Голосування

Делаете ли вы при проектировании компоновку щита?

Да
20 (43.5%)
Нет
22 (47.8%)
другой ответ
4 (8.7%)

Всього голосів: 43

Автор Тема: Опрос: Делаете ли вы компоновку щита при проектировании?  (Прочитано 7820 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Делаете ли полностью внешний сборочный вид щита или опросный лист, как вы считаете что должен выглядеть щит или полностью все уходит на совесть монтажной организации?

Если делаете то как в ручную или в какой то програмке :)
« Останнє редагування: 18 Березень 2010, 10:14:13 від andery »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Опрос по вашей работе
« Reply #1 : 17 Березень 2010, 23:20:16 »
Когда проектирую щиты на оборудовании Legrand пользуюсь XLpro. Программа генерирует общий вид щита с оборудованием в нескольких видах и полную спецификацию  оборудования. При желании полученный вид можно легко переделать под другое оборудование

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 17 Березень 2010, 23:38:32 »
Цитата: gesper
Делаете ли полностью внешний сборочный вид щита
Вообще-то это идет как нестандартизированное оборудование и должно выполняться по отдельному заданию и за отдельную плату (в расценку общей стоимости проектирования не входит).
 Это для Украины.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 18 Березень 2010, 09:04:24 »
Цитата: Виктор
это идет как нестандартизированное оборудование и должно выполняться по отдельному заданию и за отдельную плату (в расценку общей стоимости проектирования не входит)
Согласен, но речь в ответе идет о стоимости проектирования только в объемах сводного сметного расчета.
Если принимается типовое оборудование (конкретные панели 0,4 кВ, РУНН КТП и пр.), то чертежи общего вида можно не делать, а опросные листы если при выборе оборудования фигурируют - то следует выполнять и прилагать к основному комплекту.
Если же предусматривается нестандартизированное оборудование (НО), то для его изготовления делается задание заводу, стоимость изготовления чертежей задания в сводном сметном расчете включается в стоимость самого оборудования, а не в стоимость проектирования. Среди чертежей задания заводу - принципиальные схемы, схемы подключения, общие виды и пр.
Но в любом случае стоимость и тех (по СЦнПРдс) и тех (по ценнику на КД для изготовления НО) работ включается в договор на проектные работы (между заказчиком и проектировщиком), а объемы выполняемых чертежей для НО должны изначально фигурировать в сметах по форме 2-П - тогда подобные вопросы
Цитата: gesper
Делаете ли полностью внешний сборочный вид щита или опросный лист
не возникнут.

oipop

• Гість
Нет не делаю. В проекте пишу выполнить в соответствии со схемой лист хх. Но предварительно, до того как сшить и сдать проект, обговариваю это оборудование с  организацией производителем эл.щитового оборудования на предмет габаритов щита и соответствия НД.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для групових і розподільчих щитів я роблю в масштабі "Вигляд на зовнішню площину" ("Вид на внешние плоскости"), де видно який апарат і де встановлений в стандартному корпусі щита (часто це важливо, і тому пускати на "самотёк" монтажників це не варто).
А для панелей ВРП, РУ НН зазвичай просто заповнюю "Опитувальний лист", який майже завжди надається виробником ВРП.
Доречі, завжди було цікаво, куда ви відносите креслення видів щитів? Я їх відношу до "Документів, що додаються", і маркування в штампі роблю типу "02-05-ЕО-НО". Але як насправді правильно--хтозна.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Доречі, завжди було цікаво, куда ви відносите креслення видів щитів?
Прилагаемый документ называется задание заводу на изготовление ... (название нестандартизированного оборудования), часто совмещается с опросным листом

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Прилагаемый документ называется задание заводу на изготовление

Да, саме так я його і називаю. Значить ви теж його включаєте в "Прилагаемые документы". Значить я не один такий  :)

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Прилагаемые документы
Если объемы задания серьезные или же проектируется лишь НО (без основного комплекта с привязками НО), то документ может выступать самостоятельным комплектом рабочих чертежей.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Роблю в масштабі загальні види нестандартних щитів , вказую габаритні розміри , розташування апаратів (без їхньої привязки) , перелік елементів , однолінійну електричну схему . Записую це креслення в документи , які додаються (прилагаемые документы) з шифром ЕМ.Н (ЕО.Н) . Монтажних схем (схем підключення) не роблю .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: PrepsuPatha
Если же предусматривается нестандартизированное оборудование (НО), то для его изготовления делается задание заводу, стоимость изготовления чертежей задания в сводном сметном расчете включается в стоимость самого оборудования, а не в стоимость проектирования.
Это что же, проектировщик бесплатно разрабатывает чертежи?

Но в любом случае стоимость и тех (по СЦнПРдс) и тех (по ценнику на КД для изготовления НО) работ включается в договор на проектные работы (между заказчиком и проектировщиком),
Это с какой стати? А если я, как заказчик, хочу, чтобы НО мне разработал завод?

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если предусматривается нетиповой щит,то разрабатывается ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ в соответствии с РУКОВОДЯЩИМ ДОКУМЕНТОМ
"УСТРОЙСТВА КОМПЛЕКТНЫЕ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ.Требования к проектной документации,передаваемой изготовителю"  РД 16.560-90 по отдельному договору
В прилагаемые документы включают только эскизы общих видов НКУ
Вот в этом
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=324
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=325
РУКОВОДЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ имеется требуемый состав проектной документации
« Останнє редагування: 04 Червень 2010, 16:00:29 від ZoloS9479 »
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если я, как заказчик, хочу, чтобы НО мне разработал завод?
Без проблем, тогда есть несколько вариантов:
1) проектировщик вклюбчает чертежи НО в перечень исходных данных, предоставляемых заказчиком (в договоре на проектирование);
2) генпроектировщик включает в договор заводские сметы на разработку НО, а завод в свою очередь разрабатывает чертежи на субподряде.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
генпроектировщик включает в договор заводские сметы на разработку НО, а завод в свою очередь разрабатывает чертежи на субподряде
А зачем мне, как заказчику, лишний посредник? Я и сам напрямую могу заключить договор с заводом - меньше волокиты.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А зачем мне, как заказчику, лишний посредник? Я и сам напрямую могу заключить договор с заводом - меньше волокиты.
См. вариант 1 из ответа #12. - Завод изготавливает чертежи, которые проектировщик уже использует как исходные данные: выполняет строительтную часть, установочные чертежи оборудования, заземление, внешние связи и пр.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю