Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28398 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Fogoso
с Вами не согласен, мы защищаем розеточную сеть, если розетки на 16А то и защищаете ее от перегрузки на 16 А
В соответствии с ПУЭ мы защищаем, что?
"Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т.п.), а также в пожароопасных зонах;"
Что есть электрическая сеть? ПУЭ говорит:
"1.2.7. Электрической сетью называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных (ВЛ) и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории". Розеток я здесь не вижу  :(
И как совершенно правильно заметил Сугор, мы без зазрения совести ставим 16-ти амперный автомат на осветительную сеть, хотя на патроне в светильнике (выполняющем ту же роль, что и розетка в розеточной сети) написано, что лампочку больше 60 Вт (60/220=0,27 А) не вкручивать. И почему то мне ни разу не попадались замечания по этому поводу. Киевский институт "ГИПРОгражданпромстрой" клепает проекты жилых домов, где на розеточной сети, выполненной проводом 2,5 кв.мм стоит дифавтомат на 25 А и ничего (справедливости ради, надо заметить, что ставят они и 16-амперные автоматы на розетки, но! сеть выполняют в этом случае проводом 1,5 кв.).
Все вышесказанное написано не с целью кого-то обидеть, а только ради выяснения истины  :)
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Кто виноват в пожаре?
Я виноват, что не проследил за сантехником, что он включает в мои розетки (и на кой хрен сантехнику циркулярка  :(?). Это уже называется организационные мероприятия по обеспечению техники безопасности, вроде плаката "Не включать! Работают люди"

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лично я на розеточную сеть не ставлю автомат больше 16А.
А на сеть освещения 10А.
Патрон как-то перегрузить сложновато :) .....
И меня например удивляет наличие у производителей этажных щитов (для квартир) с набором автоматов: два по 25 и один 16А....

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, сантехник виноват зараза, спалил хату.
А патрон перегрузить раз плюнуть, кто покупал турецкие люстры тот знает. Кстати, в инструкции к светильникам обязательно пишут,что больше к примеру 60 Вт лампочки не вкручивать (а то мы можем).
Сечение проводов на розеточной группе не обязательно должно быть 2.5 мм.кв, однако когда длина линии большая и 15А нагрузку могут подключить к последней розетке, то 2.5 кв.мм оправдано.
Кстати, раньше в типовых проектах жилых домов в квартирах ставили розетку на 25 А для подключения стиральной машины. Тут уж автомат 25 А.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Патрон как-то перегрузить сложновато Smiley
Согласен, хотя вкрути лампочку 200-ваттную в обычный патрон и готово. Но как я писал ранее, бытовые приборы предназначенные для включения в розетку, не превышают возможностей этой самой розетки по току. Ну а тех кто сует в розетку незнамо что, надо просто контролировать, тем более, что такие ситуации (когда сантехник с циркуляркой приходит) не так уж часты, да и розетки из негорючего пластика делают  :). А производители этажных щитов только подтверждают установившуюся практику
« Останнє редагування: 31 Березень 2008, 09:47:05 від Electrician »

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я впрлне соглосен с Electrician.В 16-ти амперную розетку будь добр влючай нагрузку не более 16А как и в 10-ти амперную соответственно.И на счет защиты: этой зимой у нас в офисе каждый принес тепловой обогреватель.Нагрузив ими 16-ти амперную розетку,через тройник,она поплавилась,и потом через нагар коротнула.Автомат стоит на 25 А. Тоесть от перегрузки автомат не сработал, пока не расплавилась розетка.Чья вина? Конечно наша.Зачем включать такую нагрузку на целый день ,зная что розетка на 16А?
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: beatle
Чья вина? Конечно наша.
Когда сгорит вот так офис 4 этажный, будет кто виноват - проектировщики!
Цитата: beatle
Зачем включать такую нагрузку на целый день ,зная что розетка на 16А?
А вот теперь идем по бугалтериям и обьясняем про амперы, киловаты и то что низзя чайник и обогреватель включать......
Цитата: Electrician
Согласен, хотя вкрути лампочку 200-ваттную в обычный патрон и готово
Что-то я не понял почему, если патрон 6А.... а у нас 0.91А ....

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, В нашем случае мы нагрузили одну 16-ти амперную розетку тремя обогревателями+компьютер+принтер.Так ни кто не делает,но люди мерзли и отнеслись к этому ровнодушно.Но с другой стороны на одну 16А розетку ставить 25 амперный автомат не разумно.Вопрос в другом мы же не ставим на одну розетку один автомат- мы ставим на группу розеток(например одну комнату или кухню),а розеток там может быть 2 или 3 по 16А.Все эти розетки подключены проводом 1,5 квадратом.В одну мы включаем чайник ,в другую подключили микроволновку,еще что то и 16 амперный автомат    сработал.
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что-то я не понял почему, если патрон 6А.... а у нас 0.91А ....
Лампочка 200-ватная его поджарит за счет выделяемого тепла

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
beatle,
Я понимаю логику ставить на группуавтомат 25А, но я так делать не буду и привиденный Вами пример говорит почему я так делать не буду.
Т.е. на 16А розетки я не буду ставить автомат 25А.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот теперь идем по бугалтериям и обьясняем про амперы, киловаты и то что низзя чайник и обогреватель включать
А бухгалтерию посадить на 6-амперный автомат в виде исключения. Я понимаю, что нужно за дурака думать, но не до такой же степени, а что бы розетки не перегружали, их должно много (я лично руководствуюсь правилом - розеток много не бывает). А то можно дойти до ситуации, когда один мой коллега (любитель жирных линий на чертеже, "толстых" кабелей и двукратного запаса по длине) заложил в проект провод 4 квадрата к какой-то розетке, после чего к нему пришел монтажник с куском провода и розеткой и предложил показать как это сделать.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. на 16А розетки я не буду ставить автомат 25А.
И в конце концов в этом никакого криминала нет - только количество розеток в группе должно быть меньше (и провод на розеточную сеть 1,5 квадрата). Так что останемся каждый при своем мнении  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А Вы часто ставите 25А автомат на розеточую сеть?
В каких случяях ставите 25А автомат на розеточную сеть?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А Вы часто ставите 25А автомат на розеточую сеть?
В каких случяях ставите 25А автомат на розеточную сеть?

Достаточно часто в случае разветвленной сети в коттедже (квартире), когда я предполагаю, что нагрузка будет типа телевизор-торшер-музыкальный центр. В таком жилье обычно присутствует автономное отопление и я не боюсь бухгалтерш с их обогревателями (там такого предмета обстановки вообще может не быть). Также ставлю на группы кухонных розеток. На розеточную сеть среднестатистического офиса. В местах, где стоит одна-две розетки, выделенные в одну группу (например по условиям надежности - холодильник и т.п.) я естественно ставлю 16-амперный автомат и 1,5 кв. Ну и как правило - в одной точке меньше 3-х розеток (а по желанию/заданию заказчика - и все 4) не ставлю

Offline bedjok

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
:) да вы правы указано 1,5 квадрата на групповые линии, но это же не 2,5 квадрата? причем в пуэ для трехжильного кабеля(например ВВГ) для 1,5кв мм-19А,а для 2,5кв мм-25А а розетка стандартная на 10-16А. Тоесть получаеться смело можно брать 1,5 кадрат??
Это для длинны провода в 1м, а если больше? По потерям проходит?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: