Автор Тема: Расчет нагрузок по ДБНу  (Прочитано 17503 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расчет нагрузок по ДБНу
« Reply #15 : 09 Січень 2008, 10:11:41 »
Steel, по поводу того, что
Цитата: Steel
подавляющее большинство проектировщиков немножко забивают на эти все выкрутасы в реальной ситуации, закладывают с запасом
Вы попробуйте, пересчитайте нагрузку жилья по формуле (5) и тогда определитесь, это был запас или перебор. И еще, мое мнение, нагрузка жилья что в проекте, что в рабочке будет одинакова. Вот встроенно-пристроенные - это да, там и профиль помещения за время от П до Р может поменяться, соответственно и технология. А ДБН 23 "юзабельный", главное внимательней его read'ить

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 09 Січень 2008, 10:39:17 »
Может, кто-то еще может сказать по этому поводу, свой опыт? Насколько юзабельный наш любимый ДБН по жилдомам?
Я считаю так:
Удельную нагрузку для жилья надо брать изходя из суммарного количества квартир всех видов
т.е. если у Вас 15 квартир 1-го вида и 10 квартир 2-го вида, то удельную нагрузку для каждого вида надо смотреть в столбике с 25 квартирами.
Читал эту рекомендацию в каком-то журнале давно.
По поводу формулы 5, как то посчитал по ней - какое-то слишком маленькое значение вылезло и перестал ей пользоваться....  :-[

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 09 Січень 2008, 11:36:03 »
andery, Steel, и остальным кому интересно. Выставляю на Ваш суд свой файл с расчетом нагрузки жилья. В нем можете посмотреть и сам метод расчета по так нелюбимой Вами формуле (5). Правда там, только для 1 и 2-го видов жилья, но я думаю для инженера большого труда не составит доработать формулу.
Расчет уд.нагрузок жилья.xls (96.5 KB)
http://www.mediafire.com/?e0y4ujswxlx

Steel

• Гість
« Reply #18 : 09 Січень 2008, 20:40:10 »
ZoloS9479, я только глянул на Вашу таблицу - Вы навели меня на мысль! Я доработаю этот метод и выложу здесь свой вариант таблицы. В принципе, таблица Ваша работает. Вот только... Ну пока критиковать не буду, сначала сам сделаю, а потом сами увидите ;).

Админам: пора создавать какую-то ветку, где привешивать всякие полезные таблички в экселе, облегчающие наш труд. И там все будут ими пользоваться по желанию, а авторы будут увековечены ;)

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 10 Січень 2008, 08:22:02 »
В принципе, таблица Ваша работает.
>:(
Я в этом и не сомневался, более того, работают там все таблицы, и проверены они не одним проектом.
Steel, жду Ваш ремейк.
« Останнє редагування: 10 Січень 2008, 11:00:12 від ZoloS9479 »

Steel

• Гість
« Reply #20 : 10 Січень 2008, 20:39:20 »
ZoloS9479 Что ж Вы так злобно-то?.. Я ведь постарался тактично оценить Вашу работу, и благодарю Вас за идею. А лучше ли у меня получится - судить людям когда выложу свой вариант. Чего Вы топор точить начали? :):):)

Да и не собираюсь я тут вообще-то пиписками с Вами меряться. :D Просто сделаю да и все. Надеюсь, понравится. ;)

Steel

• Гість
« Reply #21 : 10 Січень 2008, 20:42:26 »
Я давече забуксовал с формулами Экселя по работе с массивами... Полдня бился, хелп изрыл, даже снились эти формулы :D В данный момент решение найдено, и скоро появится мой вариант.

yg

• Гість
« Reply #22 : 25 Січень 2008, 18:42:11 »
Мы имели возможность реально перемерять нагрузки.
Для жилья 1 вида: завышено на 10..15 %
Для 2 вида: завышено на 20..30 %
Для 3 вида: завышено в 2..3 раза (связано с тем что котеджи строят архитекторы, которые в опросных листах в СПР лупят установленные мощности оборудования)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 26 Січень 2008, 09:41:36 »
yg, интересная информация, можна поподробнее....
Сколько квартир? В какое время меряли и т.д....

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 05 Травень 2008, 10:18:56 »
Забуксовал я, поясните пожалуста есть формула п.4.9

Рж.різ=(Ржп1-Ржп3)*N1*Код(1)+(Ржп2-Ржп3)*N2*Код(1+2)+Ржп3*(N1+N2+N3)*Код(1+2+3)

откуда брать Код(1+2+3) либо как его расчитать?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 05 Травень 2008, 10:44:06 »
откуда брать Код(1+2+3) либо как его расчитать?
Суммируешь вкучу количество квартир(жилья) всех разновидностей групп, и по т.4.3 на пересечении со строкой характеристик данных квартир(жилья) находишь Код(1+2+3)

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 05 Травень 2008, 10:56:37 »
а если характеристики жилья разные? С плитами на газу и с полным электроотоплением...
« Останнє редагування: 05 Травень 2008, 10:59:39 від Fogoso »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 05 Травень 2008, 11:12:34 »
Чес скажу такие не попадались, я бы взял по строке с более высоким Код. Хотя нет, наверное бы сначала определися удельный вес какого жилья больше в общей массе
« Останнє редагування: 05 Травень 2008, 11:16:40 від ZoloS9479 »

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 05 Травень 2008, 12:33:37 »
есть 7 котеджей с газ плитами с заявленой мощностью 40 кВт и есть 2 котеджа с с полным электрическим отоплением и тоже потребители заявили по 40 кВт, ну и моя технология с 5,5 кВт, и возник вопрос как считать нагрузку по этим котеджам, технологию я как нибудь учту...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 05 Травень 2008, 13:37:43 »
Спросил у своих коллег-делали микрорайон: высотки с эл.плитами и рядом коттеджи на газе. Они считали как я и предположил выше,- по строке с более высоким Код.
Есть еще в ДБН п.4.38
Розрахункове навантаження лінії живлення (ТП) при спільному електропостачанні цивільних будівель (приміщень) різного призначення Р6.ц визначається за формулою
Р6.ц = Р6 max+ Р61•К1 + Р62•К2+...+Р6п•Кп    ,                               (17)
де Р6 max   - найбільше з навантажень будівель (приміщень), що живляться лінією (ТП), кВт; Рб1... Рбп - розрахункові навантаження всіх інших будівель (приміщень), крім будинку, що має найбільше навантаження Р6 max  , які живляться лінією (ТП), кВт;
К1, К2 ... Кп— коефіцієнти, що враховують частку електричних навантажень будівель (приміщень) громадського призначення і житлових будинків у найбільшому розрахунковому навантаженні Р6 max , прийняті за таблицею 4.13.
Я думаю она больше подходит для такого случая. Т.е находишь Рсумм.на газе=7*40*0,467(Код по т.4.3)=130,8кВт;
потом Рсумм.на эл.эн.=2*40*допустим0,707(Код по т.4.3)=56,6кВт.
Итого Рсумм=130,8+56,6*0,9( по т.4.13)=181,4кВт
ИМХО, наверное таким образом
« Останнє редагування: 05 Травень 2008, 13:39:16 від ZoloS9479 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю