Автор Тема: Блоки искрозащиты  (Прочитано 8722 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Re: Блоки искрозащиты
« Reply #30 : 24 Квітень 2010, 18:17:28 »
Прошу прощения, в предыдущем ответе не указал, что имел виду пожарооопасные зоны П-IIа. Согласен sbal, что помещение и зона вещи разные. Могу сказать, что затронутая тема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. И ее рассмотрение требует комплексного подхода :) 

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 24 Квітень 2010, 19:52:04 »
Тааак, уже теплее  :D
Добавить думаю надо: а помещение могЁт на эти самые зоны и делиться.
А вот теперь предлагаю совместно пораскинуть кой-каким веществом известного цвета и определиться: автоматический пожарный извещатель есть "прибор" или "датчик"? Это на предмет применения таблиц 5.2 и 5.3, говорю честно, сам иногда заморачиваюсь и до конца не просекаю  :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 24 Квітень 2010, 19:59:19 »
извещатель - датчик, оповещатель - прибор

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 24 Квітень 2010, 20:44:04 »
sportal, оповещатель - "звуковой", акустический прибор?
Тогда и "извещатель" есть прибор, ибо он, извещатель, извещает о каких либо параметрах ППКП в данном случае  :)

« Останнє редагування: 24 Квітень 2010, 20:54:40 від sbal »

« Reply #34 : 24 Квітень 2010, 20:52:07 »
С моей точки зрения пожарный извещатель это датчик. Он представляет собой законченное устройство на основе чувствительного элемента (дымовой извещатель) или чувствительный элемент (тепловой извещатель типа СП-103 "Веда")  :thumbsup:

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 24 Квітень 2010, 20:56:49 »
руслан-электрик, вот приснопамятный ИП-105 был именно датчик, ни тебе C, там L, полупроводников всяких. Сплошная пассивность. :)

« Reply #36 : 24 Квітень 2010, 21:01:06 »
Ну с ИП-105 все понятно :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 24 Квітень 2010, 21:28:05 »
 :D :D и чё понятно?

Ладно, хорош флудить, теперь понятно стало, что "нормы" писаны мутно? Так вот, именно поэтому я и отписал выше
Цитата: sbal
Либо "высокий" IP, либо "искробезопасность",
Поясняю, что я имел ввиду. Зона П-IIа, НПАОП (ДНАОП) требует IP 44, или, как для ламп, IP 23. Это исходные данные. Кто нить видел дымовик с IP 44, а для зон П-II и IP 53? И что это за дымовик? У нас по моему только у Меридиана вроде есть такой с IP 55.
Так вот, для зон П-II применяю частенько "взрывозащиту" - пыль! И дешевле, и проще, и нормы соблюдены, а главное место... . С П-IIа конечно заморочки, однако, согласно ЕН-54 на извещатели - влажность среды до 93-95% без конденсата, что и позволяет применять "обычные", но с базами (контакты) IP 32 (23). ИПР же есть у производителей с разными IP, для "улицы" IP 55.
Подход (направление, если хотите), я думаю, понятен, короче мозговать то надобно 
рассмотрение требует комплексного подхода  :)
Опять же, выше отписанное - ИМХО.

« Останнє редагування: 24 Квітень 2010, 21:40:28 від sbal »

« Reply #38 : 25 Квітень 2010, 19:49:41 »
В зоне П-I применяю извещатели пламени с IP55.
По поводу степени защиты оборудования хочу добавить следующее. Согласно пунктов 5.6.1 и 5.7.2 степень защиты оболочки от проникновения воды  может меняться, т.е. определяющей является первая цифра.  Логично предположить, что ручной извещатель для всех зон может быть в исполнении IР40. ИМХО

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 25 Квітень 2010, 21:29:52 »
Цитата: руслан-электрик
В зоне П-I применяю извещатели пламени с IP55
сурово заряжаешь. Везде, где не лень?  :)

Подобные ситуации возникают, как правило, на производственных объектах. И для принятия решения надобно хоть несколько ознакомиться с "технологией". В моей практике весьма редко выходит получить необходимую инфу (по разным причинам, в основном - бардак), отсюда, к высокой IP частенько добавляю Ех.
 Большенство коллег по цеху считают "нормы" своего рода таблицей умножения и не заморачиваются прикинуть, а действительно ли запись "2х2=4" "эквивалента четырем бутылям пива?
 Особенно меня достает принцип Корнегги:
"можно много почепнуть из спора с человеком не соглашаясь с ним".  

« Reply #40 : 25 Квітень 2010, 21:58:51 »
Только производственных объектах применяем датчики пламени. На фирме у нас технолог достаточно высокого уровня. Кроме этого есть коллега, который координирует систему противопожарной защиты в целом.
С таблицей умножения всегда жить легче и спокойней :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 25 Квітень 2010, 23:20:14 »
С таким тылом можно быть спокойным  :)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 18 Травень 2010, 13:17:24 »
Кто нить видел дымовик с IP 44, а для зон П-II и IP 53? И что это за дымовик?
Импортные адресные (и неадресные) извещатели - как правило IP43. А вторую цифру допускается изменять.
Так что переходим на работу с приличным оборудованием.   :)

ИПР же есть у производителей с разными IP, для "улицы" IP 55.
Это кто же? Знаю у Фотона, но налазят только на Фотон. Омега - туда же. Есть у POLON-Alfa. У кого еще есть уличные сертифицированные кнопки?

Так вот, для зон П-II применяю частенько "взрывозащиту" - пыль!
А какое отношение пыль имеет к взрывозащите? У наших датчиков взрывозащита - искробезопасная цепь. И пылятся они так же, как и обычные. И дохнут от пыли с той же интенсивностью.
« Останнє редагування: 18 Травень 2010, 13:28:24 від rga »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 18 Травень 2010, 15:17:08 »
Цитата: rga
Это кто же? Знаю у Фотона, но налазят только на Фотон. Омега - туда же. Есть у POLON-Alfa. У кого еще есть уличные сертифицированные кнопки?
программируем адрес 255 и адресный от Омеги/Фотона превращается в банальный неадресный, заодно радуемся жизни.

Цитата: rga
А какое отношение пыль имеет к взрывозащите?
Хм, придется подлинее. Представим шлифовальный цех столярки, скажем ДСП: станок там, отсас.вентиляция, бункер сбора. Происходит некая авария в "вентиляция-бункер", результат - "грибок" ядерного взрыва. "Грибок" представляет собой взвесь смеси абразивноклеедеревяной пыли, причем горючей. Вопрос: если добавить искру (статика или от 12 в в шлейфе), взрыв, возгорание возможно?
Пример из жизни. У одних моих знакомых в квартире, коридор, ковровая дорожка была. Однажды жена знакомого пришла с магазина с покупками и вздумалось ей распаковать сумки в коридоре. По стечению обстоятельств пакет муки порвался и просыпалась мука  на дорожку. Уборка состояла из двух этапов: грубая уборка (совок, веник) и тонкая (пылесос). Результатом тонкой уборки явился нехилый хлопок/взрывчик, насадок - как тапок от тузика

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 18 Травень 2010, 15:27:39 »
программируем адрес 255 и адресный от Омеги/Фотона превращается в банальный неадресный, заодно радуемся жизни.
В смысле, и вешаем на Тирас?
Хм, придется подлинее.
Что такое взрывоопасная пыль, я знаю.  :)
И зона будет уже явно В-II с буковкой
Просто в контексте той цитаты как-то непонятно становится. Для зон П-II - взрывозащита, потому как пыльно?  :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: