Автор Тема: Создать проектную организацию с нуля  (Прочитано 13555 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andreas-X

• Гість
Как создать проектную организацию с нуля? Проекты в электрике. До 1000 В. Щиты, шкафы, управление приводами.....

Создание юрлица, получение лицензии это понятно.
Какие специалисты должны быть?
Нормоконтроль должен быть?
Какое внутреннее делопроизводство нужно вести?
Кто должен подписывать штампы чертежей и сколько подписей там должно быть(минимум?)?

Еще вопрос: кто бы взялся "поставить на колени", так сказать, такую контору?

Страна - Украина.

Найди лицензионные условия от 2009 года по строительной деятельности.
Минимум 2 человека в штате с электротехническим образованием. Подписей минимум четыре :thumbsup:

Offline Olden-electro

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 12
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На первом этапе нужны, кроме самого себя:
1) конструктор - не обязательно электрик - просто понимающий объем работ по выполнению металоконструкций (конструктора можно и не заводить - если шкафы будешь покупать  - в основм так и делают фирмы частные)
2) инженер проектировщик (опытный - это самая затратная часть - он должен понимать электротехнику)- с умением выполнения раздела "Задание заводу на изготовление НКУ" - это прорисовка клеммников, монтажки, расположения  аппаратов в пределах шкафа , ну и само ссабой разработка принципиалки
3) два монтажника, но можно три по сборке шкафов
Все....
P.S..: ну и инструмент конечно. Сколько знаю фирм  - так все начинали (с такого штата людей). Названия фирм не могу привести, ну уж поверьте.

Готов за денежку рисовать и принципиалку и задание заводу (монтажки, размещение аппаратов. Вышлю как образец шкафы сделанные по моим схемам и фото. Например: шкаф роторной воздуходувки с пуском звезда-треугольник (дфигатель 250 кВт), ВРУ с АВР на контакторах Сименс (400 А), шкафы учета, компенсации реактивной мощности. ЯРП, ЯУР и т.д. с соблюдением всех требований ПУЭ. Именно по моим схемам - а не по схемам каталога НЭКСа, ЭЛЕТОНА, Электрограда и т.д. Занимался и занимаюсь таким.

В штампиках   - можешь сам расписываться за всех. Я расписываюсь обычно и за проверил и за ГИП, а за разработал может расписаться и уборщица, так как вся ответственность на том кто проверил и на ГИПе (это если строго подходить). Когда пойдут объемы большие по изготовлению НКУ - будет нужно токо качество, цена и время сборки (знаю по собственному опыту). За норм контроль  - это не существенно - ну кто будет проверять толщину линий, размеры условных обозначений (автоматиков, конктакторов, клеммников и т.д.) - и кому это нужно. Для электротехнических чертежей, когда почти все рисуется в 2D и в одном слое - этот пункт штампика не имеет значения
« Останнє редагування: 31 Березень 2010, 21:29:09 від Olden-electro »

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • Country: ua
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: руслан-электрик
Найди лицензионные условия от 2009 года по строительной деятельности.
Минимум 2 человека в штате с электротехническим образованием. Подписей минимум четыре
похоже на правду
Цитата: Olden-electro
На первом этапе нужны, кроме самого себя:
1) конструктор - не обязательно электрик - просто понимающий объем работ по выполнению металоконструкций (конструктора можно и не заводить - если шкафы будешь покупать  - в основм так и делают фирмы частные)
конструктор-это конструктор по образованию ПГС строит ин-та ну никак не электрик,зачем эл.фирме конструктор,а монтажники зачем если фирма Проектная-сделал проект -  выдал монтажникам на стройку,помоему первый предложенный вариант оптимальный :thumbsup:

ALLex

• Гість
Цитата: Andreas-X
проектную организацию
и
два монтажника, но можно три по сборке шкафов
совсем не обязательное условие

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
я работаю в ПРОЕКТНОЙ организации, и у нас нет ни одного монтажника, а проекты под ключ выдаются по всему абсолютно включ АР,КЖ,КМ,ОВ,ВК,ЕО,ЕП и т.д, так что главное опыт.-руководитель я считаю, глав.спец электрик или ГИП  - если проектная организация предполагает только электрические проекты,остальное все приложится :thumbsup:

По желанию можно конечно привлечь конструктора со стороны на случай разработки не типовых решений скажем ТП :thumbsup:

Offline Olden-electro

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заработок идет нормальный  - если сами собирают шкафы. А проекты на шкафы НКУ (задание заводу) почти ничего не стоят. Кто с этим сталкивался знает о чем я говорю. И сколько видел проектов (так назваемых разверток)  - особенно по панелям автоматки или управления выключателями 110, 150, 330 кВ - бред сивой кобылы. Приходится переделывать в реальных размерах  (народ  - а это институты с именем  - просто квадратики и кружочки безразмерно рисуют и абсалютно без всякого понимания что надо выводит на клеммы  - а что нет) - выдают абстрактное задание заводу - а туда потом просто эти аппратаы не помещаются.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2010, 12:37:03 від Olden-electro »

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
И сколько видел проектов (так назваемых разверток)  - особенно по панелям автоматки или управления выключателями 110, 150, 330 кВ - бред сивой кобылы. Приходится переделывать в реальных размерах
странно,обычно все под реальные размеры и чертиться,ну может у кого то по другому
народ  - а это институты с именем  - просто квадратики и кружочки безразмерно рисуют и абсалютно без всякого понимания что надо выводит на клеммы  - а что нет) - выдают абстрактное задание заводу - а туда потом просто эти аппратаы не помещаются.
а это еще более странно с именем и кружочки квадратики, ну может кто то такие откровенные халтуры и выдает,ну чтоб институты с именем-не слыхала

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: viknik
ну чтоб институты с именем-не слыхала
абыдно, панымаешь  :o! сколько в свое время в "институте с именем" подобных заданий заводу на панели/шкафы/ящики выполнил, что то не припомню претензий со стороны изготовителя. А размеры аппаратуры - если чего то нет под рукой, то тут уж библиотеку роешь или на завод изготовитель звонишь/пишешь
я знаю не все, а только половину

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проблема не в
институтах с именем
а в кадрах и политике руководства. Примеров много. Суть одна:
Если в кризисные периоды руководство не чешется, то кадры бегут, а от института остается только имя.
Затем появляется работа - специалистов нет, а руководство от денег не отказывается и заставляет делать работу людей без компетенции - отсюда и соответствующее качество.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Странный парень этот Olden-electro
Ответ #2
Quote (selected)
Готов за денежку рисовать и принципиалку и задание заводу
Ответ #7
Quote (selected)
А проекты на шкафы НКУ (задание заводу) почти ничего не стоят
гонору много, опыта маловато

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sportal
Странный парень этот Olden-electro
согласна оч.странный :D :D :D

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sportal
Готов за денежку рисовать и принципиалку и задание заводу
ну явно тягтехпивоенергопропилиноситраливалимонтажстрой, человек-(институт-завод)-оркестр :thumbsup:

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я расписываюсь обычно и за проверил и за ГИП, а за разработал может расписаться и уборщица, так как вся ответственность на том кто проверил и на ГИПе (это если строго подходить).
и еще на свободе =-0

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: