Автор Тема: Планы электроосвещения. Оформление  (Прочитано 6130 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Kirlos кстати на вашем плане жильность то не показана !
в моём примере как раз таки и показано как указать жильность при "прокладке" в одной линии нескольких кабелей/проводов. В данном случае вместо засечек полностью расписываются все кабели/провода проходящие в данной линии на данном участке, если после какого либо ответвления жильность/количество/тип кабелей меняеться, то нужно расписать заново

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
 А я показываю жильность только в том случае, когда в трассе идет небольшое количество кабелей, а если  в трассе идет порядка 20 кабелей разной жильности, то показать это на плане просто невозможно, чертеж будет громоздкий и будет плохо читаться. В таком случае я даю разрез, где указываю номер кабеля и его сечение и жильность. Или привожу сечение  на разрезе с каб. конструкциями или за подвесным потолком. Такие разрезы не требуются, но они боллее наглядны и понятны монтажникам. Вроде, претензий не было.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во вложении есть картинка, обычно показываю кол-во жил таким образом. На схемах указываю номер группы, на планах делаю выноску (вверху номер группы, внизу кол-во жил). Опять же привычка из проектного института, проекты экспертизу проходили нормально

Offline Анастасия

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
А куда делся 6-ой провод?? вышло 6, №1 -?, №2- 4 провода. это 2-х и 4-ех проводные линии? без земли?

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А куда делся 6-ой провод?? вышло 6, №1 -?, №2- 4 провода. это 2-х и 4-ех проводные линии? без земли?
В общих данных делалось примечание, что при кол-ве проводов в линии более 3-х, указывается кол-во, если 3 и менее не показываем. Из щита выходит 6, до 1-го выключателя идет группа №1 и после выключателя отходит 3 провода, ко второму выключателю идет 3 провода, после него 4 (выключатель двойной)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik,
Мое мнение - полностью ненужная работа. На принципиальных схемах щитков указано какие кабеля идут в группах 1, 2? У меня указано. Зачем дублировать информацию?
6пр. - 6 проводов? Если линии у нас кабельные ВВГнг 3х1.5 - то нелогично писать провода. Уже тогда жили.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
как по мне ??? то жильность в проектировании жилых обьектов к примеру можно иногда показывать черточками-но необязательно(в основном одно сечение береться на освещение 3х1,5),иногда для этого на плане просто и места маловато,в промышл.освещение где иногда в группу светильников заходит 5х1.5, а потом  остаеться 4 и 3 от 5 жил-есть смысл показать сначала 5 черточек,затем 4,затем 3 ???,ну это конечно лично мое мнение

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приведенный мною пример прост. Делали проект, где шел пучек из более 20 кабелей освещения. Если каждую группу рисовать отдельной линией (как показал andery в посте №13), то чертеж очень загромождается (личное мнение). Без указания групп или указания групп только около светильников, то непонятно как идет трасса. Да и от монтажников много вопросов.
andery, да указывается кол-во жил. Просто на работе была запарка и поэтому не совсем точно описал все.
Найду выполненный проект выложу

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: viknik
где иногда в группу светильников заходит 5х1.5, а потом  остаеться 4 и 3 от 5 жил-есть смысл показать сначала 5 черточек,затем 4,затем 3
Полностью согласен.
Цитата: Yurik
Делали проект, где шел пучек из более 20 кабелей освещения.
В таких случаях пишу например: гр.1.1...1.20. Кол-во жил (60 жил :) )  писать в данном случае не вижу смысла и даже против этого.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, каждый делает как ему удобнее и как он привык. Мне нравится так, потом удобнее проверять и монтажникам легче. Так же показывали и силовые сети (только без указания кол-во жил), т.е. выноска и номера групп

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, каждый делает как ему удобнее и как он привык. Мне нравится так, потом удобнее проверять и монтажникам легче.
Честно говоря не пойму, как информация о количестве жил (например 21-60 жил, их что считать кто-то будет?) может быть полезна и удобна монтажникам и проектантам и считаю лишним писать и загромождать чертеж ненужными данными.
Если есть логическое пояснение зачем писать такое количество жил, я с удовольствием послушаю. Ну может там для контрольных кабелей или пучка кабелей управления еще можна и написать.
Так же показывали и силовые сети (только без указания кол-во жил), т.е. выноска и номера групп
Делаю точно так.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Опытный монтажник и без количества жил,а только с нумерацией групп поймет и прочитает чертеж, обычно обьемные проекты всегда и чертяться в 1 максимум 2 линии на освещение,причем 2-я как правило для евакуационного или аварийного,честно говоря впервые сталкиваюсь  чтоб под каждой группой писали количество жил-это конечно несет какую то информацию,ну чертеж то - план особенно оч.загромождает, в самых сложных местах прохождения кабелей чертяться разрезы лотка с кабелями , чтобы наглядее было, но подписывать каждый раз при сечении 3х1,5 жильность не вижу смысла,ну это лично мое мнение

Offline Анастасия

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так же показывали и силовые сети (только без указания кол-во жил), т.е. выноска и номера групп
Делаю точно так.
[/quote]
Я тоже :). А кол-во проводов просто в шт. и колличество жил для меня не очень приемлемо.
Например на чертежах слаботочных систем, я пишу, наример, 15x(4x0,75), если показываю одной линией 15 групп(если названия групп нет)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю