Автор Тема: Автоматы защиты двигателя и расчет  (Прочитано 12143 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: gesper
И может кто знает, откуда взялись эти 25%

Тут учитываеться:
1) Возможное снижение напруги сети (рост тока) на 5 %
2) Возможный разброс тока срабатывания автомата относительно уставки (в т.ч. из-за высокой температуры окружающей среды, и изза других факторов)

Вроде все как и для всех остальных приемников.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
gesper, если не секрет. зачем тебе это? Ну увидишь ты незначительное расхождение и что с того? Причем "погрешность" может быть как и в измерениях, так и в вычислениях (таблицах).
Эта специализация, мне не на год, и привык разбираться полностью в том, что я делаю. И прекрасно знаю, что "Делали так всегда", не значит что делали правильно и верно. Оборудование меняется, используются новые технологии и способы защиты. Если по каким либо причинам можно убрать лишние запасы, которые не нужны из-за особенностей используемого оборудования, то это только +.

Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще, к каждом конкретном случае можно провести расчет. У увидеть - подходит автомат или нет. делается легко и быстро. Все равно, при выборе оборудования полагаться только на таблицы производителей несерьезно. Слишком там много ошибок. Это уже проверено. Точного ответа ты нигде не найдешь - в литературе везде приведены данные для предварительного, примерного выбора. Даже если ты решил выбрать именно это оборудование, ты все равно должен проверить, а будет ли оно защищать кабель и оборудование. И выбор автомата очень сильно зависит от кабеля (сечение, длина), особенно автомата резервной защиты.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: gesper
Эта специализация, мне не на год, и привык разбираться полностью в том, что я делаю.
Посмотри это, там много примеров по выбору автоматов для электродвигателей.
Шеховцов Расчет и проектирование схем электроснабжения
« Останнє редагування: 22 Червень 2010, 13:13:54 від *Андрей* »

sergeyMG

• Гість

Цитата: MIXAJIbI4
а будет ли оно защищать кабель и оборудование.
кабель точно будет))) потому как кабель выбирается с запасом. при перегрузке он не сгорит,а при КЗ сработает любой автомат находящийся в диапазоне тока потребления +50%

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sergeyMG
кабель точно будет))) потому как кабель выбирается с запасом. при перегрузке он не сгорит,а при КЗ сработает любой автомат находящийся в диапазоне тока потребления +50%
Хорошо было бы, но чуть ли не половина существующих систем не обеспечивает защиту кабеля от возгорания в случае отключения резервной защитой при токе кз в конце. Это факт. Другое дело, что вероятность такого случая крайне мала.

sergeyMG

• Гість
Хорошо было бы, но чуть ли не половина существующих систем не обеспечивает защиту кабеля от возгорания в случае отключения резервной защитой при токе кз в конце. Это факт. Другое дело, что вероятность такого случая крайне мала.
вот что то я не понял .................допустим у нас двигатель на 100квт ,потребляемый ток 196А кабель под него нужен 50мм^  предельно допустимый ток для которого  ~400А(кратковременный 1300А) .Как может автомат защиты двигателя защищать двигатель и не защищать при этом кабель,не понятно.
« Останнє редагування: 24 Червень 2010, 12:10:47 від sergeyMG »

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sergeyMG
вот что то я не понял .................допустим у нас двигатель на 100квт ,потребляемый ток 196А кабель под него нужен 50мм^  предельно допустимый ток для которого  ~400А(кратковременный 1300А) .Как может автомат защиты двигателя защищать двигатель и не защищать при этом кабель,не понятно.
Читай внимательно, что написано. Речь о резервной защите. В курсе что это такое? И к твоему сведению, токи кз намного больше 1300А. Например, в последней системе у меня были порядка 45кА, местами 60кА+. С такими токами кабель горит очень быстро и красиво. Да и при работе основной защиты надо учитывать нагрев. Посчитай время, за которое автомат отключает КЗ - за такой промежуток кабель успевает изрядно нагреться. И иногда приходится повышать сечение именно из-за нагрева.
Допустимый ток для кабеля 4х50 составляет порядка 215А, так что советую класть 70мм, особенно при больших расстояниях.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
...Например, в последней системе у меня были порядка 45кА, местами 60кА+. С такими токами кабель горит очень быстро и красиво....
Здравствуйте все. Здравствуйте MIXAJIbI4.
Поделитесь пожалуйста для расширения кругозора, при каких обстоятельствах и условиях у Вас получилось К.З. 60кА? Мощность Тр-ра, расстояние от РП  до точки КЗ и др. подробности.
С уважением.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: OBON
Поделитесь пожалуйста для расширения кругозора, при каких обстоятельствах и условиях у Вас получилось К.З. 60кА? Мощность Тр-ра, расстояние от РП  до точки КЗ и др. подробности.
С уважением
К сожалению, ввиду вышеуказанных и еще некоторых проблем схема была основательно переработана, и сейчас там 38кА, ударный 85кА. Транс 2500кВА.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
К сожалению, ввиду вышеуказанных и еще некоторых проблем схема была основательно переработана, и сейчас там 38кА, ударный 85кА. Транс 2500кВА.
Здравствуйте все. Здравствуйте MIXAJIbI4.
Спасибо за ответ. Предполагаю, что К.З. = 38кА. на шинах РП0.4кВ. либо сразу за ТП на шинах 0.4кВ. Но тогда кабель не при делах...
С уважением.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: OBON
на шинах РП0.4кВ

в данном случае Iкз будет близко 70 кА (без учета опору энергосистемы)

sergeyMG

• Гість
простите уважаемые господа,но по моему всех занесло далеко от темы,"Читай внимательно, что написано. Речь о резервной защите. В курсе что это такое? И к твоему сведению, токи кз намного больше 1300А. " тема называлась "автоматы защиты двигателя...!!!" причем ту резервная защита? ИЛИ ВЫ ДВИГАТЕЛЬ ПРЯМО К ПОДСТАНЦИИ СОБРАЛИСЬ ПОДКЛЮЧАТЬ?  скорость срабатывания автомата защиты двигателя достаточная чтобы кабель не нагрелся даже при К.З. (токи которые я указал относятся к экстремальным режимам эксплуатации лично проверял 1300А этот кабель держит  около 30сек без ощутимого нагрева.)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: