Автор Тема: Система оповещения о пожаре и эвакуация людей  (Прочитано 22845 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: bvv
И есть реальные факты?
Есть, конечно. Оповещение 5-го типа, например. Собрать Веллез на стандартных компонентах и обеспечить при этом заданные последовательности оповещенния, как Вы понимаете, невозможно.
Поэтому системный блок собирается "под заказ". Обеспечивается ввод нескольких сигналов. И на каждый из них система (в автомате) реагирует по-своему. Все жестко прибито гвоздями в виде специальных плат. Красоты решения, конечно, нет, но зато дешево. :)
Я не исследовала схемных решений, но точно знаю, что исключительно на стандартных компонентах такого не сделаешь.

Но 5-й тип - это экслюзив (пока еще).
Чаще всего мы имеем замену усилителей (по номиналу для более удачной разбивки мощности по зонам), могут добавить/заменить/убрать сетевую панель, собрать в другом шкафу. Это все в пределах стандарных компонетов.

К слову, если не ошибаюсь, оповещение до сих пор сертифицируется на ТУ.
Новая линейка Веллеза, вроде, сделана уже на EN54-16. Но єта чать еще не принята.
« Останнє редагування: 23 Березень 2010, 12:49:54 від rga »

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
2rga!
Но подготовлено к внедрению изменение А2/2006 к третьей части еэна...
Теперь эта часть будет полностью распространяться и на речевое оповещение.

Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но подготовлено к внедрению изменение А2/2006 к третьей части еэна...
А подробней?

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 rga !
Так как наше предприятие было заявлено на участие в большинстве рабочих групп подкомитета 4 ТК 25, то приходится в поте лица своего участвовать в работе этих групп по основным нормативным документам серии EN54. В конце декабря - в начале января руководителю подкомитета, Макарову В. П. были представлены наши замечания по предложенным к внедрению европейских изменений к действующим ДСТУ EN 54, в частности и по третьей части. Так во вступительной части уже внедренного в Европе изменения говориться:
"Вступ
Вступ доповнити такими абзацами:

У системах виявлення пожежі та сигналізування про пожежу мовленнєві оповіщувачі використовують як пристрої тривоги для попередження людей всередині будівлі про наявну небезпеку пожежі, із застосуванням поєднання сигналу привертання уваги з одним чи кількома спеціальними мовленнєвими повідомленнями.

Установлені в EN 54-3:2001 вимоги, методи випробовувань та критерії функціонування звукових пожежних оповіщувачів поширюються й на мовленнєві оповіщувачі. Додаткові вимоги, методи випробовувань та критерії функціонування, специфічні для мовленнєвих оповіщувачів, викладені в обов’язковому Додатку С."

« Останнє редагування: 23 Березень 2010, 13:42:57 від bvv »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У системах виявлення пожежі та сигналізування про пожежу мовленнєві оповіщувачі використовують...
Не уверна, что Вы добьетесь того, что хотите.
Помнится, есть такие панели АПС, к которым можно подключить некоторое количество речевых динамиков (EST, что ли?). Это может быть про них.
Но основная масса речевого оповещения - это как правило, отдельная система, со своим управляющим оборудованием. Это все равно что указатели "Выход" или дымоудаление определить частью  "систем виявлення пожежі та сигналізування про пожежу".
И опять же. Этот EN - про оповещатели. Основная же проблема в системном оборудовании ОП.

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 rga!
Вы просто не поняли - Изменение уже прошло в европейском стандарте -именно А2/2006. У нас его тоже вводят, Мы предложили только некоторые редакционные правки для исключения двойного толкования некоторых положений стандарта, а также необходимые национальные примечания для увязки этого изменения с другими нормативами, действующими в Украине.
Так что в самое ближайшее время (с нашими правками или без оных) третья часть еэна будет распространять свои требования и на речевые оповещатели. Единственное мое желание, чтобы требования были однозначно читаемыми производителями, а также контролирующими органами.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Единственное мое желание, чтобы требования были однозначно читаемыми производителями, а также контролирующими органами.
Даже и не мечтайте, боюсь оказаться пророком, но 100пудово, как любит выражаться молодежь продвинутая, усё будет мутно.
"...кто ж дурной машине отдаст свободные номера?" /М. Жванецкий/
« Останнє редагування: 23 Березень 2010, 19:31:23 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Об изменении я поняла.
Просто попыталась развить мысль дальше, а точнее, вернуться к Вашему возмущению по части того, что ребята из Веллеза творят, что хотят.
Суть мысли такова: требования к оповещателям, даже если производитель их будет не только читать, но и выполнять, не помешают ему всю остальную часть установки речевого оповещения сертифицировать на соответствие ТУ.  

И вопрос. В Европе изменение принято, а у нас?

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 rga!
Здесь я с Вами абсолютно согласен. Системы управления эвакуацией, как и системы управления речевым оповещением  - это отдельные темы, чаще всего решаемые по отдельному ТЗ под конкретный объект с  большой площадью или этажностью, а госстандарты здесь несут функцию не более чем справочное пособие...
А по поводу изменения: ждем-с!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
як пристрої тривоги для попередження людей всередині будівлі про наявну небезпеку пожежі
Что-то ни намёка о управлении эвакуации, может "забугорные" с детского сада воспитываются тренировками? Так сие не про нас  ;)
Иногда тоска берет по союзным СНиП-ам.

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :'( а ведь просто попросил козой поделиться...

:)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, нуууу и дали козу, то бишь показали :D

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Floyd
а ведь просто попросил козой поделиться.
Типа, хочу на все готовое? Привыкайте, что так не будет. Проектанты - люди жадные. Делиться выстраданным просто так врядли кто-то будет. Знаниями - еще куда ни шло. А скорее - ссылками на знания.
Так что учитесь учиться.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, прошу понять одно, каждый объект это своего рода кроссворд, большой ли, маленький -другой вопрос. Давая типа "козу" дающий берет на себя моральную ответственность за будущий проект. Как по мне, так со своей бы ответственностью разобраться, в этом смысле - я очень жадный. Выложи свои черновики и народ выскажется.
А "коз" в Инете - как грязи, и найти их не может только ленивый.

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо господа, сделаю, обязательно выложу! Козы я нашел, я не настолько ленив как вы думаете! Проблема в языках (сам я русский но проектирую на украине), чтоб нормально перевести на укр язык, необходимо потратить уйму времени (которого у меня нет), поэтому "банальная" записка без ошибок для меня тяжелое бремя... Вот и все... Копаться в нете--да!!! Этим я и занимаюсь, но чаще всего натыкаюсь на Русские сайты проектировщиков!!!! Вот вам и ответы на все вопросы о ЛЕНИ...!!!! Спасибо всем! В дальнейшем я продолжу спрашивать у ВАС, надеюсь на ВАШУ помощь!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю