Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите пожалуйста при проектировании жилых и общественных зданий многие выбирают кабель для питания розеточной сети -2,5 квадрата,хотя по допустимому току проходит и 1квадрат Почему так?
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это такое негласное правило....  Т.к. фиг его знает что могут в ту розетку включить.
Мне недавно знакомый монтажник звонит и говорит что проект жилого здания сделан полностью кабелем 1.5, и главное ничего ж не возразишь, по нормам проходит....

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во-первых традиция  :D, во-вторых - по какому-такому допустимому току, проходит 1 квадрат? 10 А на розетку? Но ведь розетка как правило не одна. Ну и в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003 табл. 6.1 для жилых помещений минимальное сечение медных проводников линий групповых сетей - 1,5
я знаю не все, а только половину

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :) да вы правы указано 1,5 квадрата на групповые линии, но это же не 2,5 квадрата? причем в пуэ для трехжильного кабеля(например ВВГ) для 1,5кв мм-19А,а для 2,5кв мм-25А а розетка стандартная на 10-16А. Тоесть получаеться смело можно брать 1,5 кадрат??

Offline трансформатор

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 214
  • Glory to Ukraine
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
2,5 по алюминию или 1,5 по меди не ниже сечения. Если в розетку будут врубать кондиционер ставь смело 2,5 по меди и автомат на 25 ампер (хотя кнешно разные бывают кондишины :)).

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: beatle
а розетка стандартная на 10-16А. Тоесть получаеться смело можно брать 1,5 кадрат??
Для одной розетки в группе (например - стиральная машина) я и беру 1,5 кв., но как я сказал ранее
Цитата: Electrician
розетка как правило не одна
, поэтому на n-ное кол-во розеток берем 2,5

Фёдор

• Гість
 Честно скажу, что не знаю как в украинских нормативах, но например в международных "МЭК 364-5-52:1993 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки" (они же российские ГОСТ Р 50571.15-97 и белорусские ГОСТ 30331.15-2001) есть табличка, которую я прикрепил, где четко прописано минимальное сечение проводников по механической прочности.
 Так же можно глянуть в ПУЭ Таблица 2.1.1. "Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках".

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Честно скажу, что не знаю как в украинских нормативах, но например в международных "МЭК 364-5-52:1993 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки" (они же российские ГОСТ Р 50571.15-97 и белорусские ГОСТ 30331.15-2001) есть табличка, которую я прикрепил, где четко прописано минимальное сечение проводников по механической прочности.
 Так же можно глянуть в ПУЭ Таблица 2.1.1. "Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках".

Оно конечно так, да только ответа на поставленный вопрос, указанные документы не дают  :(, поскольку там сечение 2,5 кв. по меди и не встречается почти (для нашего случая). В общем - традиция и здравый смысл

Фёдор

• Гість
 А нет ли у вас норматива вроде "Электроустановки жилых и общественных зданий", у нас есть пособие такое с фразой
Quote (selected)
10.2 В типовых одно-, четырехкомнатных квартирах жилых домов, оборудованных газовыми плитами, следует предусматривать три (при обосновании, допускается две) однофазные групповые линии для питания освещения и штепсельных розе¬ток с защитой их автоматическими выключателями с уставкой расцепителей 16 А.
Так вот нет смысла делать кабель медь 2.5 мм2, если автомат на 16 А. Но если автомат на 20-25 А, то тогда необходимо! Но 1 мм2 никак брать нельзя.

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно а в нормативной документации где нибудь указано,что в жилых(или общественных зданиях) для групповых линий использовать нужно только медный провод?( так мне сказали монтажники) Хотя все дома построенные при СССР на алюминии!!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН 23
5.26 На всіх об'єктах цивільного призначення слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно а в нормативной документации где нибудь указано,что в жилых(или общественных зданиях) для групповых линий использовать нужно только медный провод?( так мне сказали монтажники) Хотя все дома построенные при СССР на алюминии!!
"2.5.3. В домах необходимо использовать кабели и провода с медными жилами.
В жилых домах наименьшее допустимое сечение медных проводников должно соответствовать таблице 2.1.
Сети питания и распределительные допускается выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение 16 мм и больше.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию домов (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), могут выполняться кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2 ." - ДНАОП 0.00-1.32-01

Фёдор

• Гість
В старых не было меди. Только в 2000 вышло в упомянутом нормативе такая фраза
Quote (selected)
15.3 Внутренние электрические сети сечением до 16 мм2 рекомендуется выполнять проводами и ка¬белями с медными жилами.
Или вот из Российского "СП 31-110-2003 - Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий":
Quote (selected)
14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
Допускается применение в питающих и распределительных сетях кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм2.
Неужели у Вас нет в Украине ничего такого?

Offline трансформатор

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 214
  • Glory to Ukraine
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: beatle
Монтажники сказали только потому, что им удобнее гораздо монтаж проводить медью, она не ломается при множественных изгибах, медь меньше сечением чем алюминий, ее (медь) удобнее формовать. Но с точки зрения экономических раскладов алюминий лучше))), и еще со временем работы алюминий "плывет", за счет нагрева ее   форма отекает (это мне тож монтажники сказали)))))

Но! ДНАОП 0.00-1.32-01 ПУЕ. Електробладнання спеціальних установок
говорит  следующее:
2.5.3. В домах необходимо использовать кабели и провода с медными жилами.
В жилых домах наименьшее допустимое сечение медных проводников должно соответствовать таблице 2.1.
Сети питания и распределительные допускается выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение 16 мм и больше.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию домов (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), могут выполняться кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2 .
« Останнє редагування: 07 Квітень 2008, 12:20:50 від трансформатор »

Offline beatle

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Фёдор, Почему нет есть В России СП 31-110-2003,а на Украине ДБН В.2.5-23-2003-по сути это одно и тоже

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: