Автор Тема: Молниезащита газопровода  (Прочитано 7357 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Молниезащита газопровода
« : 15 Жовтень 2009, 14:56:35 »
По крыше производственного цеха проектируется газопровод который монтируется над кровлей цеха. ВЫсота кровли 15,3 м. Протяженность газопровода 18 м. Нужно ли делать молниезащиту газопровода нипример одиночным троссовым молниепремникам или достаточно его заземлить. 

Offline mabp

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 6
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Молниезащита газопровода
« Reply #1 : 15 Жовтень 2009, 16:10:54 »
Делай, лутше перебдеть.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 15 Жовтень 2009, 16:20:04 »
rza, честно говоря давно уже бьюсь над этой темой.
Требований к установке молниеприемников для защиты трубопроводов не видел. Трубопровод просто заземляется через определенные расстояния, на пересечениях с дорогами и ВЛ если не ошибаюсь, а  также на вводе в здание, сооружение.
Найти нормируемое расстояние для газопроводов к сожалению не удалось, хотя в замечаниях экспертизы было указано 50-60 м.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 15 Жовтень 2009, 16:57:30 »
ИМХО, молниезащиту делать нужно, хотя наши нормы молчат об этом. Насколько я понимаю, газтруба находится над крышей, т.е вероятность попадания молнии в нее очень велика. Если не делать молниезащиту, то она будет естественным молниеприемником, при попадании молнии он будет поврежден. А наши нормы не допускают повреждение тех естественных молниеприемников, в результате которых будет нарушен технологический процесс или конструкция здания, что при попадании молнии в газтрубу вполне вероятно. Я думаю, можно как-то сыграть на этом.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Жовтень 2009, 17:08:58 »
Цитата: Electric
молниезащиту делать нужно
Вы хотите сказать что если газопровод проложен по крыше здания то необходимо делать молниезащиту . Что вы скажете про газопровод проходящий по открытому пространству , также необходимо делать молниезащиту ?
при попадании молнии он будет поврежден
а почему он будет поврежден ? Толщина труб газопроводов такого не допустит .
Нет в нормативных документах требований о молниезащите газопроводов .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Жовтень 2009, 17:23:38 »
Roman3R,   я не утверждаю на 100%, я говорю по-моему скромному мнению. Соглашаюсь сmabp, , что
Цитата: mabp
Делай, лутше перебдеть.
.  Ведь если газопровод находится на открытой местности, то он имеет электрическое соединение с землей. Молния попала -ток ушел в землю. Другое дело, газопровод на крыше здания. Молния попадает в него и какой дальнейший ее путь? Велика вероятность повреждения не только газопровода , а и конструкций зданий. И еще мне кажется, что в двух приведенных ситуациях сопротивление газопровода будет различное, что тоже имеет значение.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Жовтень 2009, 18:34:47 »
Другое дело, газопровод на крыше здания. Молния попадает в него и какой дальнейший ее путь?
Вот вам дальнейший путь тока молнии :
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 .
8.3.3 Всі провідні частини, що входять в об'єкт зовні, з'єднуються з системою блискавкозахисту.
8.3.5 Якщо зовнішні провідні частини входять в об'єкт над землею, заземлювальні шини приєднуються до горизонтального кільцевого провідника всередині або зовні стін. Цей провідник, у свою чергу, з'єднується з нижніми провідниками і арматурою.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Жовтень 2009, 08:45:06 »
Я так понимаю вопрос стоит может ли газопровод использоваться как естественный молниеприемник, в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 есть пункт 6.3.3:
г) технологічні металеві труби і резервуари, якщо вони виконані з металу завтовшки не менше 2,5 мм і проплавлення або пропал цього металу не призведе до небезпечних або недопустимих наслідків;
д) металеві труби і резервуари, якщо вони виконані з металу завтовшки не менше значення t, наведеного в табл. 8, і якщо підвищення температури з внутрішньої сторони об’єкта в точці удару блискавки не є небезпечним.

У меня газопровод толщина стенки 3,5 мм вроде бы  пункт г) можно было бы применить при условии присоединить его к могниеприемной сетки цеха.

Offline mabp

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 6
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 16 Жовтень 2009, 09:11:21 »
Цитата: rza
або пропал цього металу не призведе до небезпечних або недопустимих наслідків;
Ну а если молния пропалит трубу то на воздух взлетит весь дом.
Я лично защищал бы трубу случись что виноват будет проектировщик и посадят имено его и пункт 6.3.3 не поможет.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 30 Жовтень 2009, 17:08:14 »
Цитата: mabp
і якщо підвищення температури з внутрішньої сторони об’єкта в точці удару блискавки не є небезпечним.
   1) Пригадую, що у IEC62305 є таблиця щодо підвищення температури провідника внаслідок протікання ним струму блискавки залежно від енергії (МДж/Ом). Проте ми маємо справу з трубопроводом.
   2) Якщо прочитати відповідний розділ IEC62305-01, знаходимо у Додатку Е:
   Е 5.2.5
   ...
   Ємності і трубопроводи, які містять газ або рідину під високим тиском, або спалимий газ або рідину, не можуть використовуватися як природні блискавкоприймачі. Якщо цього на вдається уникнути, при проектуванні трубопровода належить взяти до уваги термічний ефект від протікання струму блискавки.
   Отже, формулювання у проектній частині може бути таким: "Грунтуючись на зауваженні, яке міститься у п. 6.3.3 ДСТУ Б В.2.5 ... про небезпеку підвищення температури з внутрішньої сторони газопроводу, розташованого на даху споруди, внаслідок ураження його блискавкою, і враховуючи відсутність у технічній документації на вказаний газопровід вказівки про те, що підчас його проектування цю обставину було взято до уваги, у проекті громовідхильника споруди передбачено захист від блискавки ділянки газопровода на даху".

Nastena

• Гість
« Reply #10 : 10 Березень 2010, 16:23:36 »
Подскажите в каких нормативных документах написано через какое расстояние надо заземлять газопровод? У меня надземный газопровод 40м на  стойках, затем по стене здания, а потом снова 20м надземки и переходит в поземный г/вод! Мне вообще надо проектировать молниезащиту и заземление надземных участков г/дов??? :-[

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 10 Березень 2010, 18:57:52 »
Nastena! Есть типовой проект 4.402-9 - "молниезащита и защита от статического электричества технологических аппаратов и трубопроводов". Может там есть некоторые ответы. а по поводу расстояния на встречал, но я заземлил бы с двух сторон от задвижек и на скользящих опорах!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: