Автор Тема: Стадия П: пожаротушения, оповещения и пож. сигнализации  (Прочитано 7540 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Заказчик будет платить за экспертизу дважды :thumbsup:

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Будет.
Как часто Вы видели стадию Р, которая была бы построена на основании П, причем без изменения проектных и технических решений?
Лично я - ни разу. А видела я, поверьте, немало проектов.
И эти изменения, как правило, следствие пересмотра самим заказчиком архитектуры здания, финансовой политики (удешевление), инженерных решений, смены проектной или монтажной организации вместе с типом оборудования.

ksenya

• Гість
А какые именно нужно чертежы, чтоб дали експерт. заключение на стадию П пожаротушения, оповещения и пож. сигнализации? Я стадий П немного видела..

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ksenya,
а так чтоб матчасть подучить?
ОСТ 25 1271-78
По составу и содержанию лучше всего описано здесь:
ГОСТ 34.201-89
РД 50-34.698-90

ksenya, могу сказать, что в тех проектах стадии П, которые мне приходилось видеть (разработанные коллегами), были структурные схемы и предварительная расстановка оборудования, без привязки и деталировки :thumbsup:

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
ДБН А.2.2-3-2012
Додаток Д.
Основны креслення
п. 11. Принципові схеми....звязку та сигналізації...

проект на стадии П дожен включать в себя принципиальную схему, т е схему електрических подключений. Я это всегда делал на стадии Р. Подскажите, может я не о той схеме думаю. Кто как решает этот пункт ДБН. Как должна выглядеть эта принципиальная схема?
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
проект на стадии П дожен включать в себя принципиальную схему, т е схему електрических подключений.
С чего Вы взяли, что это одно и то же?
ГОСТ 2.701-84 СХЕМЫ. ВИДЫ И ТИПЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Пояснения терминов, использованных в стандарте
10. Схема принципиальная (полная) - схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия (установки).
Схемами принципиальными пользуются для изучения принципов работы изделий (установок), а также при их наладке, контроле и ремонте. Они служат основанием для разработки других конструкторских документов, например, схем соединений (монтажных) и чертежей.
12. Схема подключения - схема, показывающая внешние подключения изделия.

Схема принципиальная - квадратики, стрелочки, функционал. Схема подключений - провода, клеммы, резисторы.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Схема принципиальная - квадратики, стрелочки, функционал
rga, самое смешное что это все есть на листе со структуркой. Господа проверяющие пишут замечание  :). Я если честно немного непонял что от меня хотят. Сделаем отдельным листом.
PS. Кризис...
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline misterx

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Господа проверяющие пишут замечание  :). Я если честно немного непонял что от меня хотят
Попробуйте связаться с теми кто написал замечание и уточнить "в живую", что они хотят видеть или попытаться убедить, что это все есть на структурной схеме!
Иногда помогает!

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемая rga!
Разрешите немножко уточнить некоторые понятия, которыми пришлось пользоваться уже больше 40 лет.
Если "квадратики, стрелочки, функционал", то это скорее всего структрная или функциональная схема.
Если УГО (условные графические обозначения элементов) и связи между ними, то это принципиальная схема - именно когда обозначены "провода, клеммы, резисторы" и прочие элементы.
Нужно еще различать схемы соединений и схемы подключения, а также расположения.
Бывают еще и объединенные схемы, например схема электрическая принципиальная и подключения.

На схеме подключения изображают изделие в виде прямоугольников; входные и выходные элементы (соединители, зажимы и т.д.) - в виде УГО с указанием позиционных обозначений согласно принципиальной схеме.

Более подробно можно почитать здесь:
http://umup.narod.ru/1132_6.html
или здесь:
http://engineering.ua/library/razrabotka-i-oformlenie-konstruktorskoi-dokumentatsii-radioelektronnoi-apparatury

Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если "квадратики, стрелочки, функционал", то это скорее всего структрная или функциональная схема.
Если УГО (условные графические обозначения элементов) и связи между ними, то это принципиальная схема - именно когда обозначены "провода, клеммы, резисторы" и прочие элементы.
Вообще-то, названи схем - дело тонкое и темное, как на мой вкус. :D
"Квадратики, стрелочки", вообще-то я имела в виду и условные обозначения в том числе, и связи между ними.
А вот "провода, клеммы, резисторы" в принципиальной схеме лично меня смущают. Для понимания "принципов работы установки" в качестве АПС они, на мой взгляд, не нужны.
Как по мне, принципиальная схема АПС - это наша схема внешних соединений без лишних подробностей (нумерации извещателей, типов кабеля и т.п.). 

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv, спасибо за ссылки, пригодятся как-нибудь. Но это скорее для внутренностей электроники.
На мой взгляд нам ближе серия ГОСТов АСУ,
где есть и такое 
РД 50-34.698-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ
4.16. Схема принципиальная
На схеме (электрической, пневматической, гидравлической) приводят:
    1) принцип действия;
    2) состав, основные технические характеристики и взаимодействие средств технического обеспечения АС, предназначенных для осуществления функций управления, регулирования, защиты, измерения, сигнализации, питания и др.;
    3) таблицу примененных на схеме условных обозначений, не предусмотренных действующими стандартами;
    4) необходимые текстовые пояснения;
    5) места установки приборов и средств автоматизации и подключения к ним электрических и трубных проводок.

4.11. Схема подключения внешних проводок
4.11.1. На схеме указывают вводные устройства (сборки коммутационных зажимов, штепсельные разъемы и т. п.) щитов, пультов, соединительных коробок и подключаемые к ним кабели и провода, а также другие виды технических средств.
4.11.2. Схему подключений допускается не выполнять, если эти подключения показаны на схеме соединения внешних проводок.

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот именно, уважаемая rga, формулировки в ГОСТ-ах практически не отличаются.
На УГО имеются свои ГОСТ-ы и на радиоэлементы и на приборы и на СВТ и на промавтоматику.
И если на схеме подключения приведен хоть один радиоэлемент, то это уже не схема подключения, а объединенная схема, и называться она должна сначала с меньшего номера по порядку: схема электрическая принципальная и подключения.
В схеме подключения все части - это блоки  и нет места радиоэлементам, а резистор - это радиоэлемент. Вот здесь Вы не точны, уважаемая rga. Нарисовав в форматке хоть один резистор 4х10 мм с двумя выводами на меньших сторонах Вам необходимо будет уже называть схему принципиальной, а если там блоки с подключкой, то добавлять: "и подключения".
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я же говорю, дело темное. Что-то у меня не вяжется в голове принципиальная схема и резисторы.

Offline mika_xud

• Thank You
  • -Given: 32
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
НАПБ Б.02.014-2004  ПОЛОЖЕHHЯ про порядок узгодження з органами державного пожежного нагляду проектних рiшень, на якi не встановленi норми i правила, та обгрунтованих вiдхилень вiд обов'язкових вимог нормативних документiв*
Відмінено

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: