ua

• Гість
Так а чем тема закончилась? У меня похожая ситуация. Металлические стропилы+дерево+0,5 мм настила. Одноэтажное здание 30х74! Что делать? Помогите пожайлуста! Стержни (если считать по конусам) не подходят много их получается и высоких. Сетка тоже, т.к. наклон,хоть и небольшой, но имеются фвыпирающие конструкции. Я теряюсь это мой первый проект....

Аталеф

• Гість
Конструкцию с металла необходимо подсоеденить с системе молниезащиты (сетка). Или молния сама подсоеденится к ней. Можно открыть IEC 62305 и там показан пример.

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разкладывай сетку, выступающие элементы присоедини к ней или защити штыревыми молниеприемниками.

Согласен со wram, надо ложить сетку ибо металическая крыша имеет толщину не отвечающую требованию табл.8 ДСТУ

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
руслан-электрик, не совсем точно. в ДСТУ п. 6.3.3 так:

-       товщина металу покрівлі є не меншою за величину t, яку наведено в табл. 8, якщо необхідно захистити покрівлю від пошкодження або пропалу;

-       товщина металу покрівлі складає не менше 0,5 мм, якщо її не обов'язково захищати від пошкоджень і немає небезпеки займання спалимих матеріалів, що знаходяться під покрівлею;

так, что мет. крышу можно, при условии, что "електрична неперервність між різними частинами забезпечена на довгий термін".
другое дело, как в моем случае или в случае Nadya.com.ua относиться к доскам обрешетки

Offline zem

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том же п. 6.3.3 есть раздел б) металлические конструкции крыши (и про материал кровли при этом ни слова!).
Я это так понимаю, не зависимо от того из чего выполнена кровля (кроме металлической) в качестве молниеприемника используется метал. конструкция крыши, при обеспечении электрич. непрерывности между элементами конструкции.
В случае использования метал. кровли: 1) метал. листы кровли соединяю заземляющими перемычками с металлоконструкцией крыши или объединяю все перемычки внутренним контуром и соединяю с токоспусками, 2) использовать металл меньше 0,5 мм по опыту наших строителей нельзя.
Используемые деревянные элементы конструкции крыши по строительным нормам должны быть обработаны специальным противопожарным составом и выдерживать 30 минут открытый огонь без возгорания, т.е. трудносгораемые.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: