Автор Тема: Расчет нагрузок по ДБНу  (Прочитано 17497 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расчет нагрузок по ДБНу
« : 08 Листопад 2007, 15:07:33 »
доверяете ли вы расчету выполненому по ДБНу?
Не слишком ли там немного занижены удельные нагрузки.
Я в считаю по ДБНу, но всегда где возможно стараюсь поставить кабель с запасом.
А как Вы?

Витамин

• Гість
Re: Расчет нагрузок по ДБНу
« Reply #1 : 08 Листопад 2007, 15:36:16 »
Просто жуть! Замучился с этими нагрузками, занижены ужасно! Реальная картина по нагрузкам отличается раза в 2 -2.5! Гораздо лучше считать по установленной РЕАЛЬНОЙ мощности квартиры, и потом понижающие коэффициенты спроса и дневного максимума. Но это не всегда подойдет, особенно если жилье первого вида 35-95 м2. Тут вообще получается МАЛО! Это с трудом подойдет для вводного кабеля в дом и просто никак для стоякового. Приходится крутиться.

Витамин

• Гість
« Reply #2 : 08 Листопад 2007, 15:43:26 »
Я собсна чо к вам пришел то, мне срочно надо узнать про допустимый ток кабеля питающего дом при прокладке в земле от подстанции, ПУЭ дает такой результат:алюминий 3х50мм2 в земле 175 А, то же не в земле 105 А. Разница ого-го! Я понимаю, что отвод тепла в грунте сильнее, но.....   Опыт есть у кого? верить можно? или брать значения при обычной прокладке?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 08 Листопад 2007, 15:54:58 »
Витамин,
а какой кабель используете?

Sergio

• Гість
« Reply #4 : 08 Листопад 2007, 15:56:32 »
Quote (selected)
верить можно? или брать значения при обычной прокладке?
Верить не можно, а нужно. Вы же должны понимать, что ПУЭ писалось не выпускниками 4го курса факультета электроснабжения. Здесь много пунктов, которые кровью так сказать "вымазаны". При трёхфазном питании не забудьте о: * Примечание. Допустимые длительные токи для четырехжильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ могут выбираться по табл. 1.3.7., как для трехжильных кабелей, но с коэффициентом 0,92.
Ну и завышать особо сечение не стоит, только если в притык, то берите на сечение выше.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 08 Листопад 2007, 16:10:32 »
Еще в дополнение к тому, что написал Sergio.  Если вы используете кабель с бумажной изоляцией (ситуация такая возможна), то следует учесть требование пункта 1.3.17 ПУЭ: "При смешанной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения (воздух конечно же хуже земли), если длина его более 10м...". Очень часто длина участка кабеля, прокладываемого в подстанции (или в доме до ВРУ) превышает 10м. Поэтому приходится выбирать кабель, как для воздуха.

Витамин

• Гість
« Reply #6 : 08 Листопад 2007, 16:14:04 »
Да вот, маюсь, я до этого с судовыми только работал. Наверно проложу АВВГ 4(1х120) или 4(1х95), как для обычной прокладки, потому как кабель в земле будет частично, а часть все же открыта на вводе в ТП и ВРУ.

Витамин

• Гість
« Reply #7 : 08 Листопад 2007, 16:18:46 »
о! спасибо! на счет коэффа 0.92 я в курсе. на счет пункта 1.3.17 ПУЭ   - спасибо большое! а то пришлось интуитивно наихудшие условия принять.

Витамин

• Гість
« Reply #8 : 08 Листопад 2007, 16:23:06 »
А что вы думаете на счет нагрузок квартир по ДБН?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 19 Листопад 2007, 15:55:58 »
Вполне нормально. Я делаю несколько расчетов: Для одной квартиры, для группы квартир в стояке (если стояков несколько в подъезде - то для каждого отдельно), для всех квартир в доме. После считаю длину и проверяю на падение напряжения для правильного выбора сечения проводов. ДБН вышел из советского ВСНа, а его проверяли годами, а ПУЭ так тем более.

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Січень 2008, 22:41:33 »
Все напевно перевірено , але як згадаю проходження вечірніх максисумім (єнегретик) , то щось віра не така непорушна

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 04 Січень 2008, 09:38:55 »
Quote (selected)
Все напевно перевірено , але
и с учетом вечерних максимумов.

Steel

• Гість
« Reply #12 : 06 Січень 2008, 00:44:19 »
Я вот недавно считал предпроектные нагрузки для своего дома. Промучался 2 дня, вычитывал все тщательно. Расчет вроде получился, но все равно пришлось где-то брать "на глазок", потому что в ДБНе есть много неоднозначностей в принятии решений... То есть, это означает, что если кто-то захочет придраться, то я не смогу на каждую цифру ткнуть ему в ДБН, откуда я ее взял. Вот что плохо.

Прилагаю файл с расчётом. Если кто найдёт для себя какую-то идею - пользуйтесь на здоровье. А так вообще хотелось бы Ваше мнение о нем. Может что не так? Может что забыл?

Цифры, которые пришлось брать "на абум" - подсвечены жёлтым в документе.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Січень 2008, 10:10:35 »
День добрый, с прошедшими всех!
Steel, поинтересовался я Вашим расчетом. Я расчитываю не так.
-ДБН 23 приводит четкую формулу для расчета жилья с разными удельными расч.нагрузками:
4.9 Розрахункове навантаження від жител з різними питомими розрахунковими електричними навантаженнями Рж.різ , приведене до лінії живлення, вводу в житловий будинок, шин 0,4 кВ ТП, слід визначати за формулою
Рж.розр=(Ржу1-Ржу3)*N1*К_од(1)+(Ржу2-Ржу3)*N2*К_од(1+2)+Ржу3*(N1+N2+N3)*К_од(1+2+3)    (5)

де Ржу  - питомі розрахункові навантаження на вводі жител (квартир, котеджів) різновидів “1”, “2”, “3”, кВт (найбільшому значенню присвоюється номер “1”, найменшому -останній номер);
N1, 2, 3 - кількість жител (квартир, котеджів) відповідних різновидів;
Kод1  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для кількості жител “1” різновиду;
Kод(1+2)  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1” та “2” різновидів;
Kод(1+2+3)  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1”, “2” і “3” різновидів.
-Для бойлера, как по мне, 6 кВт занадто, где-то 2,5, ну 3 кВт максимум.
-Почему по паркингу взята мощность только на освещение? А системы пожаротушения, дымоудаления, дренаж? Не знаю каков он по площади, для ориентира могу привести из своего опыта: паркинг~7000м2, общая мощность в пожарном режиме 180,1 кВт.
-Ну и общая, суммарная нагрузка объектов расчитывается:
4.38 Розрахункове навантаження лінії живлення (ТП) при спільному електропостачанні цивільних будівель (приміщень) різного призначення Рб.ц  визначається за формулою
Рб.г=Рб.мах+Рб1*К1+Рб2*К2+...Рб_п*К_п  ,     (17)

де Рб.мах - найбільше з навантажень будівель (приміщень), що живляться лінією (ТП), кВт;
Рб1 ...Рбп - розрахункові навантаження всіх інших будівель (приміщень), крім будинку, що має найбільше навантаження Рб.мах, які живляться лінією (ТП), кВт;
К1,К2…Кп — коефіцієнти, що враховують частку електричних навантажень будівель (приміщень) громадського призначення і житлових будинків у найбільшому розрахунковому навантаженні Рб.мах прийняті за таблицею 4.13.
Это если Вы хотите максимально придерживаться ДБН В.2.5-23-2003

Steel

• Гість
« Reply #14 : 08 Січень 2008, 20:01:58 »
ZoloS9479, прежде всего, огромное спасибо Вам, что Вы заинтересовались и посмотрели мои расчеты. Я понимаю, что этому нужно было уделить определенное время.

• 1. По поводу п. 4.9, где дана формула
    Рж.різ=(Ржп1жп3)*N1од(1)+(Ржп2жп3)*N2од(1+2)жп3*(N1+N2+N3)*Код(1+2+3)    (5)
    Дело в том, что я уже почти готов был ею воспользоваться (подчеркну, что я не очень опытный...), но меня смутило то, что в предыдущих пунктах (начиная с 4.3., в т.ч. в таблица 4.1.) - идет речь ТОЛЬКО о жилье 1 и 2 видов, и даются вполне конкретные удельные мощности! Эти мощности подлежат суммированию согласно формуле (1). Упоминание о жилье 3-го вида (именно в нем присутствует понятие "котедж", заметьте, котедж - это ТОЛЬКО 3 вид может быть!) начинается лишь с п. 4.7., и далее идет речь только о 3-м виде жилья, вплоть до п. 4.10. Таким образом, я определил, что формула (5) - касается только жилья 3 вида, ибо о 1-м и 2-м сказано выше. Хотя наличие коэффициентов с индексом 1, 2 и 3 "намекает" на применения под ними можностей жилья 1, 2, и 3 видов. Но блин, почему везде в ДБНе пишется "ЖИТЛА 1-го виду, 2-го виду" и т.д., - а в пункте 4.9., формула (5) - уже появляется коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1”, “2” і “3” різновидів?

Меня просто эти кавычки дурацкие (“1”, “2” і “3”) и словоблудие види - РІЗНОвиди - просто сбило с толку!!!

Может быть еще кто-то задумывался над этим? Такое впечатление, что ДБН писали люди на разных континетах и каждый по строчке.

Насчет паркинга - тут да, не знал сколько брать надо...

До п. 4.38., признаться, вообще не дочитал - мозги набекрень стали от этого документа...

Что-то мне кажется, что подавляющее большинство проектировщиков немножко забивают на эти все выкрутасы в реальной ситуации, закладывают с запасом, а потом как получится по факту, когда все посчитают в рабочке... Может, я конечно и не прав, но видел массу расчетов - там на пол листика А4 и по-минимуму расписано... "Меньше пишешь - меньше замечаний" - слышал неоднократно от "бывалых"  :D

Может, кто-то еще может сказать по этому поводу, свой опыт? Насколько юзабельный наш любимый ДБН по жилдомам?[/list]

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю