сразу видно, что мануалы не читаем, радио не слушаем, телевизор не смотрим, а верим тому, что бабки на скамейке рассказывают

Попробую может немножко пролить свет на это "темное дело предоплаченной агитации" и рассказать о "страшно дорогущем, считай золотом" приборе Vesda/
Собственно почему именно Vesda это Vesda ?
Very
Early
Smoke
Detection
Aspirator
Тоесть прецизионный прибор с лазерной камерой. Но он богат не камерой единой, а еще куча сопутствующей электроники, защищенной патентами : это и ультразвуковые датчики интенсивоности потока, и температурная компенсация, регуляторы скорости турбины да собственно сама турбина, которая на скорости 3000 тыс. оборотов работает 10 лет и больше в непрерывном режиме. Еще хочу упомянуть, что подключение данного прибора к станции пожарной сигнализации элементарное : просто задействуются "сухие контакты" , помоему проще не бывает. В комплекте с прибором поставляется БЕСПЛАТНО фильтр, который компактно спрятан внутри прибора и позволяет в условиях сервеной комнаты работать три года без замены. Единственным сервисным обслуживанием в этом случае будет продувка трубы раз в 3 месяца с помощью пылесоса или балончика с сжатым газом. Это дорого ? Затратно ?

Конкуренты. Единственным конкурентом на рынке Украины является прибор Securiton ASD 535. Если смотреть на цифры, то вроде бы похожие (если сравнивать с Vesda VLF-500) характеристики, а цена почти в два раза меньше. Но скупой платит дважды. Первый раз когда попытаетесь эксплуатировать ASD535 без внешнего фильтра. В условиях выставки Безопасность 2009, когда наш многострадальный образец VLF-250 которому скармливали все желающие дым от бумажек, сигарет и пр., при этом исправно отрабатывал и показывал изменения задымленности (с помощью ноутбука). То ASD535 уже через два дня заявил что ему необходима чистка....сравнение могу продолжать, но это тема для отдельной ветки.
Систем сенсор. Во-первых он в Украине не сертифицирован, во-вторых Вы цены узнавали ? Я узнавал, чтобы заменить по площади и требуемой чувствительности (0,2% Класс С) VLF-250, нужно LASD купить на ту же сумму, сколько стоит один VLF-250
Но ! Практически все ведущие европейские производители пожарной сигнализации в своих каталогах уже имеют VESDA, единственное , что вместо названия Vesda там присутствует Schrack, Bosch ....
Как по мне то выгодней брать прибор у тех кто его делает, дистрибтьюторов, а не через третьи или даже десятые руки.
To
SbalКачество стоит денег, и даже в Украине есть умные люди которые предпочитают купить один мерс вместо десяти таврий, или поставить одну Vesda вместо десяти ИП-105
То Ksenya обращайтесь в личку или на e-mail, есть ответы на все Ваши вопросы. Есть также возможность сделать для Вас мини-презентацию с участвием VLF-250.