Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28401 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Взагалі, автомати ставляться для захисту кабелів, а не розеток
а я всю жизнь считал,что автоматом нагрузку защищать нужно  =-0 а кабель должен просто ей соответствовать... да и розетка тоже... Сравните например стоимость компа и кабеля к нему-станет понятнее. Да и вспомните какие исходные данные нужны для выбора кабеля и автомата... разве не нагрузка при этом важнее всего?
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 21:23:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая вероятность того, что вы сможете использовать в светильнике такую лампу, что ее ток превысит допустимый ток светильника? А какая вероятность того что баба Клава включит через тройник в одну розетку чайник, микроволновку и утюг?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая вероятность того, что вы сможете использовать в светильнике такую лампу, что ее ток превысит допустимый ток светильника? А какая вероятность того что баба Клава включит через тройник в одну розетку чайник, микроволновку и утюг?
а вот когда вы выберете согласно исходных данных (мощность ламп,Бабин Клавин утюг,микроволновка и чайник) сечение провода...защитите эту нагрузку нужным автоматом....то ТОЛЬКО ТОГДА вы сохраните все Бабино Клавино оборудование в цельности и сохранности! :D А возможность одновременного включения всего этого оборудования,в виде исходных данных или ТЗ, надо брать у Заказчика-пусть он сам потом разбирается со своими Клавами, в случае чего.
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 21:34:31 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, да все правильно :) Я это предыдущему товарищу написал. Ближе к реальности: ну нельзя таким бабам Клавам на 16А розетку, подключенную сечением 2,5мм ставить 25А автомат. Это защита от "бабы Клавы".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а я всю жизнь считал,что автоматом нагрузку защищать нужно   а кабель должен просто ей соответствовать... да и розетка тоже... Сравните например стоимость компа и кабеля к нему-станет понятнее. Да и вспомните какие исходные данные нужны для выбора кабеля и автомата... разве не нагрузка при этом важнее всего?
А я всегда считал, что нагрузка должна соответствовать кабелю и автомату его защищающему (если речь идет о квартирах)
Розетка расчитана на 16А, т.е. от не можно подключить оборудование на 3,5кВт, кто то может назвать бытовой прибор большей мощности? Раньше бытовые розетки выполнялись исключительно на 10А а подключались алюминивым проводом на 2,5мм2, а автомат в щитке стоял на 16А

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, этот риторический вопрос мне чем то напомнил: "А что первично...яйцо или курица?". Но правильно нужно говорить (ИСХОДЯ ИЗ ПЕРВИЧНОСТИ)  :D что кабель и автомат должен соответствовать нагрузке,а не наоборот! Я настаиваю. Мы же не розетки выбираем изначально для квартир,а выбираем то,что в них будем подключать!
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 22:30:53 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну якщо про розетки, то по-моему все ускладнили. Розетки в переважній більшості випадків не ставляться під конкретне обладнання, а ...
4.58 Штепсельні розетки повинні установлюватися в місцях, зручних для використання з урахуванням розміщення меблів.
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10 А на кожні повних і неповних 6 м2 площі кімнати, в коридорах квартир – не менше ніж одну штепсельну розетку на кожних повних і неповних 10 м2 коридору. Кілька розеток, установлених в одному корпусі або в одному блоці слід розглядати як одну розетку.
Кількість і розташування штепсельних розеток на кухні визначається плануванням кухні, розміщенням кухонного електроустаткування та електроприладів. Мінімальна кількість штепсельних розеток – 5 штук.

« Останнє редагування: 31 Жовтень 2011, 13:26:48 від IgorS »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ыбираем то,что в них будем подключать
З вашого твердження , біля кожної розетки необхідно зробити таблички : "для чайника" , для зарядного пристрою телефону" ... і усі будуть туди втикати тільки по табличках  :D
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
обидно говоришь...да? :D ну таблички бы я вешать не стал,но как сказано выше...например для кухни необходимо не менее пяти розеток... Значит уже нормами продумано минимально-необходимое количество кухонного оборудования и его мощность,раз нужно ставить такое количество розеток. А если, например, наворотить в кухне всяких современных девайсов, начиная от вытяжек,посудомоечных машин,микроволновок,тостеров,эл.чайников,проточных водонагревателей,стиралок...и заканчивая банальными холодильниками,то возможно и больше понадобится. :D Я же и писал:"все зависит от ТЗ или исходных данных"!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Недавно заказчик высказал настойчивое пожелание ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата.  Кабель будет NYM с однопроволочной жилой. Вот как ребята бывает.
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Goya

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
З вашого твердження , біля кожної розетки необхідно зробити таблички : "для чайника" , для зарядного пристрою телефону" ... і усі будуть туди втикати тільки по табличках  :D
мне понравилась табличка "для чайников", причем не для электрических, а для двуногих

Недавно заказчик высказал настойчивое пожелание ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата.  Кабель будет NYM с однопроволочной жилой. Вот как ребята бывает.
я могу только представить какие слова скажет монтажник, когда будет в розетку засовывать 4 квадрата

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Goya, тут еще понять бы точнее, что beatle имел в виду, говоря
ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата
потому как если, читать что написано, то например, я понял это как требование довести четверку до распаечной коробки, от которой пойдут кабели более "человеческого" сечения уже непосредственно к розеткам
я знаю не все, а только половину

gkemour

• Гість
кабель рассчитывается из расчета обшей нагрузка на линию+коэффициент одновременного подключения .Просто создаем простую таблицу по которой и подбирай.Если для себя строишь то все МЕДЬ и так как в таблице.
1   Освещение одна линия(3Х1.5) две комнаты спальни. автомат в щитке 10А
2   Розетки в этих комнатах одна линия(3Х2.5) как правило это 6 розеток.автомат в щитке 16А
3   Розетка в спальни и зале для A/C к каждому своя линия (3Х2.5)автомат в щитке 16А
4   Освещение одна линия(3Х1.5) зал-кухня. Автомат в щитке 10А
5   Освещение одна линия(3Х1.5) ванна коридор. Автомат в щитке 10А
6   Розетки в зале две линии(3Х2.5) как правило это 6-7 розеток.Автомат в щитке 16А
7   Розетки в кухне две линии(3Х2.5) как правило это 4 розетки над столом кухонной мебели.автомат в щитке 16А
8   Моечные машины (3Х2.5)автомат в щитке 16А
9   Электрическая плита если однофазный ток то (3х6) если трех то (3х2.5)автомат в щитке 2х25А.4х16(нейтраль тоже отключаешь)
10 Электронагреватель воды исходим что он на 80литров то линия(3х4)автомат в щитке 2х20А.(нейтраль тоже отключаешь)
  выше написанное это эвропейский стандарт с расчетом на розетки суко(то есть с третий провод земля)
заземляется любая металлическая поверхность.Автоматы не менять т.к.каждый выше указанный автомат соответствует кабелю
то есть  сечение 2.5 максимально допустимый ток постоянной нагрузки 20А.а на сечение 1.5 -16А по стандартам производителя 
ну а мы специально даем  запас на погрешности производителя,да и чтоб нам спалось хорошо. на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D

ps.линии на A/C которые написаны с верху максимум держат 18000BDU если в зал хотят 24000BDU то линия 3х4.

ps. если клиенту строишь  и он платит хорошо то делай так, он тебе потом при каждой встрече спасибо скажет,ну а если не хочет платить за это то скажи я тебе напишу как сделать дешево ,но при малейшей нагрузке будет выбивать автомат.

gkemour

• Гість
И еще не важно сколько розеток поставить на линию да хоть 20 штук главное это качественное соединение в распределительной коробке и чтобы автомат соответствовал сечению провода,ну если угодно мощности на которую рассчитано данное сечение.
 пример:линия 3х2.5 где 3 это кол/во проводов а 2.5 сечение провода,автомат ставится 16А. и даже если кто то захочет использовать их все и сразу,то как только общая  мощность достигнет 3520W(16А)то просто тупо сработает автомат,и причем не важно сколько электроприборов мы успеем подключить в розетки будь то 1 или 20.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
gkemour,  извините меня конечно,но  наш форум могут читать и новички. Поэтому поосторожней с утверждениями. То,что вы написали в своих постах, в большей части не соответствует нормам,здравому смыслу, и (еще раз извините!) и опыту монтажа.
если надо распишу по пунктам. Коллеги думаю тоже могут свои "пять копеек"...
Больше всего смутила фраза:"..... на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D....."
[/quote] с какого перепуга? Там что есть такие перегрузки при пуске?  =-0
« Останнє редагування: 03 Січень 2012, 21:55:56 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: