Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28396 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gkemour

• Гість
uksusXIII:простите конечно я не собирался вступать с кем либо в споры о правильности моих утверждений.Я бывшый электромонтер релейщик 4 разряда,и уж поверте знаю технологию бывшего СССР,которая сильно не изменилась.И уже как 15 лет Инженер-электрик с не ограниченным допуском в европейской стране.А уж здесь стандарты на на много жоще. Да и скажу проще пожаров по вине электрика на территории бывшего СССР на много больше чем европе.поэтому как вы правильно заметили я гость я уважаю ваш дом потому и не собираюсь доказывать кому либо о правильности моих суждений.насчет  "..... на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D.....вы правы по идеи там перегрузок нет(но и не вдавался в подробности о технике а просто взял худший вариант).и еще раз простите за то что я написал,продолжайте строить по стандартам бывшего СССР (когда и нагрузок то и не было)и удивляться происходящему. простите

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
gkemour, не ехидства ради, а любопытства для  :-[. Поясните, пожалуйста, что такое
A/C
(аудиосистема?)
и
18000BDU если в зал хотят 24000BDU
British (?) unit?
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, ну в общем-то gkemour прав. Нормы нормами, но после теорий института я тоже обратил внимание на нелогичную упрощенность по некоторым пунктам наших норм. Главное надежный контакт в соединениях и соответствие защитного аппарата сечению защищаемой линии. Я при монтаже паяю "дозы" оловом, а проходящие через розетки или выключатели провода стараюсь не резать.

gkemour

• Гість
Electrician:A/C-это кондиционер,а,(18000BDU если в зал хотят 24000BDU)это мощность кондиционера теплопроизводительность.я просто по привычки так обозначил.

Бригадир: в принцепи пайка не обязательна,достаточно сделать соединение с помощью автоматической соединительной клеммы типа Nybloc auto фирмы Legrand,или скрутив провода 1.5-2см оголеного и2-3см с изоляцией и не мотать изолентой как мы это делали когда то а на край закрутить капс (простите я просто не знаю как он называется по русски )в нем находится конусная пружина она врезается в провода и не допускает утечек.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабель рассчитывается из расчета обшей нагрузка на линию+коэффициент одновременного подключения .Просто создаем простую таблицу по которой и подбирай.Если для себя строишь то все МЕДЬ и так как в таблице.
1   Освещение одна линия(3Х1.5) две комнаты спальни. автомат в щитке 10А
2   Розетки в этих комнатах одна линия(3Х2.5) как правило это 6 розеток.автомат в щитке 16А
3   Розетка в спальни и зале для A/C к каждому своя линия (3Х2.5)автомат в щитке 16А
4   Освещение одна линия(3Х1.5) зал-кухня. Автомат в щитке 10А
5   Освещение одна линия(3Х1.5) ванна коридор. Автомат в щитке 10А
6   Розетки в зале две линии(3Х2.5) как правило это 6-7 розеток.Автомат в щитке 16А
7   Розетки в кухне две линии(3Х2.5) как правило это 4 розетки над столом кухонной мебели.автомат в щитке 16А
8   Моечные машины (3Х2.5)автомат в щитке 16А
9   Электрическая плита если однофазный ток то (3х6) если трех то (3х2.5)автомат в щитке 2х25А.4х16(нейтраль тоже отключаешь)
10 Электронагреватель воды исходим что он на 80литров то линия(3х4)автомат в щитке 2х20А.(нейтраль тоже отключаешь)
  выше написанное это эвропейский стандарт с расчетом на розетки суко(то есть с третий провод земля)
заземляется любая металлическая поверхность.Автоматы не менять т.к.каждый выше указанный автомат соответствует кабелю
то есть  сечение 2.5 максимально допустимый ток постоянной нагрузки 20А.а на сечение 1.5 -16А по стандартам производителя 
ну а мы специально даем  запас на погрешности производителя,да и чтоб нам спалось хорошо. на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D

ps.линии на A/C которые написаны с верху максимум держат 18000BDU если в зал хотят 24000BDU то линия 3х4.

ps. если клиенту строишь  и он платит хорошо то делай так, он тебе потом при каждой встрече спасибо скажет,ну а если не хочет платить за это то скажи я тебе напишу как сделать дешево ,но при малейшей нагрузке будет выбивать автомат.
Тогда по пунктам:
Кабель рассчитывается не только по указанным вами параметрам. Например,про потери напряжения вы забыли.
п1-п8 Конфигурация сетей в каждой отдельновзятой квартире очень индивидуальна,и принимать ваши утверждения за догму категорически нельзя.Например на освещение одной и той же комнаты может быть несколько групп автоматов (например если использовать светильники 220В и 12В). То же и с розетками:например не всякую моечную машину можно защитить 16 амперным автоматом,да и количество групп в каждой квартире выбирают согласно ТЗ, а не "как обычно".
п9 Зачем рвать ноль на питании плиты? Зачем нужен дополнительный контакт?
п10 у водонагревателя на 80л ТЭН имеет мощность 1,5-2 кВт... Зачем кабель 3Х4 ??? Зачем рвать ноль?
Заземляют не все металлические поверхности,а только те, которые могут создать опасный для жизни человека потенциал.
Про автоматы категории D я уже писал: На сплит системы и моечные машины не нужно их ставить ни в коем случае-только  категорию С. Да и денег они стоят намного дороже.
P.S. по поводу званий и регалий: я был инженером релейщиком первой категори на подстанции 330 кВ уже в 23 года...об остальном скромно умолчу ;)
Мы не работаем за бугром,зато немцы приезжают из Германии смотреть на нашу работу. Так что все-относительно! Форум для того и нужен,чтобы специалисты учились друг у друга.
« Останнє редагування: 04 Січень 2012, 12:13:08 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, ну в общем-то gkemour прав. Нормы нормами, но после теорий института я тоже обратил внимание на нелогичную упрощенность по некоторым пунктам наших норм.
уж как gkemour упростил нормы я молчу  :D точнее написал выше.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а на край закрутить капс в нем находится конусная пружина она врезается в провода и не допускает утечек.
Хорошо, но дорого, как для Украины, да еще и поискать нужно. Как неходовой (из-за дороговизны) товар их не все продают.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть два вида монтажа электропроводки квартир.
1. Магистральная
2. Лучевая.

gkemour привел пример лучевой разводки.
Так что не стоит нападать на него за это. он все верно написал.
За исключением только применения автомата типа D.
Но это их решения.
По поводу (рвать) N проводник на водонагреватель  :) , так он и так рвется УЗО  :)

При лучевой проводке рспред коробок нет. Если нужно применяются углубленные подрозетники.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: