Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28397 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Фёдор

• Гість
 Смотрю, что все нормативы и СП 31-110-2003 и ДБН В.2.5-23-2003 и П2-2000 как близнецы похожи :)

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, Подскажите пожалуйста в ДБН есть
пункт4.15 Розрахункове навантаження групових ліній та ліній живлення від електроприймачів, що підключаються до розеток у гуртожитках коридорного типу, РрозN  визначається за формулою

РрозN = Pпит  Nроз  Код. роз                                                   (7)

де Pпит  - питома потужність на 1 розетку при кількості розеток до 100 приймається 0,1 кВт, понад 100 – 0,06 кВт........
Мне всегда интересовал вопрос 0,1кВт -это не мало для розетки? Ведь включать будут нагрузку побольше
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: beatle
Мне всегда интересовал вопрос 0,1кВт -это не мало для розетки
насколько я понимаю, тут уже учитывается коэффициент спроса
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Немного отошли от темы...
Маленькая однокомнатная квартира - группа: 4 розетки в комнате.
По логике 1.5мм2 меди с автоматом в 16А спокойно проходит, но почему-то большинство проектировщиков (в том числе и я) ставим 2.5мм2 по меди.
Вопрос: почему?
Может еще надо учитывать падения......
Был бы я заказчиком кварталов,  меня бы это заинтересовало....

Я считаю 1) перестраховка по качеству и сечению кабея,
              2) в любой момент можно увеличить нагрузку,
              3) внегласное правило.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
2,5 квадрата просто запас и перестраховка (действительно, мало ли что могут включить), но я живу в старом доме, в этажном щите стоит два автомата по 16А, в квартире стоит бойлер, стиралка, микроволновка ну и все остальное как обычно, автоматы не выбивает, работают нормально. Кстати, далеко не во все розетки удобно подключать кабелем 2,5 квадрат шлейфом

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
На форуме я скачал техническую коллекцию Schneider Electric-проектирование электроустановок с улучшенной планировкой.Там в главе 5 говориться следующее:Iдоп>Iрасч./к1*к2*к3(тоесть вводяться коэффициенты)где к1-учитывает влияние температуры окружающей среды,отличной от 30 градусов;к2-учитывает влияние способа прокладки;к3-учитывает заимное влияние проложенных рядом кабелей.В нашем случае(розеточная сеть) к1-мы не учитываем(нормальные условия прокладки)к2-возмем равным скажем 0,7(скрытая прокладка например в штукатурке или 0,77-в гофрированной трубе.Тогда допустимый ток кабеля должен увеличеться(Iрасч.=16А/0,7=22,8А-а следовательно допустимый ток нужно выбирать 25А,что соответствует 2,5 квадрату по меди.Следовательно получаеться ,что при выборе кабеля играет важную роль способ его прокладки! Что вы можете сказать на этот счтет?
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если у нас автомат 16А на линию 2.5м2 (к розеткам, а именно такой и надо ставить) то он точно так же выключитья при увиличении нагрузки как и на 1.5м2....

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: beatle
играет важную роль способ его прокладки! Что вы можете сказать на этот счтет
способ прокладки обязательно надо учитывать - иногда провод 1,5 кв. надо защищать не традиционным 16-ти амперным автоматом, а таким непривычным 13-ти амперным.
А насчет того почему на розетки 2,5 кв. и где это нормировано, приведу цитату из книги (вчера не было времени писать). В ней использованы, действующие на 01/01/1988 директивные и нормативные материалы.
Производственное издание
Мигаль Анатолий Владимирович
"Монтаж и эксплуатация электропроводок на приусадебных и садовых участках"
Энергоатомиздат 1988
... Групповая сеть. ... Номинальные токи расцепителей автоматических выключателей должны составлять:
   16 А - для групповой и осветительной сети и сети штепсельных розеток на ток 6 - 10 А в домах без бытовых кондиционеров воздуха;
   25 А - для сети штепсельных розеток в домах с бытовыми кондиционерами воздуха мощностью до 1,3 кВт, а также для групповой линии питания бытовых электрических приборов мощностью до 4 кВт;
   25-32 А - для групповой линии питания электрической плиты мощностью до 5,8 кВт;
   40 А - для групповой линии питания электрической плиты мощностью 5,9-8 кВт

Ну вот вероятно с тех времен ноги и растут

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже обсуждалось, но на розеточную сеть в которой установлены розетки на 16А нельзя ставить автомат 25А. 

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
на розеточную сеть в которой установлены розетки на 16А нельзя ставить автомат 25А
а почему? мы же вроде как защищаем сеть, а не розетки. Бытовые приборы, предназначенные для включения в такую розетку, по потребляемой мощности не превышают 2,2 кВт - обогреватели (по моему есть отдельные модели на 2,5), стиральные машины, посудомойки (поправьте, если кто встречал мощнее). То есть на выходе (или точнее на входе) имеем те же 10 А. Зачем нам защищать розетку? Потребителя от короткого защитит и 25 амперный автомат, а от перегрузки, у тех потребителей где она возможна, как правило есть встроенная защита.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
с Вами не согласен, мы защищаем розеточную сеть, если розетки на 16А то и защищаете ее от перегрузки на 16 А (где написано? а не где.....сцуко вот делема), АВ на 25А  пожалуста обеспечте розетки на 25А (где написано? хз. но любой инспектор на это укажет....)
« Останнє редагування: 28 Березень 2008, 17:49:10 від Fogoso »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
отложим дискуссию до понедельника - пятница, домой хочется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, в корне не согласен, в ПУЭ написано, что защищаем сеть, т.е. провод, а не отдельно взятую розетку. Вы ж не ставите АВ 5А на сеть освещения из-за того, что патрон расчитан на 5А.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
а почему? мы же вроде как защищаем сеть, а не розетки.
Приведу пример:
Сделали Вы ремонт, поставили все розетки 16А и посадили на автомат 25А. Тут пришел сантехник и включил циркулярку с током 18-20А в розетку 16А. Розетка сгорела, пожар, все сгорело, убытки большие. Кто виноват в пожаре?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: