Автор Тема: Категорийность многофункционального здания  (Прочитано 2706 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline maik

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Здание запитывается по 2 категории (гостиница на 100мест Ресторан 100мест ,много всяких развлекалок и большая мощность на вентиляцию и кондиционирование .Щитовая на здание одна,но в ресторане есть своя небольшая.Все питающие кабели завожу в щитовую общую,а питание ресторана хочу выделить отдельно со своим учетом на случай другого владельца.Как лучше запитать щитовую ресторана  по 2категории Рр=130кВт?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если здание имеет свою ТП тогда запитывайте ресторан отдельно по 2 категории а если все питается от городской ТП тогда нужно смотреть ТУ на электроснабжение .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дело в том ,что есть ограничение по рубильникам в ТП и мощность на все здание 250кВт.Я отдельно взяла на  ТП 2рубильника на чиллеры( Рав =150кВт),а остальную нагрузку могу разложить на 4рубильника.Если тянуть отдельно с ТП на ресторан то и расчетная нагрузка ресторана увеличится да и ресторан находится не в цокольном этаже,где щитовая ,на 2ом.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
    • Перегляд профілю
    • Awards
Делайте развязку на вводе ВРУ.
Счетчики учета так же на ВРУ

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
maik, 130кВт- это что-то много, по ДБН:(1,03кВт/место х 100мест) должно получится 103кВт , но это по укрупненным показателям, реально, когда получите задание на проектирование будет меньше.
Что такое Рав=150кВт? Сколько у вас чилеров? По моему запитывать чилера непосредственно от ТП не очень рационально: во-первых необходимо ставить отдельный учет, во-вторых, если чилера садить на общую шину с другой нагрузкой то значение К1 (формула 19) принимает значение от 0,2 до 0,6, в зависимости от ситуации. По моему стоит поиграться с коэффициентами и обойтись двумя ВРУ на два ввода.

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расчет нагрузки ресторана по Сп31: по таблице 6.8 для механического отдельно,тепловое отдельно,морозильные камеры и холод. отдельно по т.6.9,вентиляция -т.6.9,освещение-т.6.5 с коэф. вся нагрузка Рр=122кВт.Это весь ресторан тянет  Разобъем на два ввода  55 и 70кВт.То есть от главной щитовой я тяну 2 кабеля с расчетом на аварийную нагрузку каждый или один на всю общую  и учет в щитовой ресторана? Что значит развязка на основном ВРУ? Если проложить 1кабель -35м то нет 2категории.Если два то ,что на вводе в ресторан ставить? А чиллеров у меня 2-108+64кВт. Внутриобменная вентиляция на все здание-вентиляция ресторана тянет Ру=126кВтх0.61=77кВт. Да Рупрачечной=117кВт Рр=117х0.6 =83кВт n=9 ,освещение  здания-65кВтх0.5=32.5.Это по крупному,а мелочевки еще набегает ужас ,где ужать  не знаю. Стадия ПД-заложу мало,потом крику будет,  а сейчас не могу раскидать нагрузку .Помогите.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
maik, я не читал СП31 (я из Украины) но не думаю, что наш ДБН сильно отличается от вашего СП31. А коэфициенты учитывающие разные типы нагрузок?
Если проложить 1кабель -35м то нет 2категории
Не знаю как в России но у нас не обязателно резервировать кабель проложенный в здании для получения 2категории, достаточно что этот кабель подключен от ВРУ, которая в свою очередь подключена от ТП по 2кат. (от разных секций шин). Хотя тут нужно смотреть по ситуации.
Если два то ,что на вводе в ресторан ставить?
Как, что? ВРУ на два ввода с АВР для холодильников.
Лень заниматься расчетами, скажу следующее:
1. когда чилера, летом, будут работать на полную в гостиннице почти не будет работать освещение.
2. про ресторан ничего не скажу, нужен список всего оборудования.
вся нагрузка Рр=122кВт.Это весь ресторан тянет
Ресторан, действительно, имеет смысл запитать напрямую от ТП.

А чиллеров у меня 2-108+64кВт. Внутриобменная вентиляция на все здание-вентиляция ресторана тянет Ру=126кВтх0.61=77кВт. Да Рупрачечной=117кВт Рр=117х0.6 =83кВт n=9 ,освещение  здания-65кВтх0.5=32.5.Это по крупному,а мелочевки еще набегает ужас ,где ужать  не знаю
А вот здесь не понятно: если из мощности на все здание отнять ресторан и тупо сложить Ваши расчеты даже с самыми крутыми коэффициентами, мощности вам по любому не хватит. При самых жостких извращениях мне удавалось снизить общий Ки до 0,4. Но здесь похоже еще круче. И либо надо идти и получать новое ТУ, либо просить (требовать) технологов понизить мощность оборудования (очень часто нагрузка завышается). Имеет смысл пересмотреть расчет нагрузок по стадии "П" и определить кто виноват.
В архиве: мои извращения (попытки всунуть 7МВт установленной мощности в 3МВт согласно ТУ), возможно тебе  пригадится, правда на украинском и по украинскому ДБНу.
« Останнє редагування: 17 Березень 2011, 14:33:20 від Сугор »

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извините Сугор,а Кп -коэф .спроса? откуда он -0.8 на общую приточно-вытяжную систему? д.б 1. По гостиничным номерам   розетки все посчитаны с Кс =0.2 для вводов,освещение тоже с Кс=0.6 и Рр=33кВт на 100мест вместо 46кВт по СП.А вот на чиллеры  где найти Кс? Нутром чую не будет такой расчетной нагрузки. По ресторану то же нагрузки просчитаны по группам оборудования. Вообщем выхожу почти на 450кВт-это много для 4х этажного здания. Как можно "правильно посчитать коэф. спроса?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
maik, Сбрось все оборудование (в екселе), попробую помочь, но не обещаю, и не раньше выходных. сбрось еже полное название СП почитаю.
Дело в том, что реальное потребление, обычно, больше расчетного.
откуда он -0.8 на общую приточно-вытяжную систему?
В данном случае 5 ВУ до 30кВт подключены к одному щиту Ки=0,8. А вообще, при выборе ВУ, мощность привода выбирают на 10%(минимум) больше мощности вентилятора, сам вентилятор выбирают тоже с запасом.
А вот на чиллеры  где найти Кс?
В ДБН это табл. 3.11 (извини что ссылаюсь не на СП). С чилерами вообще интересно: сначала выбираешь по табл.3.11 в твоем случае для трех Ки=0,75 это для определения расчетной мощности (если их считать отдельно). Вообще Ки можно взять еще меньше. Скажем вместе с щилерами у тебя 10 ВУ тогда общий Ки=0,7. Далее когда ты всю нагрузку разбил по категориям и вычислил рачетную мощность с Учетом минимальных Ки. Все это складываешь и еще раз вводишь коэфициенты на совместную работу.
Но, прежде чем ты займешься подгонкой, поставь в известность заказчика о данной проблеме. чтобы не тратить зря время. Потому-что, твои расчетные 450кВт будет очень трудно ужать до 250кВт даже с минимальными Ки

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 на глаза попадались 2проекта  российских- в них чиллеры отдельными линиями от тп, кабель выбран по аварийке.Вообщем ситуация такая- 2ввода на чиллеры,2ввода на ресторан ,2ввода на все остальное что выйдет то выйдет,ТП заказчика пусть думает. Какую нагрузку дали  смежники,так и буду считать.

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Вот еще вдогонку ,какие итожные коэф. одновременности должны вводится? Если коэф. несовпадения Мах.нагрузок,то здание одно,не подойдет.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
maik, Нашел СП. Все тоже самое, только вид с боку (другая нумерация). Табл 6.9 Общий Ки для вентустановок, насосов, чилеров. Формула (12), табл. 6.11 с учетом примечаний.
ТП заказчика пусть думает
Хорошо что ТП заказчика, но расчет нагрузок все равно нужно делать. А ТП какая, и что на нее еще повешено? Но заказчика в известность все равно поставь

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, правильные  формулы.Но на ввод с чиллером что можно повесить,если только всю вентиляцию  разбить на 2ввода итак нагрузка вводе будет приличная,а в аварийке зашкалит и кабели какие будут?

Offline maik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да еще требования на подключение чиллеров жесткие: перекос-3%,плавный пуск и большие пусковые токи.Так что я думаю отдельно все же подключить.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
перекос-3%
Если вся нагрузка будет трехфазная, то никакогоперекоса не будет.
плавный пуск и большие пусковые токи
плавный пуск исключет большие пусковые токи и, по идее, это не твоя проблема, а автоматчиков.
Так что я думаю отдельно все же подключить.
Трудно чтото советовать не видя всей картины. Учти только, что помимо самих чилеров в системе есть и другие потребители: насосы, градирни. Кстати, чилер состоит из нескольких компрессоров, которые одновременно не работают. И прощитай просадку напряжения. 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: