Автор Тема: Расположение электропомещения  (Прочитано 7753 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет. Сталкнулся с таким вопросом: имееться жилой восьмиэтажный дом, встал вопрос по поводу размещения электропомещения, архитекторы предлагают разместить в тех этаже под коридором квартиры, хотя вобщем то место "удобное" но что им ответить пока не знаю.
С одной стороны пункт 2.15 ДБН В.2.2-15-2005 гласит:«Не допускається розміщення електрощитової суміжно з житловими приміщеннями, під і над ними. Допускається передбачати електрощитову в підземному поверсі поблизу входу за умови унеможливлення її затоплення та з влаштуванням шумоізоляції огороджувальних конструкцій.»
Но в тоже время в пункте 7.2 ДБН В. 2.5-23-2003 сказано:«ЕП, а також ВП, ВРП, ГРЩ не допускається розміщувати безпосередньо під санвузлами, ванними кімнатами, душовими, кухнями (окрім кухонь квартир)…» из чего следует, если я правильно понимаю,  что под кухнями квартир можно.
Вот мне и не понятно, если под кухней можно, то можно ли тогда и под коридором, и что вообще подразумеваться под понятием «житловимі приміщення». Буду рад вашим советам.

« Останнє редагування: 01 Квітень 2008, 21:51:56 від Kirlos »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расположение электропомещения
« Reply #1 : 01 Квітень 2008, 18:50:25 »
Жилое помещение - отапливаемое помещение, расположенное в надземном этаже, предназначенное для круглогодичного проживания и отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям к микроклимату и воздушной среде, к естественному освещению, к допустимым уровням нормируемых параметров шума, вибрации, ультразвука и инфразвука электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения.
Квартира - комплекс взаимосвязанных помещений, используемых для проживания одной семьи различного количественного состава или одного человека, включающий (как минимум): жилую (жилые) комнату, кухню, ванную комнату (душевую), уборную (или совмещенный санузел), прихожую, кладовую или встроенный шкаф.
Подсобные помещения квартиры - помещения, предназначенные для гигиенических или хозяйственно-бытовых нужд проживающих (ванная, уборная, душевая, постирочная, кухня, кладовая), а также прихожая, внутриквартирный холл, коридор и др.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2008, 18:55:53 від hi_tech »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 01 Квітень 2008, 20:08:38 »
Kirlos, Я бы попробывал щитовую разместить там где мне это удобно, но приэтом не нарушая норм, т.е. в данном случае придерживаться более жостких требований. Пусть архитекторы помучаются, а то часто вообще про щитовые забывают.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 01 Квітень 2008, 21:57:02 »
Kirlos, Я бы попробывал щитовую разместить там где мне это удобно, но приэтом не нарушая норм, т.е. в данном случае придерживаться более жостких требований. Пусть архитекторы помучаются, а то часто вообще про щитовые забывают.
т.е. ты щитаеш что желательно всё таки вынести ЭП вообще за "пределы" квартиры, даже не смотря на то что вобщем то коридор относиться не к жилым, а к подсобным помещениям?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 01 Квітень 2008, 22:37:54 »
В первую очередь щитовая должна находиться недалеко от входа, удобно выходить к стоякам, и удобно заходить питающими кабелями. И еще чтобы над щитовой и через нее не проходили вода и канализация. Если есть возможность то вынести щитовую за пределы квартиры (например под фойе или общий коридор)

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 02 Квітень 2008, 08:50:27 »
Выкладываю план техэтажа с местом ориентировочного расположения ЭП (габариты ЭП совпадают с размерами коридора квартиры на 1м этаже). Жду коментариев  ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Квітень 2008, 08:58:15 »
Как по мне, так вполне нормальное место.
ГИП у нас придумал если электрощитовая в подвале, то пол электрощитовой поднимает на 10-20см.
« Останнє редагування: 02 Квітень 2008, 08:59:50 від andery »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Квітень 2008, 09:33:35 »
Да вроде нормально, все требования ДБНов соблюдены.
Кстати, в ПУЭ тоже есть "претензии" по поводу габаритов электропомещений:
4.1.21. В электропомещениях (см. 1.1.5) проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита, должны соответствовать следующим требованиям:
1. Ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м; высота проходов в свету — не менее 1,9 м. В проходах не должны находиться предметы, которые могли бы стеснять передвижение людей и оборудования, В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м. .... и т.д.
У тебя глубина щитовой где-то 1,8м, так что тут тож ОК.
Цитата: andery
ГИП у нас придумал если электрощитовая в подвале, то пол электрощитовой поднимает на 10-20см.
хороший ГИП у  вас andery, а тут надо напоминать всякий раз  :(

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 10 Листопад 2010, 16:43:57 »
Можно ли под лестничной клеткой размещать электрощитовую? Клетка жилого дома заканчивается на 1-м этаже, электрощитовая для этого дома - на верхнем этаже паркинга. Как вариант можно рассматривать под мусоропроводом или же под холлом лифта.
« Останнє редагування: 10 Листопад 2010, 16:54:13 від *Андрей* »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 10 Листопад 2010, 17:13:12 »
думаю под лесницей не проблиматично...главное чтоб кабелями можно было нормально зайти и выйти (не через пожароопасные зоны)

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 10 Листопад 2010, 18:02:01 »
Да, я тоже так считаю, только электрощитовая имеет выход не непосредственно наружу. Нужно сначало открыть дверь электрощитовой, выходишь в коридор, делаешь по коридору крюк 90 градусов, поднимаешся по лестнице, выходишь наружу :)

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 10 Листопад 2010, 20:04:50 »
Запрета нет, в помощь п.п. 6.1, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7 ДБН В.2.5-23:2010  и п.п.4.3.11 НАПБ А.01.001-2004 ;)
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Olga_

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 25 Листопад 2010, 07:46:28 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста!
Щитовая не имеет выхода наружу, расположена на цокольном этаже.
Допустимо вводные кабели прокладывать за подшивным потолком чтобы ввести в щитовую или нужно оборудовать спец. технический коридор? Какие нормы регламентируют, что нельзя прокладывать вводные кабели через общественные помещения?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 25 Листопад 2010, 08:08:21 »
расположена на цокольном этаже.
А что находится на цокольном этаже?

Offline Olga_

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 25 Листопад 2010, 08:26:22 »
Пока не утверждено окончательно, скорее всего офис.  надо  найти нормы о прокладке кабельных линий транзитом через чужие помещения

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: